Не «дожитие», а новый этап: как повысить качество жизни престарелого человека?

Ирина Кравцова, управляющий сетью пансионатов «Опека» в Уральском регионе.
Ирина Кравцова, управляющий сетью пансионатов «Опека» в Уральском регионе. Иллюстрация: "Опека"

Опека возрастных и немощных людей требует немалых усилий. И времени, которым большинство работающих людей не располагает. Оставлять их наедине с проблемами и болезнями — не лучшая идея.

Поколение «сэндвич»

Сегодняшнее поколение людей 40-65 лет американские психологи назвали «сэндвич» — на их попечении очень часто находятся не только престарелые родители, но и малолетние дети. В тисках обстоятельств, зажатые, как котлета в сэндвиче, они разрываются между делами и разноплановой опекой близких людей, постоянно испытывают острую нехватку времени, стресс, высокую эмоциональную и финансовую нагрузку.

Казалось бы, эта ситуация привычна российскому менталитету: исторически сложилось, что в нашей традиции заботиться и о детях, и о родителях. Но нюанс в том, что за последние десятилетия люди стали значительно позже заводить семью и рожать детей. А вследствие этого, традиционная пропорция взаимоотношений между родственниками изменилась. Раньше бабушки и дедушки полноценно помогали растить внуков и те, в свою очередь, успевали вырасти до момента, когда старшее поколение «сдавало позиции».

Теперь же у состоявшихся и финансово окрепших взрослых людей на руках оказываются не только несовершеннолетние дети или внуки, но и родители 70-90 лет. Хорошо, если возрастные родственники имеют относительно хорошее состояние здоровья. Гораздо чаще у них — букет хронических заболеваний и лежачий образ жизни, а психика подверглась необратимым возрастным изменениям. Провалы в памяти, деменция и другие расстройства — очень распространенные проблемы, из-за которых человека опасно оставлять одного.

Не «дожитие», а новый этап: как повысить качество жизни престарелого человека?  1

Пансионат, семья, сиделка?

Выход из ситуации, конечно, есть — и не один. Например, оставить работу и бизнес, стать сиделкой — и посвятить свою жизнь уходу за остальными членами семьи. Позволить себе такое могут не в каждой семье — кто-то же должен зарабатывать деньги! Распределить обязанности по уходу за пожилым родственником между членами семьи тоже можно, но это в теории. На практике – мама с папой уйдут на работу, а дети — в детсад, школу и институт. А пожилой человек с деменцией, оставленный без присмотра, забудет тем временем выключить газ или воду, или — выйдет без одежды на зимнюю улицу, рискуя забыть домашний адрес. Что говорить о лежачих больных — любое неосторожное движение может причинить неприятности.

Сиделка, найденная вами в частном порядке, в любой момент вправе переменить свои планы — например, не выйдет на смену из-за внезапной болезни. Все, что останется делать – срочно искать замену.

Оптимальное решение в такой ситуации — поручить заботу о бабушке или дедушке тем людям, чьи профессиональные навыки по уходу за пожилым человеком не вызывают сомнений, а их ответственность подкреплена юридически. Подчеркнем еще раз, что речь идет не о бодрых и самостоятельных пожилых людях, а о тех, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем и показания к системной опеке.

Сделать старость лучше

Премиум-пансионат для пожилых людей «Опека» открылся в Челябинске в августе 2020 года. Вернее, тогда была запущена его первая очередь на 28 человек. Запуск второй очереди запланирован на конец февраля 2021 года — в этот момент количество койкомест вырастет до 60-ти, а со временем — до 130-ти. Второе название челябинского пансионата — «Енисейский», так как он расположен на улице Енисейская.

Не «дожитие», а новый этап: как повысить качество жизни престарелого человека?  2

Вообще, пансионаты под брендом «Опека» — это сетевой проект, который развивается в России уже 13 лет. В его основе лежит европейский подход к уходу за старшим поколением — с высоким сервисом и условиями повышенной комфортности.

Основатель проекта, генеральный директор крупнейшей федеральной сети частных пансионатов для пожилых людей «Опека» Алексей Маврин уверен — период старости можно сделать лучше. В преклонном возрасте есть свои радости – и их совсем несложно предоставить престарелым людям. Опыт, наработанный в процессе развития пансионатов «Опека», сейчас масштабируется и в челябинском пансионате.

Не «дожитие», а новый этап: как повысить качество жизни престарелого человека?  3

Основатель проекта, генеральный директор крупнейшей федеральной сети частных пансионатов для пожилых людей «Опека» Алексей Маврин.

Уход, питание, досуг

Не «дожитие», а новый этап: как повысить качество жизни престарелого человека?  4«Ключевое отличие пансионатов «Опека» от всех прочих — мы стараемся вернуть людям радость жизни в преклонном возрасте, — рассказывает управляющий сетью пансионатов «Опека» в Уральском регионе Ирина Кравцова. — У нас не только система долговременного ухода с пятиразовым питанием, круглосуточным уходом и медицинским сопровождением. Мы делаем акцент на социализацию, на сохранение имеющихся функций, на развитие коммуникационных навыков, посильное развитие мозговой деятельности.

Сейчас в нашем менталитете вшит стереотип: бабушка немощна, но мы из последних усилий ухаживаем за ней дома, потому что «так принято». Вроде родители же нас растили, ставили на ноги — и значит, мы должны вернуть им этот долг. Но большинство из нас не имеет специфических навыков обращения, не учитывает возрастных особенностей. Покормили, умыли — и занимаемся своими делами. Это если состояние здоровья приемлемое. А ведь бывает так, что человеку нужно все время менять памперсы, все время его мыть и переворачивать. Если человек с большим весом, эта задача в домашних условиях вовсе невыполнима.

А кроме того, родственники в большинстве случаев недооценивают важность адекватной коммуникации и правильного досуга, или — осознают, но не в силах это обеспечить.

В «Опеке» подход профессиональный, и в буквальном смысле — индивидуальный. Сотрудники «Опеки» не только тщательно следят за состоянием, здоровьем, внешним видом бабушек и дедушек. Они с ними постоянно чем-то занимаются — даже лежачим находят досуг. Занятия с психологом, пение с баянистом, мастер-классы для развития мелкой моторики, прогулки на свежем воздухе, разговоры по душам, обсуждение фильмов и книг, разглядывание фотографий — все это позитивно сказывается на их самочувствии. Мы оцениваем состояние наших старичков не только по здоровью, но и по настрою, по желанию радоваться и готовности ощущать жизнь на вкус. У нас нет цели поставить галочку – мы изучаем их привычки, настроение, и в итоге понимаем, что принесет радость тому или иному человеку. И дарим эту радость». 

Место для жизни

При входе в здание «Опеки» ловишь себя на мысли, что здесь пахнет свежестью. Повсюду – светлая мебель в стиле шведской «Икеи», плазменные телевизоры, мягкая уютная мебель. В гостиной наряжена ёлка, на столе — блюдо с нарезанными яблоками и мандаринами, на диване «бригада» из трех бабушек смотрит фильм на большом экране. Остальные отдыхают в своих комнатах — пока заполняемость в пансионате всего 50% — и почти каждый из постояльцев может выбрать понравившуюся комнату и место для сна.

Не «дожитие», а новый этап: как повысить качество жизни престарелого человека?  5

«У нас возможно размещение в палатах на одного, двух, трех и четырех человек, — рассказывает управляющая челябинского пансионата «Опека» Наталья Огуй. — Родственники при заселении выбирают как их родственнику больше удобно — жить поодиночке или в компании. Кстати, именно от количества койкомест в комнате зависит и стоимость – на проживание с соседями цена начинается от 1450 рублей в сутки, в комнате для одного цена максимальная – 2 тысячи рублей. Кстати, в отличие от других пансионатов, наша цена не зависит от тяжести состояния человека – уход за лежачим не повлечет повышения стоимости. 

Пансионаты как раз и нужны для того, чтобы присмотр был качественный и постоянный. У нас есть для этого видеонаблюдение во всех помещениях, идет мониторинг в режиме онлайн. У нас есть стеклянные полупрозрачные ставки в дверях. Даже проходя по коридору мимо палаты сотрудники приучены бросать взгляд – все ли нормально с человеком. Мелочь, но очень значимая. Конечно, сиделки постоянно делают обход. У нас на одну сиделку не может быть больше восьми подопечных. Если тяжелые, то меньше. Сиделка успевает не только присматривать, но и помогать, проводить различные уходовые манипуляции».

Как попасть в «Опеку»

Не «дожитие», а новый этап: как повысить качество жизни престарелого человека?  6Многие родственники тех, кто на сегодня проживает в «Опеке», живут в других городах, в том числе за границей. Поэтому проживание оформлено на длительный срок – близкие знают, что так они могут быть совершенно спокойны. В любое время они могут позвонить сотрудникам «Опеки» и связаться со своим родным по телефону и видеосвязи, узнать как дела и посмотреть на условия жизни. Периодически в «Опеке» остаются люди на месяц-другой – например, когда семья решила съездить в отпуск, о оставить престарелого родственника одного опасно.

«Чтобы заселиться в «Опеку», нужен первичный комплекс анализов, ведь мы должны обеспечить безопасность здоровья всех остальных, — поясняет Наталья Огуй. — И это не только анализ на коронавирус, но и довольно широкий перечень других — от общего анализа крови до тестов на ВИЧ и дифтерию. Обычно эти анализы родственники собирают до заселения. Но если дело срочное, то мы можем размесить новичка в изоляторе – такие карантинные зоны у нас будут на каждом из четырех этажей здания. Приглашаем лаборанта для забора анализов, ждем результатов — и только тогда переселяем в постоянную комнату.

Там человек уже создает свой «мирок» по аналогии с домашними условиями – ставит в рамочки фотографии родных, ставит рядом любимый будильник, украшает тумбочку своими салфеточками. О том, что любимые вещи помогают адаптации, я предупреждаю родственников еще на первой встрече, в процессе знакомства и экскурсии по пансионату».

От апатии – к активности

Не «дожитие», а новый этап: как повысить качество жизни престарелого человека?  7По словам психолога челябинской «Опеки» Алины Ахметшиной, в условиях домашнего одиночества пожилой человек постепенно теряет коммуникационные навыки и интерес к происходящему: «А у нас люди словно оживают. Конечно, происходит это не быстро, период адаптации в среднем занимает 3-5 недель.

Но примеров того, что человек меняет свой настрой, достаточно. Три месяца назад нам привезли бабушку, про которую родственники сказали: она все время лежит, вставать не хочет, почти не разговаривает, интерес к жизни потерян. Мы сначала думали, что она почти не слышит и очень плохо видит. Но оказалось, что это не столь утрачено. Просто человек сам готов был отказаться от связи с миром.

У нас она постепенно начала менять свои привычки, потому что она оказалась среди сверстников, почувствовала искреннее участие. Здесь у нее значительно вырос круг общения. Сиделки, медсестры, психолог, соседи по комнатам– все мы находим, чем заинтересовать. В коридоре у нас все время какое-то движение, мероприятия, люди к ней заглядывают, спрашивают, как дела, как у нее настроение. Она начала привставать, подтягиваться на кровати, выходить с ходунками — и на сегодняшний момент она у нас среди самых деятельных: ходит с ходунками по всему пансионату, сама одевается и кушает, участвует в посиделках с баянистом, ходит на мастер-классы с психологом.

Конечно, не каждого человека нельзя поднять с постели — медицина не всесильна, а заболевания могут быть крайне серьезными. Но мы можем предоставить гораздо больше общения, чем это возможно в семье. Сиделка покормит, проследит за принятием лекарств, спросит, как дела, проведет массаж, подвигает – то есть дома всего этого не происходит, как правило – даже если мы по-настоящему любим нашего родственника».

Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Опека»,

Челябинск, Енисейская, 6;
записаться на экскурсию: 8 (351) 216–42–22, 8 800 555–54–03;
«ВКонтакте»;
«Фейсбук»;
«Инстаграм».

«Старость может быть в радость. И подарить эту радость — не сложно».  7

Самое читаемое
  • Челябинские экологи о жалобах жителей: «Запах будет всегда»Челябинские экологи о жалобах жителей: «Запах будет всегда»
  • Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовыхЦентробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых
  • Как провести выходные 18 и 19 марта в Челябинске?Как провести выходные 18 и 19 марта в Челябинске?
  • Уволенного после разноса от Текслера главу Нагайбакского района сменит бывший силовикУволенного после разноса от Текслера главу Нагайбакского района сменит бывший силовик
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.