Скоро уйдет совсем мое поколение, и произойдет разрыв. На заводах дефицит кадров страшный

Скоро уйдет совсем мое поколение, и произойдет разрыв. На заводах дефицит кадров страшный
Автор фото: Ирина Подгорных. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

«Промышленность сегодня на распутье: то что-то начинаем укрупнять, то что-то национализировать. А потом люди выходят на улицы с акциями протеста, потому что это в конечном счете бьет по их карману».

Игорь Кацин — личность без преувеличения легендарная: более четверти века проработал на Челябинском металлургическом заводе (ныне — ЧМК), пройдя все ступени карьеры и став сначала одним из самых молодых начальников цеха, а затем на долгие годы — коммерческим директором предприятия. В его ведомстве были и все службы материально-технического снабжения, и экспортно-импортные поставки, и юридическое управление, и финансовый департамент. В девяностых, когда тяжелая промышленность в стране оказалась в крайне тяжелом положении, под его честное слово грузили сырье, он выходил к рабочим, чтобы убедить не устраивать забастовку, несмотря на задержку зарплат — потому что завод не должен останавливаться ни на один день. После смены управленческой команды в «Мечеле» Игорь Кацин стал правой рукой собственника ЧЭМК Юрия Антипова и после выхода на пенсию, несмотря на солидный возраст (8 марта ему исполнилось 70 лет), продолжает оставаться в строю. О том, как изменилась металлургическая промышленность с советских времен и о социальной ответственности крупного бизнеса, в интервью CHEL.DK,RU рассказал заместитель директора по внешним экономическим связям компании «Регионресурсы» Игорь Кацин. 
 
В приемной компании «Регионресурсы» — огромный панорамный снимок Челябинска. С высоты птичьего полета видны оживленные проспекты, знаковые здания, жилые массивы и гигантские пятна промышленных зон: цеха и трубы металлургических заводов, шлакоотвалы. На фотографии кажется, что от ЧМК до ЧЭМК — чуть ли не рукой подать. Собственно, между этими двумя точками — практически вся трудовая биография Игоря Кацина.
 
Игорь Олегович, наверное, впервые, готовясь к интервью, я не смогла найти вообще никакой информации, кроме сухой и краткой трудовой биографии. Итак, в самом начале карьеры был Бийский механический завод, где вы очень быстро выросли до начальника прессово-термического цеха. Как это вообще возможно и почему, получив такую фору на старте карьеры, вы бросили всё и приехали в Челябинск? 
— Челябинск не был мне чужим городом. Я же закончил Политех (Челябинский политехнический институт, сегодня — Южно-Уральский государственный университет. — Прим. ред.). Специальность закрытая. И жена, кстати, — коренная челябинка, учились в параллельных группах. Распределились в Бийск. Предприятие закрытое, военное производство. Карьера действительно складывалась стремительно, через полтора года я уже был заместителем начальника цеха, еще через год и сам стал начальником. Но у нашего старшего сына начались серьезные проблемы со здоровьем: в три года врачи уже диагностировали у него хроническое воспаление легких. И неудивительно: на город с 200 тысячами населения — пять химкомбинатов. Я пошел к начальству, попросил дать хотя бы короткий отпуск. И услышал: «Какой еще отпуск, в цехе должен быть порядок!» Плюнул на всё и уволился. Горячий характер был, взрывной.
На семейном совете решили вернуться в Челябинск. Благо квартиру в Бийске уже заработали, хоть и с трудом, но удалось разменять ее на Челябинск. По тем временам это была большая удача. Переехали в родной для жены Металлургический район. Учитывая, что по специальности я был ближе всё же к машиностроению, чем к металлургии, первым делом пришел на Механический завод прицепов. Там с ходу предложили должность заместителя главного технолога.
А я же — цеховой человек. Не хотелось бумажной работой заниматься. Вот, помню, возвращался домой на трамвае, весь в своих мыслях. А трамвай же как раз напротив отдела кадров ЧМЗ останавливается. И я решился. Зашел: так, мол, и так, начальник прессово-термического цеха, из Бийска. «Что-то молодой слишком», — говорят. Ну молодой — не старый, это дело поправимое. Словом, предложили только место начальника смены. А я и рад. Знал: работай только на совесть, и рано или поздно заметят.
Так и вышло?
— Да. Моим учителем по жизни — и в этом плане мне действительно несказанно повезло — был Олег Иванович Тищенко (в 1980–84 гг. — директор ЧМК. — Прим. ред.). Когда он вернулся на завод уже в должности директора, я был заместителем начальника кузнечного-прессового цеха по капитальному строительству, вел всю стройку.
Олег Иванович был человек дела: однажды, помню, собрал всех на совещание и рубанул: «Завод должен оставить что-то в подарок металлургам. Так что каждый цех строит в парке аттракцион». Мне достался павильон с игровыми автоматами. При этом, понятное дело, никаких денег особо не выделялось: что в цехе нашлось, из того и строй.
То есть тем самым, легендарным хозспособом? 
— Мы называли это «хапспособ» (улыбается. — Прим. ред.). Построили павильон. А на следующий год — «Аквариум». За три месяца возвели под ключ. И не только наш цех: комнату смеха и колесо обозрения второй листопрокатный строил, «Поляну сказок» — ремстройцех.
А потом, уже в 1984 году, Олег Иванович опять меня дернул с цеха и поставил на строительство стадиона «Металлург». Полторы тысячи человек трудились в три смены: 22 февраля приступили, а в середине июля уже праздновали День металлурга там. С поля полностью сняли мерзлую землю, разровняли грунт, застелили новым полем, построили трибуны. После этого Тищенко и назначил меня начальником цеха. А года через два или три уже Алексей Потапович Литовченко (1984–1988 гг. — генеральный директор ЧМК. — Прим. ред.) — говорю же, мне повезло с директорами, серьезные мужики, дети войны — вызвал в свой кабинет и откровенно сказал: «Коммерческий директор подумывает о пенсии, надо готовить смену. Иди в замы, вникай во все вопросы». Я поначалу наотрез: «Я — кадровый офицер, не собираюсь идти в какие-то снабженцы, бумажки перебирать!» Тот рассердился: «Уговаривать не собираюсь: соберу партком, пропесочим — мигом из партии вылетишь, на карьере можешь крест ставить». В общем, со слезами на глазах с цехом прощался.
 
Скоро уйдет совсем мое поколение, и произойдет разрыв. На заводах дефицит кадров страшный 1
 
Но в итоге почти двадцать лет на этой позиции проработали? 
— Да, считай, фактически до 2002 года. Сменился собственник, и старая команда пришлась не ко двору. Я в первых рядах попал под раздачу: потому что к тому моменту в должности коммерческого директора предприятия курировал и снабжение, и сбыт, в том числе экспорт, и юруправление, и финансовую службу. Сначала полномочия разделили между пятью разными руководителями, а потом предложили стать генеральным директором «Уральской кузницы» в Чебаркуле, которую «Мечел» как раз в то время приобрел. Я согласился с легким сердцем: завод — это как раз по моей специальности. Мне же надо всё время с красным знаменем в атаку, перевыполнять планы, что-то строить, что-то ломать… Отработал год, но так и не пошла работа с новым менеджментом, хотя Зюзина (Игорь Зюзин, председатель совета директоров и крупнейший акционер горно-металлургического холдинга «Мечел». — Прим. ред.) я знал еще с девяностых, с Кузбасса. Как твердо собрался уходить, позвонил Юрий Антипов.
 
Отличались подходы к управлению на предприятиях?
— В советское время ЧМК (хотя мне по-прежнему привычнее называть его ЧМЗ) и ЧЭМК были фактически заводами-побратимами, и особой разницы в подходе к управлению не было. Но приватизация развернула предприятия в разные стороны. ЧМК приобрели «варяги», а здесь — свои. Одно дело, когда ты сидишь в красивом дорогом офисе в Москве и пытаешься руководить заводом. Можешь ли ты понять все беды и горести? Да никогда! 
Директор завода должен знать производство?
— Естественно! Директор должен пройти весь путь. Он может быть классным экономистом, специалистом по внешнеэкономическим связям, но надо быть еще и технологом, чтобы никому не позволять вешать лапшу на уши. Вот, к примеру, Юрий Антипов в полвосьмого уже на работе. Вы были когда-нибудь в его рабочем кабинете? Нет? Представьте: огромный стол, за которым сидит Ходоровский (Павел Ходоровский, директор ЧЭМК с 2002 г. — Прим. ред.), а вплотную к нему, буквой Т, стол для совещаний, за которым сидел Юрий Антипов. В одном кабинете. Он очень сильный человек, с поразительной памятью, обширными познаниями. У него самого никогда на рабочем столе не было компьютера — считал, что блокнота и калькулятора вполне достаточно. И хотя по образованию — вовсе не металлург, знает все технологические тонкости выплавки металла. Он тоже взрывной, но отходчивый. И знаете что? Он прислушивался к советам. Шесть лет вместе проработали и, может, до сих пор бы работали, но родители, которые всё это время жили на Украине и наотрез отказывались переезжать в Челябинск, стали болеть. Чтобы не разрываться и не подводить Юрия Васильевича, решил: всё, хватит, и вышел на пенсию.
 
Скоро уйдет совсем мое поколение, и произойдет разрыв. На заводах дефицит кадров страшный 2
 
Не так давно Андрей Комаров заключил сделку по продаже ЧТПЗ Дмитрию Пумпянскому, который теперь консолидировал практически все трубные заводы в стране. На ваш взгляд, это позитивные изменения для отрасли?
— Дима, кстати, тоже наш, хоть и свердловский: в одно время он даже был моим замом. Челябинск — в принципе небольшой город. Я когда только приехал на завод, мне один приятель сразу сказал: «Только ни о ком нигде ничего не говори. На родню попадешь». Честное слово, так и есть. Я старался придерживаться этого правила, и то пару раз нарывался.
А если говорить про консолидацию… Просто хотелось бы видеть в стране хорошо организованную и развитую промышленность. Которая сегодня оказалась на распутье: то мы что-то начинаем укрупнять, то что-то национализировать… А потом люди выходят на улицы с акциями протеста, потому что всё это в конечном счете бьет именно по их карману. Должна быть стратегическая программа у государства, хотя бы в стратегических отраслях, — вот что на самом деле важно. Речь не о национализации, а именно о создании единого центра управления экономикой, который способен оценить те или иные шаги собственника завода или меткомбината в интересах государства.
И не позволить, к примеру, угробить на ЧМЗ производство нержавеющей стали, чтобы потом закупать ее огромными партиями в Китае, и ткнуть пальцем в небо: «О, хорошо бы рельсы начать производить!» И таких вот примеров по стране — море! Раньше был Госплан. В Министерстве металлургической промышленности работало 900 человек, которые планировали и вели всю отрасль, а сейчас в каждой конторе, которая владеет крупным предприятием, — по тысяче. Которые, получая большие зарплаты, ничего не производят. Только «управляют». Им просто подмахнуть подпись под любым распоряжением, потому что они не видят за этим ничего, кроме цифр. В 30-х годах прошлого века американцы внедрили систему планирования производства и развития промышленности, придуманную в СССР.
 
Сегодня, кстати, как мне кажется, постепенно возвращаются к наработкам того времени: вот запущен нацпроект по повышению производительности труда…
— Да о каком повышении производительности труда может идти речь, если сталевар получает сегодня 40 тысяч рублей?
 
Серьезно? В металлургии же всегда были хорошие заработки?
— Да, и на шахтах тоже. А сейчас — нет. Да и шахт в регионе не осталось.
Скоро уйдет совсем мое поколение и те, кого мы воспитали, — и произойдет разрыв. После 1995 года в политех уже никто не шел, разве что просто чтобы для галочки получить высшее образование и маме показать диплом. На заводах людей почти не осталось, дефицит кадров страшный.
Скоро уйдет совсем мое поколение, и произойдет разрыв. На заводах дефицит кадров страшный 3
 
После ЧЭМК вы хотели выйти на пенсию, а оказались в компании «Регионресурсы»…
— Да, вот уже двенадцать лет.
 
Как так вышло?
— В то время эта компания уже работала несколько лет, но только начинала поставки графитированных электродов из Китая на российский рынок. А я на ЧЭМК курировал в том числе и электродное производство, знал эту сферу. И меня знали — и в Магнитогорске, и в Нижнем Тагиле, и в Липецке, и на других металлургических предприятиях. Я же в девяностых раз пять признавался лучшим коммерческим директором в сфере металлургии. Вышли на меня ребята, молодые, амбициозные. Ну я и подумал: а что дома-то сидеть?
На сегодняшний день электродное производство сохранилось только в Новочеркасске, Новосибирске и на ЧЭМК (это та самая высокая труба, которая часто по-черному дымит), а все остальное (процентов шестьдесят) – это импорт, основная доля которого завозится из Китая. ПКФ «Регионроесурсы» выступает эксклюзивным официальным представителем одного из крупнейших китайских производителей графитированных электродов и одним из основных импортеров электродной продукции из КНР на рынок Таможенного союза.
 
Есть своя специфика в работе с китайскими контрагентами?
— Конечно. Это очень умные, талантливые и хитрые партнеры. Свою копейку никогда не упустят. Даже подписанный контракт — не аргумент. Изменилась конъюнктура — переписали цены. А если партнер заартачился, придерживают отгрузку партии товара, выкручивают руки. Чтобы не погореть на этом, надо не принижать свое достоинство, не попускать эти вот вольности. Конечно, проявлять определенную гибкость в переговорах, но при этом всегда держать марку и не позволять делать из себя дурака.
 
Несколько лет назад вы закончили строительство и роспись храма в Чебаркуле. Как возникла эта идея?
— На самом деле первый храм в Чебаркуле, причем именно на этом месте, был построен еще в XVIII веке. Потом, во время восстания Емельяна Пугачева, крепость, которая была форпостом Российской империи от набегов из южных степей, захватили и деревянный храм сожгли. А в 1854 году поставили каменную церковь, которая просуществовала до революции. Потом храм снесли, в разные годы там был и склад, и кинотеатр. А к шестидесятым ее просто разобрали по кирпичику. Стояла деревянная часовенка метра полтора от земли, крест и божничка. А ведь место просто изумительное — пригорок с пологим спуском к озеру, весь город виден как на ладони. Пришел на «Уральскую кузницу» и сказал: «Ну что, мужики, возьмемся и построим храм?»
 
На какие средства?
— Храм строили исключительно на пожертвования — ни РПЦ, ни администрация, ни депутаты, которые перед выборами золотые горы обещали, не дали ни копейки. Для начала пригласил зама по труду и кадрам Николая Захарова, говорю: «Закончили год неплохо, будет тринадцатая зарплата. Выступи с предложением перечислить руководителям отделов тринадцатую зарплату на строительство храма?» На собрании все, конечно, немного обалдели: «Да как так?!» Все уже знали мой характер: раз сказал, так и сделаю. Так что подписались все. Потом обратились и к простым работникам — с каждой зарплаты хоть рублей сто перечислять на храм. Потом, когда я уже работал на ЧЭМК, Юрия Васильевича Антипова подключил, чтобы колокола отлить. «Мечел» тоже внес свой вклад: стройматериалы выдавали с завода, транспорт отправляли. С миру по нитке, словом. Бабушки приносили по сто, двести рублей. Одна принесла два кирпича: «Возьми — пригодится». Ходили мы, конечно, с батюшкой и на молокозавод, и на хлебозавод — там тоже встретили поддержку, а вот швейная фабрика не нашла средств. Батюшка, молодой совсем, только спустя лет десять признался мне, что так до конца и не верил, что из этой затеи что-то получится. Сам храм поставили быстро, года за три всего, еще несколько лет ушло на роспись. Потом помогал строить и мечеть: обратился имам. Еще бы на год там задержался — еще бы и синагогу поставили. Я — не истово верующий, я просто за справедливость.
 
Заметила, что у вас всё время проскакивает вот это: «наш, цеховой». Это важная характеристика?
— Ну а как же? Мы же в цех пришли все мальчишками. Столько лет вместе проработали, столько всего пережили. И до сих пор связь не теряем. Это братство цеховое.

 

Самое читаемое
  • Челябинские экологи о жалобах жителей: «Запах будет всегда»Челябинские экологи о жалобах жителей: «Запах будет всегда»
  • Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовыхЦентробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых
  • Как провести выходные 18 и 19 марта в Челябинске?Как провести выходные 18 и 19 марта в Челябинске?
  • Уволенного после разноса от Текслера главу Нагайбакского района сменит бывший силовикУволенного после разноса от Текслера главу Нагайбакского района сменит бывший силовик
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.