Подписаться
Курс ЦБ на 27.07
74,09
87,31

Кубок СМИ – гораздо больше, чем соревнования

Кубок СМИ – гораздо больше, чем соревнования
Иллюстрация: Предоставлены "Союзом журналистов"

В минувшие выходные на ГЛК «Солнечная долина» состоялся Кубок СМИ 2021 по горным лыжам, сноуборду и картингу. Чем запомнилась «тусовка медийщиков»?

Как известно, любая «тусовка медийщиков» — мероприятие яркое и нестандартное. Именно за такую атмосферу всегда ратовала бывший председатель Союза журналистов Челябинской области Ольга Давиденко, чье имя теперь носит Кубок. И благодаря усилиям организаторов это уникальное чувство с одной стороны — соревнований, а с другой — сплоченности, удалось сохранить. За награды Кубка на горе соревновались 12 команд. Большинство участников — журналисты, пишущие и снимающие, опытные и молодые, причем не только из Челябинской области, но из Москвы, Свердловской и Тюменской областей, Башкортостана.  

Также в числе собравшихся были руководители СМИ, PR-специалисты и блогеры из нескольких регионов. Формат мероприятия — форумно-спортивный: программа включала не только соревнования, но и профессиональные дискуссии, мастер-классы.

Справка CHEL.DK.RU

 
Команды, принявшие участие в Кубке: сборная Союза журналистов Челябинской области, сборная Свердловского областного телевидения, Глобал ТВ (г. Южноуральск), сборная Хорошие новости, ГТРК "Южный Урал", Медиахолдинг "Первый областной" (Челябинская область), сборная пресс-служб ЮУрГУ и ЧелГУ "Универ", Клуб пресс-служб Челябинской области, сборная СМИ и пресс-служб Копейска, сборная Башкортостана и Тюмени, Блогеры. Вне зачета выступила команда организаторов и партнеров, а в дисциплине «картинг» еще и 14-я команда — от издания «Деловой квартал».
 

Участники Кубка СМИ были настроены на победу в соревнованиях, даже несмотря на мороз в 25-27 градусов. С самого начала настрой был задан на массовой разминке от мастера спорта по бадминтону, спортсмена-блогера Владимира Иванова.

Кубок СМИ – гораздо больше, чем соревнования  1

Далее традиционно — официальное открытие с выступлением организаторов и почетных гостей. Участники мероприятия знали, что на открытие должна приехать первая леди Челябинской области Ирина Текслер, но сомневались, что погода не отменит её планы. Но она приехала, и не просто приехала, а и поддержала всех теплыми воодушевляющими словами.

Кубок СМИ – гораздо больше, чем соревнования  2

 

Очень рада присутствовать сегодня здесь, с вами. Я надеюсь, что Кубок СМИ станет в скором времени новой визитной карточкой Южного Урала, точкой притяжения представителей медиасферы всей России, — сказала Ирина Текслер. — Здорово, что есть спортивный азарт, конкуренция, когда ты не просто катаешься, а хочешь показать пример, особенно своим детям». 

Ирина Текслер продемонстрировала свое утверждение, приняв участие в соревнованиях в составе команды организаторов и партнеров (вне зачета), показав достойный результат.

Кубок СМИ – гораздо больше, чем соревнования  3

Также участников — коротко, чтобы не «заморозить», но по существу — приветствовали и.о. министра спорта региона Максим Соколов; председатель совета директоров ООО «Горнолыжный центр «Солнечная долина» Олег Сиротин; председатель Союза журналиста Челябинской области Светлана Зайцева; председатель Совета директоров группы компаний «Микар» Семен Мительман; представители организаций-партнеров.

Кубок СМИ – гораздо больше, чем соревнования  4

Наша главная цель — не просто дать журналистам отдохнуть, но и почувствовать спортивный азарт, отвлечься от тяжелой ежедневной работы и, конечно, показать всем наш прекрасный Южный Урал, великолепный горнолыжный курорт, повышать привлекательность региона», — отметил Семен Мительман.

После напутствий символический старт соревнованиям в духе мероприятия — скатившись первой с горы — дала дочь Ольги Давиденко, Любовь. Свою страсть к зимним видам спорта девушка переняла именно от мамы и особо отметила важность того, что любимое дело ее близкого человека живет и развивается.

Кубок СМИ – гораздо больше, чем соревнования  5

А затем начались заезды: одиночные и массовые, аккуратные и профессионально-куражные, успешные и те, которые можно назвать «горнолыжной пробой пера».  Трасса была достаточно пологая, не сложная. Наибольший интерес традиционно прикован к результатам командных соревнований.

Кубок СМИ – гораздо больше, чем соревнования  6

Первое место заняла сборная команда Союза журналистов Челябинской области. Среди подарков от партнеров эта команда также получила сертификат на участие в следующих соревнованиях на Солнечной долине — Кубке Губернатора 20 марта. Будем болеть! «Серебро» досталось команде блогеров.  Третье почетное место у гостей — сборной Башкортостана и Тюмени.

Многочисленные болельщики команд, невзирая на ветер и мороз, поддерживали коллег и друзей на протяжении всех этапов состязаний.

Кубок СМИ – гораздо больше, чем соревнования  7

Лучшей командой поддержки признан медиахолдинг «Первый областной». За свои старания и стойкость они получили сертификаты на тюбинги. Кроме того, желающие болельщики смогли получить уроки катанию на горных лыжах или сноуборде. 

Еще одно знаковое нововведение: награждение победителей соревнований не только в спортивных, но и креативных номинациях. Свои артистические способности участники Кубка СМИ продемонстрировали и вечером на конкурсе «Песенный фристайл».

Кубок СМИ – гораздо больше, чем соревнования  8

И конечно, это мероприятие нельзя было бы назвать по-настоящему медийным, если бы не было профильной для журналистов сферы деятельности — «а поговорить?». Поговорить было о чем, ведь названием форумной части Кубка была выбрана крайне актуальная тема — «Топим за Южный Урал – о продвижении гор и других достопримечательностей».

Кубок СМИ – гораздо больше, чем соревнования  9

Разговор получился содержательным и дискуссионным. Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии (ранее — директор нацпарка «Таганай») Алексей Яковлев презентовал проект туристического маршрута «Великий Уральский путь» протяженностью более 5 тыс. км, который призван связать 14 особо охраняемых территорий Урала, от Оренбуржья до Республики Коми.

Кубок СМИ – гораздо больше, чем соревнования  10

В этом году планируем получить мастер-план проекта и предложить его инвесторам — надеемся, это поможет решить проблему, что на некоторых особо охраняемых территориях туризм развивается стихийно, с переменным успехом», — отметил он. Говорили и о необходимости преобразования законодательства в сфере туризма; о том, как сделать Урал привлекательным не только для жителей соседних регионов, но и гостей со всех точек мира; как при этом не нанести урон уникальной природе нашего края.

Соорганизатором панельной дискуссии выступил Сбербанк: один из крупнейших международных финансовых институтов на протяжении последних лет вкладывает ресурсы в мероприятия по защите окружающей среды, развитие внутреннего туризма, продвижение регионов.

Мы поддерживаем Кубок СМИ не в первый раз. Значение этого мероприятия для медиасферы трудно переоценить. Общение с коллегами, обмен опытом, мастер-классы и дискуссии на острые темы — все это напрямую влияет на компетенции журналистов. А это значит, влияет и на нашу работу, потому что от профессионализма сотрудников СМИ зависит доступность и качество информации, которая важна для любого бизнеса. Рад, что у журналистов есть возможность и желание развиваться», — подчеркнул управляющий Челябинским отделением ПАО Сбербанк Денис Чугунов.

Помимо обсуждений на форуме также провели викторину, участники которой угадывали сервисы, входящие в экосистему Сбера, и получали экоподарки. Например, основному победителю викторины главному редактору издания «Деловой квартал» Ульяне Бисеровой достался рюкзак из переработанного пластика.

На Кубке СМИ наградили победителей регионального конкурса профессионального мастерства журналистов в память об Ольге Давиденко. Ими стали: в номинация «Печатные СМИ» Наталья Черепанова, «Магнитогорский рабочий», за материал «Мама на время»; в номинация «Электронные СМИ (ТВ, радио, Интернет)» Игорь Болонин, «Вести – Южный Урал», за цикл сюжетов про национальные парки Челябинской области; в номинации «Работа фотографов и операторов» оператор «Аргаяш медиа» Гузялия Гумарова за фильм «125 лет Аргаяшу».

Кроме того, медиаобщественность узнала имена победителей конкурса профессионального мастерства PR-специалистов Челябинской области #PRЕМИЯ2020 имени Ольги Давиденко по результатам основного экспертного голосования. Лучшими PR-проектами года стали «Стена Памяти» компании «Интерсвязь» и «Золотые молнии — большим героям малой энергетики» Ассоциации малой энергетики. В номинации «Лучший внутрикорпоративный проект года» приз завоевал Челябинский государственный университет — «Использование новых соцмедиа в продвижении университета». Лучшим корпоративным СМИ признан информационный бюллетень «Новая энергия» компании «Уралэнергосбыт».

Победители обоих конкурсов получили премии от группы компаний «Микар»: председатель Совета директоров Семен Мительман на протяжении трех лет лично поздравляет представителей СМИ с их профессиональными успехами.

Кубок СМИ – гораздо больше, чем соревнования  11

Организаторы благодарят партнеров Кубка, которые внесли вклад в проведение мероприятия на высоком уровне: челябинское отделение ПАО “Сбербанк”, Русская медная компания, Жилой комплекс “Город L-Town”, страховая компания “ВСК” (страхование всех участников форума), Финансовая компания “БКС Мир Инвестиций”. С фуршетом и подарками для победителей поддержку оказали Агрофирма и Центр пищевой индустрии “Ариант”, группа компаний “Мавт”, Озерский спиртоводочный завод, сеть стоматологических клиник "Белый Кит", клиника "Источник", кофейня Surf Coffee Челябинск, фитнес-центр “Му сlub”, магазин экстремальных видов спорта STREETLAB.

За информационную поддержку организаторы выразили благодарность «Деловому кварталу», редакция которого является постоянным партнером Кубка СМИ.

Автор текста: Алена Вериго

История, традиции – на кубоксми.рф

Фото: Юлия Боровикова, Наталья Вольвач.

Самое читаемое
  • Виктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублейВиктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублей
  • Российская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи ВайнштейнаРоссийская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи Вайнштейна
  • Разгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублейРазгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублей
  • Власти Челябинской области окажут поддержку Верхнему Уфалею с долгом почти в 300 млн руб.Власти Челябинской области окажут поддержку Верхнему Уфалею с долгом почти в 300 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.