Подписаться
Курс ЦБ на 10.04
77,16
91,78

Топ-5 иностранных акций, которые россияне покупают прямо сейчас

Лилия Логунова
Лилия Логунова. Иллюстрация: ИК "Фридом Финанс"

В 2020 году на фондовые рынки пришло рекордное число инвесторов. В какие продукты они предпочитают вкладывать средства?

Только на Московской бирже в 2020 году брокерские счета открыли почти 5 млн физических лиц, а по итогам февраля общее число частных инвесторов на торговой площадке составило 10,3 млн человек. О том, какие инвестиции выбирают наши соотечественники, рассказала Лилия Логунова, директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Челябинске.

Россияне «голосуют рублем» за фондовый рынок, забирая деньги с банковских вкладов, где, в среднем, процентные ставки уже находятся ниже уровня инфляции. Забирают в том числе и валюту – как с депозитов, так и хранившуюся в наличных – чтобы инвестировать, в том числе, в иностранные акции. Почему? Во-первых, инфляция беспощадна и к самым популярным в России зарубежным валютам – доллару и евро, а инвестиции в долгосрочной перспективе не только сохраняют накопления, но и увеличивают их. Во-вторых, необходимо защищать средства от девальвации рубля — на него влияют новые санкции. В-третьих, американскому фондовому рынку наши соотечественники доверяют пока немного больше благодаря его длительной истории и долгосрочному растущему тренду.

Чего ждать от рынка США в 2021 году? Аналитики ИК «Фридом Финанс» ожидают роста индекса широкого рынка S&P 500 до 3800-4000 пунктов. Оптимизм инвесторов поддерживает подписанный президентом США Джо Байденом пакет стимулирования экономики в связи с пандемией коронавируса объемом $1,9 трлн. Часть американцев получит чеки на $1,4 тыс. Из этих денег около 10%, или $40 млрд, могут быть инвестированы в акции. Приток денег и новых инвесторов на фондовый рынок, вероятно, поможет продолжить рост индексам США, уже несколько раз переписавшим максимумы с начала 2021 года.

Какие же акции иностранных компаний и, главное, почему выбирают отечественные инвесторы? В определении топ-5 самых популярных бумаг поможет «Народный портфель», который публикует Московская биржа. В него попадают самые популярные для покупки акции российских и иностранных компаний, а также биржевые фонды. Отметим, что торги зарубежными акциями Мосбиржа запустила в августе 2020 года, и пока на этой площадке инвесторам доступны тлько бумаги 88 компаний с листингом в США, входящие в индекс S&P 500.

1 место: Tesla (TSLA)

Американский производитель электрокаров – безусловный фаворит для инвестиций в иностранные бумаги среди россиян. Эта компания стала олицетворением новых технологий и не напрасно удерживает лидерство на рынке электромобилей. Большое количество новостей о Tesla – это результат открытости в сравнении с другими корпорациями, а ее основатель, миллиардер Илон Маск, служит для многих образцом успешного человека. Отметим, что акции Tesla и на Санкт-Петербургской бирже занимают первое место среди иностранных акций по объему торгов (11,5% от общего объема торгов в феврале).

2 место: Alibaba (BABA)

Китайский онлайн-ретейлер, в отличие от Tesla, регулярно получает деньги россиян, покупающих очередной чехол для телефона на AliExpress. Сейчас корпорация, как и другие крупные технологические компании в КНР, столкнулась с пристальным вниманием регулятора. Новости об этом тоже влияют на котировки, но инвесторы быстро выкупают просадки. На Санкт-Петербургской бирже на долю компании Джека Ма пришлось 5,3% от общего объема торгов в феврале. Аналитики ИК «Фридом Финанс» рекомендуют покупать акции Alibaba с целевой ценой $290 за бумагу.

3 место: Apple (AAPL)

Еще одна компания, чья продукция популярна у россиян. Производитель техники занимает почетное место в портфелях как консервативных, так и агрессивных инвесторов. Apple – крупнейшее вложение самого известного инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Как говорит основатель холдинга Уоррен Баффетт, рост котировок Apple в 2020 году помог Berkshire полностью отыграть неудачи железнодорожного и страхового бизнеса. И котировки росли не на пустом месте - Apple в последнем квартале 2020 года довела квартальную выручку до исторических $111 млрд, а капитализацию – до $2,4 трлн. На Санкт-Петербургской бирже бумага тоже пользуется популярностью и входит в пятерку лидеров с 4,2% от общего объема торгов в феврале.

4 место: Pfizer (PFE)

Фармацевтическая компания Pfizer стала первым производителем в мире, чью вакцину от COVID-19 одобрили для экстренного применения. Это решение Великобритания приняла в начале декабря 2020-го, но еще в ноябре началось ралли на рынке, основанное на ожидаемом старте массовой вакцинации. Препарат Pfizer/BioNTech (BNTX) во многих странах был одобрен первым, а сейчас компании изучают эффективность третьей дозы их вакцины для защиты от новых штаммов коронавируса. Только в ЕС и США Pfizer уже обязалась поставить до конца 2021 года 500 млн и 200 млн доз вакцины соответственно. Благодаря высокоэффективной разработке акции Pfizer могут вырасти до $44, считают эксперты «Фридом Финанс», которые обладают экспертизой на рынке акций США уже более 10 лет.

5 место: Boeing (BA)

Интерес россиян к акциям производителя самолетов основан на двух обстоятельствах. Во-первых, в ноябре 2020 года появились первые сообщения о снятии ограничений на полеты 737 MAX, которые были приостановлены после двух авиакатастроф. Теперь эмитент принимает заказы на доработанные самолеты этой линейки – скоро компания может получить несколько крупных контрактов, которые суммарно принесут ей по меньшей мере $4 млрд. Также акции Boeing поддерживает ожидание возобновления путешествий и роста заказов от авиакомпаний.

Терпеливый получит всё

Различные исследования показывают, что в долгосрочной перспективе невозможно постоянно покупать самые удачные акции по самой выгодной цене. Это касается даже самых опытных инвесторов. Можно как вложиться в инструмент накануне обвала его котировок, так и продать акцию за день до ее рекордного роста. Поэтому главным советом для начинающего инвестора служат слова: «покупать акции нужно на долгий срок». Опытные игроки сейчас методично выкупают просадки, ведь глобальная тенденция на американских индексах восходящая – акции растут на продолжительном отрезке времени. Долгосрочный взгляд помогает сделать портфель более стабильным и сохранить нервы инвестора. Для удобной покупки в режиме 24/7 существует магазин акций Freedom24.ru. Там можно приобрести все самые популярные у россиян иностранные бумаги, о которых говорилось выше.

Подробнее об инвестициях в иностранные и российские акции вы можете узнать в филиале инвестиционной компании «Фридом Финанс» по адресу: 

Адрес: 454080, г. Челябинск, ул. Лесопарковая, д. 5
Тел.: +7 (351) 799-59-90
Email: chelyabinsk@ffin.ru

ООО ИК "Фридом Финанс" (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия №045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Сайт: https://ffin.ru Телефон: +7 (495) 783 91 73.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данной статье, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска рассказали, когда начнут проектировать мост на улице ЭнгельсаВ мэрии Челябинска рассказали, когда начнут проектировать мост на улице Энгельса
  • Набережную вдоль РК «Мегаполис» начнут строить через две неделиНабережную вдоль РК «Мегаполис» начнут строить через две недели
  • Базовой авиакомпанией челябинского аэропорта планируют сделать Red WingsБазовой авиакомпанией челябинского аэропорта планируют сделать Red Wings
  • Международные перелеты из Челябинска возобновят с 1 маяМеждународные перелеты из Челябинска возобновят с 1 мая
  • Большинство жителей Челябинской области не хотят возвращаться в офисы на работуБольшинство жителей Челябинской области не хотят возвращаться в офисы на работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.