Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Пластик из крахмала и кирпичи из грязи: челябинские ученые открыли новые промматериалы

Пластик из крахмала и кирпичи из грязи: челябинские ученые открыли новые промматериалы
Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Экологически чистый пластик удалось создать ученым из ЮУрГУ. Еще одна группа исследователей разработала усовершенствованную формулу керамики на основе отходов очистки воды.

Челябинские исследователи совместно с коллегами из Индии запатентовали формулу нового технологического материал, которые не уступает по своим свойствам обычному полиэтилену. Как рассказала «Российская газета», полимер изготовлен из обычного крахмала, что позволяет ему разлагаться без вредных последствий для среды.

Зарубежные разработки в этом направлении базируются на кукурузном крахмале. Российские ученые разработали формулу на основе картофельного крахмала, исполюзуя его, как более дешевое и доступное сырье. Однако результат оказался не хуже. Сейчас ведутся исследования в области создания биополимера из пектина. 

Соединение из крахмала выглядит, как обычна прозрачная пленка, при этом обладает достаточной прочностью и пластичностью. По мнению ученых, материал прекрасно подойдет для пищевой промышленности, обеспечивая сохранность продуктов от внешнего воздействия. Южноуральские исследователи прогнозируют большое будущее для своей разработки, которая способна заменить синтетичский пластик и сохранить природу.

Другая группа ученых из ЮУрГУ опубликовала результаты исследования в Нью-Йоркском научном журнале Materials. Как сообщают «РИА Новости», в статье изложены принципы создания структурной керамики с помощью модифицирования водоочистных осадков.

Исследовали, используя отходы со станции водоочистки, получили керамическую шихту. Такой способ производства позволит оптимизировать утилизацию отходов водоочистных сооружений и получить керамическое изделие более высокого качества по низкой себестоимости.

Самое читаемое
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
  • «Интерес — определяющий фактор, а не миллион»: как литературный квартирник стал бизнесом«Интерес — определяющий фактор, а не миллион»: как литературный квартирник стал бизнесом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.