Власти предприняли экстренные меры для помощи заводу-банкроту в Златоусте

Ситуация на Златоустовском заводе металлоконструкций попала в поле зрения областного правительства. Для оказавшегося на грани банкротства предприятия разработали пакет антикризисных мер.

В министерстве промышленности региона признали, что на предприятии сложилась финансовая нестабильность — ее причинами названы неплатежи заказчиков, общая неустойчивость строительной сферы и сложные экономические условия, связанные с пандемией. В результате ООО «ЗЗМК» накопило недоимки по налогам, задолжало поставщикам энергоресурсов, задержало зарплату сотрудникам.

Еще месяц назад в минпроме начали аудит финансово-экономического состояния предприятия. Совместно с налоговиками и энергетиками — ранее они добивались банкротства завода — разработали комплекс мер по снижению напряженности.

На заводе сформирован объёмный портфель заказов до конца текущего года, определён план-график поступления от заказчиков предприятия денежных средств, которые будут направляться как на расчёты с поставщиками энергоресурсов, так и на выплату заработной платы. Частично сотрудники предприятия получат её уже на этой неделе. Достигнуты договорённости с УФНС и ООО «Уралэнергосбыт», задолженность перед которым также частично погашена. На стадии подписания мировое соглашение по погашению долгов перед ООО «НОВАТЕК-Челябинск», — прокомментировали в пресс-службе министерства.

В данный момент ситуация на предприятии не критична, а часть мер уже начали действовать, добавил начальник отдела промышленности минпрома Дмитрий Лысенко. Задачи по сохранению коллектива и социальному обеспечению — на ЗЗМК работают 370 человек — взяли также городские власти.

«Завод златоустовских металлоконструкций» был основан в 1936 году — в декабре ему исполнится 85 лет, это одно из старейших городских предприятий. Он специализируется на производстве комплектующих для зданий и сооружений, годовые объемы выработки варьируются от 8 до 10 тыс. тонн металлических изделий.

Сразу несколько важных промышленных предприятий Челябинской области в 2021 году оказались на грани банкротства. Один из последних кейсов — заявление о несостоятельности Миасского машиностроительного завода, которое подало само предприятие. Долги ММЗ достигают 2,5 млрд руб., однако кредиторам ранее не удалось его обанкротить — завод входит в «Роскосмос» и занимается выполнением гособоронзаказа, поэтому входит в перечень стратегических предприятий, на которые распространяются защитные меры.

Самое читаемое
  • С понедельника в Свердловской области вырастут тарифы на коммунальные услугиС понедельника в Свердловской области вырастут тарифы на коммунальные услуги
  • «Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться»«Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться»
  • «Рынок требует таблеток от жадности». Михаил Хорьков подвел итоги 4-х лет льготной ипотеки«Рынок требует таблеток от жадности». Михаил Хорьков подвел итоги 4-х лет льготной ипотеки
  • Окончательное решение. «Газпром» не станет выплачивать дивиденды по итогам 2023 г.Окончательное решение. «Газпром» не станет выплачивать дивиденды по итогам 2023 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.