«Это реально грозит валом банкротств предприятий. Под ударом оказалась целая отрасль!»

Проблемы, с которыми сталкивается сегодня бизнес региона, обсуждались на очередном заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, которое состоялось в пятницу, 26 марта.

«Пандемия постепенно отступает», – убежденно отметил, открывая обсуждение, председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников. И в качестве доказательства привел обнадеживающие статистические показатели. Индекс промышленного производства за первые два месяца вырос на 10,6% к аналогичному периоду прошлого года, в частности, взлетели показатели  добывающей отрасли (на 72,6%), позитивная динамика и в других ключевых областях: обрабатывающее производство выросло на 6,3%, металлургия – на 2,2%. Рост наблюдается и в сфере производства лекарств, а также в машиностроении. Инвестиции предприятий региона в основной капитал по итогам 2020 г. составили 322 млрд руб., что в сопоставимых ценах соответствует уровню предыдущего года.

«Это говорит о нескольких вещах: во-первых, заметного падения не было даже на фоне пандемийных ограничений и снижения экономической активности в стране и в мире. Инвестиционные программы продолжают «Русская медная компания», ММК, «Южуралзолото», Челябинский цинковый завод, ЧКПЗ, Комбинат «Магнезит». Во-вторых, необходимо оценить, насколько в действительности оказались востребованы те меры поддержки, которые предоставлялись государством бизнесу в качестве источника капитальных вложений, сколько на сегодняшний день заключено специальных инвестиционных контрактов. Необходимо устранять разного рода барьеры для бизнеса, в том числе продолжать реформу в сфере надзора и контроля, которая должна отменить все устаревшие нормы и требования», – заявил Виктор Рашников.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области Александра Гончарова, число обращений из-за незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность и создания административных барьеров в коронакризисный год только возросло, причем существенно.

«Кризис всё еще сохраняется. Не все отрасли – тот же гостиничный бизнес, общественное питание, туризм – восстановились в полной мере. Прибыль снизилась, а издержки возросли. Вместе с тем, наказание за незаконную предпринимательскую деятельность сегодня просто смехотворное, и люди, которые работают в белой зоне, просто не выдерживают конкуренции. Более миллиона российских предприятий закрылось в прошлом году. На 4,7% сократилось число предприятий малого и среднего бизнеса, зарегистрированных на территории Челябинской области. Во время ограничений, связанных с риском распространения коронавирусной инфекции, государство предоставляло разнообразные меры поддержки, но только треть из них распространялась на предприятия малого и среднего бизнеса, и только каждой третьей обратившейся компании удалось ими воспользоваться. Так и не получилось, к сожалению, добиться списка пострадавших отраслей без привязки к ОКВЭД, хотя мы выступали с предложением распространить меры поддержки на все предприятия при падении выручки более чем на 30%. Как показал опрос, с такой сильной просадкой столкнулась в прошлом году четверть компаний. Наиболее востребованные и действенные меры поддержки со стороны государства, с точки зрения самих предпринимателей, – это снижение налоговой и административной нагрузки: амнистия налогов и страховых взносов за прошлый год и первое полугодие 2021 г., снижение кадастровой стоимости земли, адекватные ставки по аренде государственного и муниципального имущества», – отметил бизнес-омбудсмен.

Не разделяет оптимизма относительно статистических показателей и старший партнер группы компаний «Авуар» Алексей Овакимян. «Финансовые и сырьевые рынки сейчас находятся на пике за последние десять лет, растущая инфляция говорит о том, что ситуация не продлится долго. Мы живем при дефиците бюджета, доходы населения не растут уже примерно десять лет, и предпосылок к изменению ситуации не просматривается. При этом за последние годы сильно выросла просроченная задолженность – как населения, так и предприятий. Число банкротств не возросло лишь по единственной причине – из-за моратория, наложенного в коронакризисный год. Это отложенная проблема. Вместе с тем, надо отдать должное: предпринимательство обладает мощной регенерацией. И естественная убыль из-за ликвидации предприятий не отражает реальной картины: закрываются в большинстве своем «мертвые души», а открываются – компании, которые занимаются реальным бизнесом: на 80 тыс. закрывшихся в прошлом году компаний, которые существовали не только на бумаге, приходится более 230 тыс. вновь зарегистрированных», – рассказал Алексей Овакимян.

Как отмечают эксперты, на фоне и так не слишком радужной экономической ситуации происходит закручивание фискальных гаек. Так, одним из сильных потрясений стало доначисление налога на добычу полезных ископаемых за предыдущие три года в связи с изменением методики расчета: теперь сумма налоговых платежей рассчитывается не за добытый из карьера строительный камень, а за щебень. «Это реально грозит валом банкротств предприятий. Под ударом оказалась целая отрасль!», – утверждает Александр Гончаров.

При этом бизнес-омбудсмен отмечает, что в Челябинской области постепенно снижается число уголовных дел по экономическим статьям в отношении предпринимателей. «Еще год назад их было 411, и мы били тревогу, а в прошлом году – уже только 262 дела. Это минимальный показатель за последние шесть лет. Причем, что радует, постепенно приходит понимание, что не обязательно брать предпринимателя под арест до суда, так как он никакой опасности для общества не представляет», – рассказывает Александр Гончаров.

По его словам, в прошлом году плановые проверки проводились только на предприятиях с высоким классом опасности: около 70% проверок было исключено из плана контрольно-надзорных мероприятий из-за пандемии. «При этом, что интересно, суммарный размер взысканных штрафов только вырос, причем на существенную сумму. Это целая индустрия. Никакой реформы контрольно-надзорной деятельности в реальности не происходит. Пресс давления на бизнес как был, так и остается, нормативно-правовые акты, к сожалению, пересматриваются крайне медленно. При этом нарушен баланс: органы власти не несут никакой ответственности за принятие неправомерных решений, а бизнесу доначисляются бесконечные штрафные санкции за любые нарушения, а иногда просто в связи с изменившейся правоприменительной практикой даже без внесения изменений в закон. Ущерб бизнесу исчисляется десятками миллионов рублей, а чиновнику при самом плохом раскладе грозит лишь замечание. В порядке регресса эти требования не предъявляются», – говорит бизнес-обмудсмен.

«При создании совершенной фискальной машины упущен крайне важный момент – создание механизма медиации. То есть с благой целью предотвращения коррупции исключена любая возможность общения проверяющих и бизнеса – это однозначно определяется как потенциальная зона риска. Нельзя совершенно роботизировать проверяющую систему, полностью исключить человеческий фактор. Мне известно много примеров, когда миллиард доначисленных налогов, пени и штрафов – это неподъемно, а вот семьсот миллионов – уже более-менее решаемо, и есть высокая вероятность, что эти деньги действительно поступят в бюджет. Но диалога нет, и предприятие падает в банкротство, а в казну не поступает вообще ничего», – рассказывает Алексей Овакимян.

По его мнению, одним из главных трендов постковидного времени станет консолидация как крупного, так и среднего бизнеса для отстаивания своей доли на рынках присутствия. Это неизбежно, так как денежный поток иссякает, а доля государственного и квазигосударственного сектора находится на максимуме. «Возрастет фискальная нагрузка в экологической сфере, влияние государства в области потребительских цен, которая прежде находилась все фокуса внимания, а также в сфере контроля исполнения госконтрактов. Причем уже просматривается довольно опасная тенденция: я видел несколько обвинительных заключений с формулировкой «причинил ущерб бюджету в размере прибыли, полученной от исполнения госконтракта», – говорит Алексей Овакимян.   

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.