Челябинску предрекли коллапс общественного транспорта из-за новой маршрутной схемы

Эксперты раскритиковали новую схему работы общественного транспорта Челябинской агломерации. По их словам, концепция, на которую потратили 39 млн бюджетных рублей, спровоцирует в городе коллапс.
В обсуждении на площадке медиахолдинга «Комсомольская правда» принял участие один из разработчиков проекта — доцент кафедры автотранспорта ЮУрГУ Николай Горяев. Ему пришлось отвечать как на выпады независимых экспертов и общественников, так и представителей перевозчиков, а также на вопросы журналистов.
Руководитель консалтинговой компании «КЭМП» и известный в Челябинске транспортный скептик Яков Гуревич заявил, что разработанная специалистами Южно-Уральского госуниверситета за 39 млн руб. маршрутная схема не может быть реализована, а в случае, если это произойдет, городу грозит коллапс общественного транспорта. Документ, по его словам, создавался крайне непоследовательно и в большей степени с оглядкой на вышестоящее начальство, нежели на реальные нужды горожан.

Активист «Гражданского патруля» и член рабочей группы миндортранса по разработке маршрутной схемы Александр Агарков также отметил, что спешка в создании документа вызвана политической конъюнктурой. Признавая необходимость реформы, он пояснил, что ее реализация должна носить поэтапный характер.

Первыми должны ощутить изменения в работе после принятия транспортной схемы компании, занятые в пассажирских перевозках — им нужно будет, в соответствии с новыми требованиями, скорректировать количество подвижного состава, закупить другие, более комфортабельные автобусы, и возможно, менять бизнес-модель из-за изменений маршрутной сети и пассажиропотока. Последнее вызвало наибольшую критику со стороны хозяйствующих субъектов. Руководитель транспортной компании «Урал-Дом» Алла Даутова заявила, что нынешний порядок вещей в сфере пассажирских перевозок сложился сам собой под влиянием рыночных механизмов и попытка изменить его административными методами может привести к негативным последствиям.

Непосредственный участник разработки схемы Николай Горяев в ответ на критику объяснил, что предложенные специалистами ЮУрГУ наработки носят больше рекомендательный характер. При реализации транспортной реформы в документ неизбежно будут вносить те или иные изменения — причем это требуют еще и руководящие указания федерального Минтранса. Также доцент ЮУрГУ отметил, что эксперты при разработке столкнулись с наследием градостроительных ошибок Челябинска прошлых лет.

В данный момент продолжается и заочное обсуждение будущей транспортной схемы — миндортранс принимает предложения от жителей, этот процесс продлится до 23 февраля включительно. До конца 2021 г. продлится подготовительный этап реформы, с 2022 г. полномочия по управлению городским транспортом перейдут на областной уровень, а полностью реализовать задуманное планируется к 2024 г. К этому времени, по замыслу инициаторов реформы, вся Челябинская агломерация: областной центр, Копейск, поселки Сосновского района, а также Еткуль и Еманжелинск будут связаны единой сетью маршрутов, операторы которых будут работать по регулируемым тарифам. Стоимость реализации проекта оценивается в 21 млрд руб.