Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Скульпторы из Италии предложили эскизы памятника медработникам в Челябинске

Скульпторы из Италии предложили эскизы памятника медработникам в Челябинске
Иллюстрация: "Союз отцов"

Рабочие эскизы переданы Челябинску бесплатно. Организаторы продолжают сбор вариантов. Но производсто и установка памятника предполагается на благотворительные пожертвования.

Уже в этом году в Челябинске может появится памятник медицинским работникам в знак благодарности за их самоотверженный труд. Автор и инициатор проекта сопредседатель «Союза отцов» по Челябинской области Михаил Щапов рассказывает, на каком этапе реализация проекта.

Скульпторы из Италии предложили эскизы памятника медработникам в Челябинске 1«Инициатива установить памятник медицинским работникам в знак благодарности от жителей Челябинска и Челябинской области родилась в ходе многочисленных встреч с медицинскими работниками. Получив одобрение идеи от своего окружения, в августе 2020 года я публично выступил с этой инициативой. Были отправлены официальные письма губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и главе Челябинска Наталье Котовой.

Большинство наших граждан полностью разделяют идею создания памятника. В непростое для нас всех время медицинские работники, работая 24/7 спасают наших близких людей. При этом, они принимают на себя большую долю негатива, поскольку система здравоохранения перегружена.

Считаю, что нам всем нужно набраться терпения, ведь уже начата вакцинация, построена в Челябинской области в малой Сосновке новая инфекционная больница.

Если нам удаться воплотить наш народный проект, установить памятник медицинским работникам, это покажет, как мы ценим труд медиков. Место где мы планируем установить памятник пропитано историей зарождения челябинского медицинского сообщества. Первая больница (ГКБ-1) в Челябинске на 10 коек была открыта в 1828 году на базе лазарета, в соответствии с царским указом Императора Николая 1 и распоряжением Оренбургского губернатора. Именно это место дало толчок в создании других больниц в Челябинске. Думаю, что установка обелиска с привязкой к историческому месту – хорошая практика.

На сегодняшний день у нас есть официальные письма с положительным ответом от главы Центрального района Виктора Ереклинцева, начальника управления главного архитектора Павла Крутолапова и других руководителей c согласием и возможностью рассмотрения установки памятника медицинским работникам в сквере рядом с ГКБ-1.

В декабре 2020 года было подано заявление с приложенным рабочим эскизом в Администрацию города Челябинска на имя главы города, как это прописано в регламенте.

Действуя в правовом поле, мы начали привлекать художников и скульпторов в Челябинске, в России и даже из Италии. Все они готовы бесплатно помогать понимая, что это народная инициатива. На этой неделе мы получили из Италии два рабочих эскиза от Леонарда Бутеа и Филиппа Балухина. Также есть договоренность о помощи в подготовке эскиза памятника нашим медицинским работникам со скульптором Андреем Коробцовым - членом Московского Союза художников, автором более 200 работ, включая 40 памятников в России, в том числе Ржевского мемориала Советскому солдату.

Скульпторы из Италии предложили эскизы памятника медработникам в Челябинске 2

В декабре месяце 2020 года у меня состоялась встреча с Владимиром Мякушем председателем ЗСО Челябинской области. Он поддержал нашу инициативу и предложил в качестве альтернативы место на Кировке. Возможно эта встреча стала толчком для инициативы создания памятника со стороны ЗСО Челябинской области. Учитывая, что появилась вторая инициатива и второе альтернативное место под памятник, предстоит сделать выбор.

Скульпторы из Италии предложили эскизы памятника медработникам в Челябинске 3Скульпторы из Италии предложили эскизы памятника медработникам в Челябинске 4Скульпторы из Италии предложили эскизы памятника медработникам в Челябинске 5Скульпторы из Италии предложили эскизы памятника медработникам в Челябинске 6

Наш проект исключительно общественный и благотворительный. Это очень важно, что инициатива идет с «низов». Поэтому все рабочие эскизы мы принимаем в дар и когда жители нашего города Челябинска и Челябинской области выберут 2-3 работы, то объявим голосование среди них. Только после утверждения работы, самого проекта и составления сметы изготовления памятника, мы будем открывать сбор средств. Использование средств будет максимально прозрачное.

Есть большое желание открыть памятник 21 июня 2021 года в День медицинского работника. Как я говорил ранее, будет неплохо, если утвержденный проект памятника медицинским работникам появится и в других городах нашей области: Магнитогорске, Миассе, Златоусте и так далее.

Свои предложения по созданию памятника медицинским работникам и пожелания вы можете присылать на почту: pamyatnik.med2021@gmail.com

Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.