Позиция инвестора: на рынке доверительного управления активами — рекордный рост

Позиция инвестора: на рынке доверительного управления активами — рекордный рост
Иллюстрация: Уралпромбанк

В 2020 году рынок доверительного управления показал рекорд роста, прибавив около 1 трлн рублей. Почему розничные инвесторы все чаще отдают ему предпочтение?

Фондовый рынок за последнее время вызывает все больший интерес инвесторов. Только в 2020 году инвестировать сюда стали более 4 млн человек — это половина от всего числа частных инвесторов с момента образования фондового рынка в России. Не менее активно растет рынок доверительного управления финансовыми активами. «Эксперт РА» посчитал, что на начало 2021 года объем активов в доверительном управлении российских компаний достиг 8,5 трлн рублей.

В 2020 году приток денег в доверительное управление составил более 1 трлн рублей, что на 341 млрд рублей больше, чем в 2019-м. Это рекорд. Столь высоких темпов роста рынка в этот период не наблюдалось пять лет. В 2019 году прирост составил 156 млрд рублей, в 2018-м — 147 млрд рублей. Каковы причины такого бума и будет ли этот тренд развиваться в ближайшее время, «Деловому кварталу» рассказал Артём Курзанов, заместитель Председателя Правления АО «УРАЛПРОМБАНК».

Позиция инвестора: на рынке доверительного управления активами — рекордный рост  1

Артём Валерьевич, с чем связан рост интереса инвесторов к фондовому рынку?

— Я бы выделил несколько причин. Ключевая причина такой динамики — падение ставок по депозитам и поиск инвесторами более доходных инструментов. Ставки по вкладам веерно уменьшались весь прошлый год вслед за снижением ключевой ставки Банка России до 4,25%. Годовая инфляция при этом составила 5,19%. Инфляция съедает доходность по депозитам — и люди перераспределяют свои средства в пользу новых возможностей, других инструментов получения дохода. 

Тема сохранения и приумножения капитала всегда была актуальна, а в последнее время изучать её начали не только профессиональные инвесторы, но и очень разные слои населения, включая студентов, пенсионеров, домохозяек. Условия прошлого «коронавирусного» года ещё больше усилили эту тенденцию: простои на работе, снижение доходов, банкротство бизнесов. Люди стали активнее изучать информацию о способах увеличить сбережения. И предпочли перенаправить свои деньги на фондовый рынок, где возможная доходность выше, чем по банковским вкладам. Таким образом, инвестиции физлиц стали главным драйвером роста для отрасли.

Статистика говорит, что в России произошёл приток инвесторов на биржи, какого не было за все предыдущие годы. Аналогичная тенденция характерна и для других стран: по всему миру на рынок акций пришли десятки миллионов новых инвесторов.

Мы видим, что не менее динамично растет интерес частных инвесторов к сегменту доверительного управления. Какие для этого предпосылки?

— Существует несколько возможностей для физического лица разместить средства в ценные бумаги. Первый вариант — это непосредственно самому открыть брокерский счёт, после чего — детально разбираться в ценных бумагах, новостной ленте, техническом и фундаментальном анализах. Это такой полнейший «стресс и хардкор», когда человек остается один на один с рынком. Второй вариант — это доверительное управление, когда человек не тратит время на разбор происходящего, а делает ставку на профессионализм выбранного финансового управляющего.

Позиция инвестора: на рынке доверительного управления активами — рекордный рост  2

То есть с услугой «доверительное управление» получать доход на фондовом рынке может человек с любым уровнем финансовой грамотности? Ему не обязательно разбираться в схемах работы биржи? 

— Совершенно верно: для эффективных действий на рынке ценных бумаг нужны специальные знания, опыт и технологии. И если таких навыков у человека нет, услуга доверительного управления — лучший вариант.

Клиент заключает с нами договор индивидуального доверительного управления. Доверительный управляющий, исходя из потребностей клиента и склонности к риску, формирует портфель ценных бумаг. То есть такие понятия, как "доходность" и "риск" — прямо пропорциональны: чем больше первый показатель, тем выше и второй. После беседы специалист нашего банка ищет идеальное соотношения этих показателей для клиента. Поэтому, если клиент внёс на счет все свои накопления и очень боится их потерять, мы ему сформируем крайне консервативный портфель с большим запасом надежности. Например, в него могут войти облигации высоконадёжных эмитентов, потенциальный доход по которым может превысить ставки по банковским вкладам. Если человек заинтересован в большей доходности и готов рисковать, то стратегия может быть более агрессивная.  При таком индивидуальном подходе большое внимание уделяется гибкости принятия решений. Клиент может указать, каких эмитентов он предпочитает, какие рынки он хочет включить в свой портфель.

А если инвестору сложно определиться с оптимальной стратегией инвестирования, и он не готов глубоко погружаться в тему?

Это довольно распространенная ситуация. На такой случай в Уралпромбанке разработаны три стандартные стратегии управления финансовыми активами — «Консервативная», «Сбалансированная», «Индекс Мосбиржи 10». Любой частный инвестор может выбрать на сайте подходящий портфель или оставить заявку на консультацию с нашим специалистом. Тем самым, услуга инвестирования стала доступнее для ещё большего количества людей. Мы всегда рады ответить на вопросы при личной встрече в нашем офисе в Челябинске, ул. Свободы, 97 или по телефону 8-800-775-05-55 (звонок бесплатный).

Насколько часто клиенту необходимо контактировать со своим доверительным управляющим в Уралпромбанке? Нужно ли давать согласие на каждую сделку в ежедневном режиме или банк действует на свое усмотрение?

— Не нужно путать персональное брокерское обслуживание и услугу доверительного управления. Есть компании, которые специализируются на персональном брокерском сопровождении — вот они отправляют клиенту в ежедневном режиме аналитику по ситуации на фондовом рынке, и инвестор на её основе принимает решение о покупке или продаже бумаг. При этом, брокер совершает сделку от имени клиента. А доверительное управление — это когда сделки совершаются от имени банка. То есть, это две разные правовые нормы. Соответственно, их нельзя смешивать. Мы в рамках услуги доверительного управления самостоятельно принимаем решения и проводим сделки на финансовом рынке, основываясь на интересах клиента и своих компетенциях, знаниях, опыте. То есть, клиент нам доверяет свои деньги, а мы управляем этой суммой в целях получения прибыли для него.

Развивается ли на рынке ценных бумаг институт страхования вложенных средств? Какие сегодня есть гарантии у инвесторов?

— Подчеркну, что фондовый рынок — это всегда повышенные риски. Инвестор должен это отчетливо понимать. Мы еще хорошо помним кризисы 2008 или 2014 годов, когда на рынке ценных бумаг все рушилось и падало. В подобных ситуациях глобального кризиса страдают все. Если человек хочет инвестировать в абсолютно безрисковые инструменты, то это банковские вклады до 1,4 млн рублей. В соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», передаваемые по договору доверительного управления денежные средства не подлежат страхованию. В то же время, инвестируя на фондовом рынке, реально получить повышенную доходность — и события последних лет это доказывают. Важно выстроить грамотную финансовую стратегию и выбирать удачное время для совершения сделок.

Когда инвестор отдает свои деньги в доверительное управление, имеет смысл убедиться в профессионализме специалистов, которые будут управлять средствами. Например, Уралпромбанк давно имеет лицензию на эти услуги. Наши сотрудники имеют большой опыт работы на фондовом рынке, успешно торгуют различными финансовыми инструментами. Кроме того, в банке действует внутренняя система контроля. Управляющий портфелями клиентов не находится в «свободном плавании». Безусловно, он отчитывается и перед клиентом, и перед службой финансового контроля, которая проверяет его операции. Любой финансовый управляющий заинтересован обеспечить клиенту хорошую доходность, ведь от этого зависит, в том числе, и его личное вознаграждение, и репутация компании.

По какому принципу банк получает свое вознаграждение? Оно зависит от количества произведенных операций или от достигнутой доходности?

— Вознаграждение банка складывается из двух составляющих. Первая — это фиксированная процентная ставка за управление активами, она определяется на старте сотрудничества. Вторая — процент за результат. Если доход не получен, банк этот процент не берет. Поэтому банк заинтересован в качественном и грамотном управлении активами.

Позиция инвестора: на рынке доверительного управления активами — рекордный рост  3

На какой срок в среднем рассчитана услуга доверительного управления? И можно ли снять деньги со счета досрочно, если клиенту неожиданно потребовались деньги?

— Банк не может ограничивать клиента в распоряжении своими средствами, поэтому у клиента всегда есть возможность вывести часть средств или закрыть договор доверительного управления досрочно. Жизнь есть жизнь, иногда в ней происходят незапланированные события. Единственное, нужно понимать, что такие досрочные операции влияют на доходность. Доверительное управление — услуга долгосрочная. Ориентировочный горизонт планирования — от года и более. Кроме того, это не должны быть последние деньги: банку нужна уверенность, что они не потребуются клиенту завтра-послезавтра. Если в долгосрочном периоде доверительный управляющий может планировать доходы клиента, выстраивать стратегию и нивелировать волатильность, то в краткосрочном периоде это сделать очень сложно. Когда клиент досрочно забирает деньги, банк не может гарантировать предполагаемый  результат.

Какие инвестиционные финансовые продукты представляют сегодня наибольший интерес?

— На рынке очень много работающих продуктов, но приоритеты постоянно меняются, ведь это очень динамичная среда. Сегодня мы считаем правильным вкладываться в одни акции и облигации, завтра — в другие. Это все зависит от рынка, и за его состоянием нужно тщательно следить. Например, когда у нас началась пандемия ковида, стремительно пошли в рост акции фармакологических компаний. А сейчас в тренде «зелёная» энергетика. По итогам минувшего года мы наблюдали, что рублёвые фонды приносили до 10% доходности, валютные — до 6% в долларах. Фонды акций могут быть и более динамичны: в среднем за несколько лет они могут расти в 5 раз быстрее инфляции. Но повторюсь: ситуация на рынке может быстро и неожиданно измениться. Фондовый рынок — это живой организм, который очень мобилен. И чтобы уследить за тенденциями, нужна мощная аналитическая работа команды специалистов.

Как вы считаете, продолжится ли в ближайшее время прирост объема фондового рынка?

— Тема перспективна. АО «УРАЛПРОМБАНК» сейчас уделяет большое внимание развитию услуг по доверительному управлению. Конечно, события могут идти по разным сценариям в долгосрочной перспективе. Но в текущих условиях на фоне снижения доходности по консервативным банковским инструментам долгосрочная ожидаемая среднегодовая доходность инвестирования на фондовом рынке выглядит привлекательно. А это значит, что все больше инвесторов будут приходить на рынок ценных бумаг.

Позиция инвестора: на рынке доверительного управления активами — рекордный рост  4

АО «УРАЛПРОМБАНК», Лицензия Банка России №2964
г. Челябинск, ул.Свободы, д. 97
8-800-775-05-55
uralprombank.ru

Самое читаемое
  • Челябинские экологи о жалобах жителей: «Запах будет всегда»Челябинские экологи о жалобах жителей: «Запах будет всегда»
  • Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовыхЦентробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых
  • Как провести выходные 18 и 19 марта в Челябинске?Как провести выходные 18 и 19 марта в Челябинске?
  • Уволенного после разноса от Текслера главу Нагайбакского района сменит бывший силовикУволенного после разноса от Текслера главу Нагайбакского района сменит бывший силовик
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.