Подписаться
Курс ЦБ на 26.10
70,13
81,74

Позиция инвестора: на рынке доверительного управления активами — рекордный рост

Позиция инвестора: на рынке доверительного управления активами — рекордный рост
Иллюстрация: Уралпромбанк

В 2020 году рынок доверительного управления показал рекорд роста, прибавив около 1 трлн рублей. Почему розничные инвесторы все чаще отдают ему предпочтение?

Фондовый рынок за последнее время вызывает все больший интерес инвесторов. Только в 2020 году инвестировать сюда стали более 4 млн человек — это половина от всего числа частных инвесторов с момента образования фондового рынка в России. Не менее активно растет рынок доверительного управления финансовыми активами. «Эксперт РА» посчитал, что на начало 2021 года объем активов в доверительном управлении российских компаний достиг 8,5 трлн рублей.

В 2020 году приток денег в доверительное управление составил более 1 трлн рублей, что на 341 млрд рублей больше, чем в 2019-м. Это рекорд. Столь высоких темпов роста рынка в этот период не наблюдалось пять лет. В 2019 году прирост составил 156 млрд рублей, в 2018-м — 147 млрд рублей. Каковы причины такого бума и будет ли этот тренд развиваться в ближайшее время, «Деловому кварталу» рассказал Артём Курзанов, заместитель Председателя Правления АО «УРАЛПРОМБАНК».

Позиция инвестора: на рынке доверительного управления активами — рекордный рост  1

Артём Валерьевич, с чем связан рост интереса инвесторов к фондовому рынку?

— Я бы выделил несколько причин. Ключевая причина такой динамики — падение ставок по депозитам и поиск инвесторами более доходных инструментов. Ставки по вкладам веерно уменьшались весь прошлый год вслед за снижением ключевой ставки Банка России до 4,25%. Годовая инфляция при этом составила 5,19%. Инфляция съедает доходность по депозитам — и люди перераспределяют свои средства в пользу новых возможностей, других инструментов получения дохода. 

Тема сохранения и приумножения капитала всегда была актуальна, а в последнее время изучать её начали не только профессиональные инвесторы, но и очень разные слои населения, включая студентов, пенсионеров, домохозяек. Условия прошлого «коронавирусного» года ещё больше усилили эту тенденцию: простои на работе, снижение доходов, банкротство бизнесов. Люди стали активнее изучать информацию о способах увеличить сбережения. И предпочли перенаправить свои деньги на фондовый рынок, где возможная доходность выше, чем по банковским вкладам. Таким образом, инвестиции физлиц стали главным драйвером роста для отрасли.

Статистика говорит, что в России произошёл приток инвесторов на биржи, какого не было за все предыдущие годы. Аналогичная тенденция характерна и для других стран: по всему миру на рынок акций пришли десятки миллионов новых инвесторов.

Мы видим, что не менее динамично растет интерес частных инвесторов к сегменту доверительного управления. Какие для этого предпосылки?

— Существует несколько возможностей для физического лица разместить средства в ценные бумаги. Первый вариант — это непосредственно самому открыть брокерский счёт, после чего — детально разбираться в ценных бумагах, новостной ленте, техническом и фундаментальном анализах. Это такой полнейший «стресс и хардкор», когда человек остается один на один с рынком. Второй вариант — это доверительное управление, когда человек не тратит время на разбор происходящего, а делает ставку на профессионализм выбранного финансового управляющего.

Позиция инвестора: на рынке доверительного управления активами — рекордный рост  2

То есть с услугой «доверительное управление» получать доход на фондовом рынке может человек с любым уровнем финансовой грамотности? Ему не обязательно разбираться в схемах работы биржи? 

— Совершенно верно: для эффективных действий на рынке ценных бумаг нужны специальные знания, опыт и технологии. И если таких навыков у человека нет, услуга доверительного управления — лучший вариант.

Клиент заключает с нами договор индивидуального доверительного управления. Доверительный управляющий, исходя из потребностей клиента и склонности к риску, формирует портфель ценных бумаг. То есть такие понятия, как "доходность" и "риск" — прямо пропорциональны: чем больше первый показатель, тем выше и второй. После беседы специалист нашего банка ищет идеальное соотношения этих показателей для клиента. Поэтому, если клиент внёс на счет все свои накопления и очень боится их потерять, мы ему сформируем крайне консервативный портфель с большим запасом надежности. Например, в него могут войти облигации высоконадёжных эмитентов, потенциальный доход по которым может превысить ставки по банковским вкладам. Если человек заинтересован в большей доходности и готов рисковать, то стратегия может быть более агрессивная.  При таком индивидуальном подходе большое внимание уделяется гибкости принятия решений. Клиент может указать, каких эмитентов он предпочитает, какие рынки он хочет включить в свой портфель.

А если инвестору сложно определиться с оптимальной стратегией инвестирования, и он не готов глубоко погружаться в тему?

Это довольно распространенная ситуация. На такой случай в Уралпромбанке разработаны три стандартные стратегии управления финансовыми активами — «Консервативная», «Сбалансированная», «Индекс Мосбиржи 10». Любой частный инвестор может выбрать на сайте подходящий портфель или оставить заявку на консультацию с нашим специалистом. Тем самым, услуга инвестирования стала доступнее для ещё большего количества людей. Мы всегда рады ответить на вопросы при личной встрече в нашем офисе в Челябинске, ул. Свободы, 97 или по телефону 8-800-775-05-55 (звонок бесплатный).

Насколько часто клиенту необходимо контактировать со своим доверительным управляющим в Уралпромбанке? Нужно ли давать согласие на каждую сделку в ежедневном режиме или банк действует на свое усмотрение?

— Не нужно путать персональное брокерское обслуживание и услугу доверительного управления. Есть компании, которые специализируются на персональном брокерском сопровождении — вот они отправляют клиенту в ежедневном режиме аналитику по ситуации на фондовом рынке, и инвестор на её основе принимает решение о покупке или продаже бумаг. При этом, брокер совершает сделку от имени клиента. А доверительное управление — это когда сделки совершаются от имени банка. То есть, это две разные правовые нормы. Соответственно, их нельзя смешивать. Мы в рамках услуги доверительного управления самостоятельно принимаем решения и проводим сделки на финансовом рынке, основываясь на интересах клиента и своих компетенциях, знаниях, опыте. То есть, клиент нам доверяет свои деньги, а мы управляем этой суммой в целях получения прибыли для него.

Развивается ли на рынке ценных бумаг институт страхования вложенных средств? Какие сегодня есть гарантии у инвесторов?

— Подчеркну, что фондовый рынок — это всегда повышенные риски. Инвестор должен это отчетливо понимать. Мы еще хорошо помним кризисы 2008 или 2014 годов, когда на рынке ценных бумаг все рушилось и падало. В подобных ситуациях глобального кризиса страдают все. Если человек хочет инвестировать в абсолютно безрисковые инструменты, то это банковские вклады до 1,4 млн рублей. В соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», передаваемые по договору доверительного управления денежные средства не подлежат страхованию. В то же время, инвестируя на фондовом рынке, реально получить повышенную доходность — и события последних лет это доказывают. Важно выстроить грамотную финансовую стратегию и выбирать удачное время для совершения сделок.

Когда инвестор отдает свои деньги в доверительное управление, имеет смысл убедиться в профессионализме специалистов, которые будут управлять средствами. Например, Уралпромбанк давно имеет лицензию на эти услуги. Наши сотрудники имеют большой опыт работы на фондовом рынке, успешно торгуют различными финансовыми инструментами. Кроме того, в банке действует внутренняя система контроля. Управляющий портфелями клиентов не находится в «свободном плавании». Безусловно, он отчитывается и перед клиентом, и перед службой финансового контроля, которая проверяет его операции. Любой финансовый управляющий заинтересован обеспечить клиенту хорошую доходность, ведь от этого зависит, в том числе, и его личное вознаграждение, и репутация компании.

По какому принципу банк получает свое вознаграждение? Оно зависит от количества произведенных операций или от достигнутой доходности?

— Вознаграждение банка складывается из двух составляющих. Первая — это фиксированная процентная ставка за управление активами, она определяется на старте сотрудничества. Вторая — процент за результат. Если доход не получен, банк этот процент не берет. Поэтому банк заинтересован в качественном и грамотном управлении активами.

Позиция инвестора: на рынке доверительного управления активами — рекордный рост  3

На какой срок в среднем рассчитана услуга доверительного управления? И можно ли снять деньги со счета досрочно, если клиенту неожиданно потребовались деньги?

— Банк не может ограничивать клиента в распоряжении своими средствами, поэтому у клиента всегда есть возможность вывести часть средств или закрыть договор доверительного управления досрочно. Жизнь есть жизнь, иногда в ней происходят незапланированные события. Единственное, нужно понимать, что такие досрочные операции влияют на доходность. Доверительное управление — услуга долгосрочная. Ориентировочный горизонт планирования — от года и более. Кроме того, это не должны быть последние деньги: банку нужна уверенность, что они не потребуются клиенту завтра-послезавтра. Если в долгосрочном периоде доверительный управляющий может планировать доходы клиента, выстраивать стратегию и нивелировать волатильность, то в краткосрочном периоде это сделать очень сложно. Когда клиент досрочно забирает деньги, банк не может гарантировать предполагаемый  результат.

Какие инвестиционные финансовые продукты представляют сегодня наибольший интерес?

— На рынке очень много работающих продуктов, но приоритеты постоянно меняются, ведь это очень динамичная среда. Сегодня мы считаем правильным вкладываться в одни акции и облигации, завтра — в другие. Это все зависит от рынка, и за его состоянием нужно тщательно следить. Например, когда у нас началась пандемия ковида, стремительно пошли в рост акции фармакологических компаний. А сейчас в тренде «зелёная» энергетика. По итогам минувшего года мы наблюдали, что рублёвые фонды приносили до 10% доходности, валютные — до 6% в долларах. Фонды акций могут быть и более динамичны: в среднем за несколько лет они могут расти в 5 раз быстрее инфляции. Но повторюсь: ситуация на рынке может быстро и неожиданно измениться. Фондовый рынок — это живой организм, который очень мобилен. И чтобы уследить за тенденциями, нужна мощная аналитическая работа команды специалистов.

Как вы считаете, продолжится ли в ближайшее время прирост объема фондового рынка?

— Тема перспективна. АО «УРАЛПРОМБАНК» сейчас уделяет большое внимание развитию услуг по доверительному управлению. Конечно, события могут идти по разным сценариям в долгосрочной перспективе. Но в текущих условиях на фоне снижения доходности по консервативным банковским инструментам долгосрочная ожидаемая среднегодовая доходность инвестирования на фондовом рынке выглядит привлекательно. А это значит, что все больше инвесторов будут приходить на рынок ценных бумаг.

Позиция инвестора: на рынке доверительного управления активами — рекордный рост  4

АО «УРАЛПРОМБАНК», Лицензия Банка России №2964
г. Челябинск, ул.Свободы, д. 97
8-800-775-05-55
uralprombank.ru

Самое читаемое
  • Трамвайные пути от подрядчика набережной Миасса сошли с первым снегомТрамвайные пути от подрядчика набережной Миасса сошли с первым снегом
  • Премия «Человек года»: кто строит лучшие жилые комплексы в Челябинске?Премия «Человек года»: кто строит лучшие жилые комплексы в Челябинске?
  • Ирина Гехт: «Если у вас медотвод, то есть канал «Культура» по телевизору»Ирина Гехт: «Если у вас медотвод, то есть канал «Культура» по телевизору»
  • Власти Челябинска разъяснили, как будут работать с жильцами домов, попадающих в реновациюВласти Челябинска разъяснили, как будут работать с жильцами домов, попадающих в реновацию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.