Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

ЧКПЗ: как запустить раздельный сбор мусора на предприятии?

ЧКПЗ: как запустить раздельный сбор мусора на предприятии?
Иллюстрация: ЧКПЗ

Вопрос сортировки и переработки отходов становится всё более актуальным. Это подкрепляется как изменениями в законодательстве, так и общемировыми трендами.

Непосредственно производственные отходы — ртутных ламп, масел, металла, древесные — на Челябинском кузнечно-прессовом заводе сортировались всегда. А с 2017 года, с вступлением в силу Распоряжения Правительства РФ от 25 июля 2017 г. № 1589-р «Перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается», сортировка отходов становится всё более тщательной.

В настоящее время все отходы ЧКПЗ делятся на 46 видов, многие из которых сторонние организации принимают на переработку в качестве вторсырья или для извлечения из них полезных компонентов. К настоящему времени во всех структурных подразделениях стоят отдельные контейнеры для сбора бумаги, на производстве отведены специальные места для накопления отходов упаковочного картона и полиэтиленовой плёнки, которые передаются специализированным сторонним организациям в качестве вторсырья, а не вывозятся на свалку, где разлагались бы десятками, а некоторые — и сотнями лет, загрязняя нашу окружающую среду.

Кроме того, в 2020 году в здании заводоуправления был установлен ящик для сбора отработанных батареек и аккумуляторов. За прошлый год заводчане собрали более 50 кг этих вредных отходов. Как шутят экологи предприятия  — спасали ёжиков.

ЧКПЗ: как запустить раздельный сбор мусора на предприятии?  1

Анализируя оборот отходов ПАО «ЧКПЗ», хочется отметить, что 99% отходов, образовавшихся на ПАО «ЧКПЗ» в 2020 году, было передано на утилизацию (переработку), и только 1% вывезен на полигон.

В феврале 2021 года на территории ПАО «ЧКПЗ» появилась новая необычная конструкция — тара для сбора пластиковых бутылок в виде огромного металлокаркаса соответствующей формы. Теперь каждый заводчанин может по дороге с работы сдать пустую пластиковую бутылку от напитков на переработку, сделав нашу окружающую среду немного чище.

«На ПАО «ЧКПЗ» всегда очень внимательно относились к экологии. Завод уже 10 лет сертифицирован по системе экологического менеджмента и ежегодно подтверждает свое соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001. Собственная аккредитованная лаборатория предприятия регулярно проводит мониторинг окружающей среды и воздуха рабочих мест. Два раза в год каждое производственное подразделение проходит 3-хступенчатый контроль, который включает в себя и экологический аудит», — комментирует Марина Почурицына, заместитель начальника службы организации безопасности производства по экологической безопасности.

ЧКПЗ: как запустить раздельный сбор мусора на предприятии?  2

Самое читаемое
  • Виктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублейВиктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублей
  • В Челябинске начнут проектировать новый мост через Миасс. Строить его начнут в 2023-мВ Челябинске начнут проектировать новый мост через Миасс. Строить его начнут в 2023-м
  • Набережную на реке Миасс обещают достроить к концу лета, хотя сроки срываютсяНабережную на реке Миасс обещают достроить к концу лета, хотя сроки срываются
  • Почти половина жителей Урала предпочитают хранить сбережения в валютеПочти половина жителей Урала предпочитают хранить сбережения в валюте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.