Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
71,67
87,32

Не «дожитие», а новый этап: как повысить качество жизни престарелого человека?

Ирина Кравцова, управляющий сетью пансионатов «Опека» в Уральском регионе.
Ирина Кравцова, управляющий сетью пансионатов «Опека» в Уральском регионе. Иллюстрация: "Опека"

Опека возрастных и немощных людей требует немалых усилий. И времени, которым большинство работающих людей не располагает. Оставлять их наедине с проблемами и болезнями — не лучшая идея.

Поколение «сэндвич»

Сегодняшнее поколение людей 40-65 лет американские психологи назвали «сэндвич» — на их попечении очень часто находятся не только престарелые родители, но и малолетние дети. В тисках обстоятельств, зажатые, как котлета в сэндвиче, они разрываются между делами и разноплановой опекой близких людей, постоянно испытывают острую нехватку времени, стресс, высокую эмоциональную и финансовую нагрузку.

Казалось бы, эта ситуация привычна российскому менталитету: исторически сложилось, что в нашей традиции заботиться и о детях, и о родителях. Но нюанс в том, что за последние десятилетия люди стали значительно позже заводить семью и рожать детей. А вследствие этого, традиционная пропорция взаимоотношений между родственниками изменилась. Раньше бабушки и дедушки полноценно помогали растить внуков и те, в свою очередь, успевали вырасти до момента, когда старшее поколение «сдавало позиции».

Теперь же у состоявшихся и финансово окрепших взрослых людей на руках оказываются не только несовершеннолетние дети или внуки, но и родители 70-90 лет. Хорошо, если возрастные родственники имеют относительно хорошее состояние здоровья. Гораздо чаще у них — букет хронических заболеваний и лежачий образ жизни, а психика подверглась необратимым возрастным изменениям. Провалы в памяти, деменция и другие расстройства — очень распространенные проблемы, из-за которых человека опасно оставлять одного.

Не «дожитие», а новый этап: как повысить качество жизни престарелого человека?  1

Пансионат, семья, сиделка?

Выход из ситуации, конечно, есть — и не один. Например, оставить работу и бизнес, стать сиделкой — и посвятить свою жизнь уходу за остальными членами семьи. Позволить себе такое могут не в каждой семье — кто-то же должен зарабатывать деньги! Распределить обязанности по уходу за пожилым родственником между членами семьи тоже можно, но это в теории. На практике – мама с папой уйдут на работу, а дети — в детсад, школу и институт. А пожилой человек с деменцией, оставленный без присмотра, забудет тем временем выключить газ или воду, или — выйдет без одежды на зимнюю улицу, рискуя забыть домашний адрес. Что говорить о лежачих больных — любое неосторожное движение может причинить неприятности.

Сиделка, найденная вами в частном порядке, в любой момент вправе переменить свои планы — например, не выйдет на смену из-за внезапной болезни. Все, что останется делать – срочно искать замену.

Оптимальное решение в такой ситуации — поручить заботу о бабушке или дедушке тем людям, чьи профессиональные навыки по уходу за пожилым человеком не вызывают сомнений, а их ответственность подкреплена юридически. Подчеркнем еще раз, что речь идет не о бодрых и самостоятельных пожилых людях, а о тех, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем и показания к системной опеке.

Сделать старость лучше

Премиум-пансионат для пожилых людей «Опека» открылся в Челябинске в августе 2020 года. Вернее, тогда была запущена его первая очередь на 28 человек. Запуск второй очереди запланирован на конец февраля 2021 года — в этот момент количество койкомест вырастет до 60-ти, а со временем — до 130-ти. Второе название челябинского пансионата — «Енисейский», так как он расположен на улице Енисейская.

Не «дожитие», а новый этап: как повысить качество жизни престарелого человека?  2

Вообще, пансионаты под брендом «Опека» — это сетевой проект, который развивается в России уже 13 лет. В его основе лежит европейский подход к уходу за старшим поколением — с высоким сервисом и условиями повышенной комфортности.

Основатель проекта, генеральный директор крупнейшей федеральной сети частных пансионатов для пожилых людей «Опека» Алексей Маврин уверен — период старости можно сделать лучше. В преклонном возрасте есть свои радости – и их совсем несложно предоставить престарелым людям. Опыт, наработанный в процессе развития пансионатов «Опека», сейчас масштабируется и в челябинском пансионате.

Не «дожитие», а новый этап: как повысить качество жизни престарелого человека?  3

Основатель проекта, генеральный директор крупнейшей федеральной сети частных пансионатов для пожилых людей «Опека» Алексей Маврин.

Уход, питание, досуг

Не «дожитие», а новый этап: как повысить качество жизни престарелого человека?  4«Ключевое отличие пансионатов «Опека» от всех прочих — мы стараемся вернуть людям радость жизни в преклонном возрасте, — рассказывает управляющий сетью пансионатов «Опека» в Уральском регионе Ирина Кравцова. — У нас не только система долговременного ухода с пятиразовым питанием, круглосуточным уходом и медицинским сопровождением. Мы делаем акцент на социализацию, на сохранение имеющихся функций, на развитие коммуникационных навыков, посильное развитие мозговой деятельности.

Сейчас в нашем менталитете вшит стереотип: бабушка немощна, но мы из последних усилий ухаживаем за ней дома, потому что «так принято». Вроде родители же нас растили, ставили на ноги — и значит, мы должны вернуть им этот долг. Но большинство из нас не имеет специфических навыков обращения, не учитывает возрастных особенностей. Покормили, умыли — и занимаемся своими делами. Это если состояние здоровья приемлемое. А ведь бывает так, что человеку нужно все время менять памперсы, все время его мыть и переворачивать. Если человек с большим весом, эта задача в домашних условиях вовсе невыполнима.

А кроме того, родственники в большинстве случаев недооценивают важность адекватной коммуникации и правильного досуга, или — осознают, но не в силах это обеспечить.

В «Опеке» подход профессиональный, и в буквальном смысле — индивидуальный. Сотрудники «Опеки» не только тщательно следят за состоянием, здоровьем, внешним видом бабушек и дедушек. Они с ними постоянно чем-то занимаются — даже лежачим находят досуг. Занятия с психологом, пение с баянистом, мастер-классы для развития мелкой моторики, прогулки на свежем воздухе, разговоры по душам, обсуждение фильмов и книг, разглядывание фотографий — все это позитивно сказывается на их самочувствии. Мы оцениваем состояние наших старичков не только по здоровью, но и по настрою, по желанию радоваться и готовности ощущать жизнь на вкус. У нас нет цели поставить галочку – мы изучаем их привычки, настроение, и в итоге понимаем, что принесет радость тому или иному человеку. И дарим эту радость». 

Место для жизни

При входе в здание «Опеки» ловишь себя на мысли, что здесь пахнет свежестью. Повсюду – светлая мебель в стиле шведской «Икеи», плазменные телевизоры, мягкая уютная мебель. В гостиной наряжена ёлка, на столе — блюдо с нарезанными яблоками и мандаринами, на диване «бригада» из трех бабушек смотрит фильм на большом экране. Остальные отдыхают в своих комнатах — пока заполняемость в пансионате всего 50% — и почти каждый из постояльцев может выбрать понравившуюся комнату и место для сна.

Не «дожитие», а новый этап: как повысить качество жизни престарелого человека?  5

«У нас возможно размещение в палатах на одного, двух, трех и четырех человек, — рассказывает управляющая челябинского пансионата «Опека» Наталья Огуй. — Родственники при заселении выбирают как их родственнику больше удобно — жить поодиночке или в компании. Кстати, именно от количества койкомест в комнате зависит и стоимость – на проживание с соседями цена начинается от 1450 рублей в сутки, в комнате для одного цена максимальная – 2 тысячи рублей. Кстати, в отличие от других пансионатов, наша цена не зависит от тяжести состояния человека – уход за лежачим не повлечет повышения стоимости. 

Пансионаты как раз и нужны для того, чтобы присмотр был качественный и постоянный. У нас есть для этого видеонаблюдение во всех помещениях, идет мониторинг в режиме онлайн. У нас есть стеклянные полупрозрачные ставки в дверях. Даже проходя по коридору мимо палаты сотрудники приучены бросать взгляд – все ли нормально с человеком. Мелочь, но очень значимая. Конечно, сиделки постоянно делают обход. У нас на одну сиделку не может быть больше восьми подопечных. Если тяжелые, то меньше. Сиделка успевает не только присматривать, но и помогать, проводить различные уходовые манипуляции».

Как попасть в «Опеку»

Не «дожитие», а новый этап: как повысить качество жизни престарелого человека?  6Многие родственники тех, кто на сегодня проживает в «Опеке», живут в других городах, в том числе за границей. Поэтому проживание оформлено на длительный срок – близкие знают, что так они могут быть совершенно спокойны. В любое время они могут позвонить сотрудникам «Опеки» и связаться со своим родным по телефону и видеосвязи, узнать как дела и посмотреть на условия жизни. Периодически в «Опеке» остаются люди на месяц-другой – например, когда семья решила съездить в отпуск, о оставить престарелого родственника одного опасно.

«Чтобы заселиться в «Опеку», нужен первичный комплекс анализов, ведь мы должны обеспечить безопасность здоровья всех остальных, — поясняет Наталья Огуй. — И это не только анализ на коронавирус, но и довольно широкий перечень других — от общего анализа крови до тестов на ВИЧ и дифтерию. Обычно эти анализы родственники собирают до заселения. Но если дело срочное, то мы можем размесить новичка в изоляторе – такие карантинные зоны у нас будут на каждом из четырех этажей здания. Приглашаем лаборанта для забора анализов, ждем результатов — и только тогда переселяем в постоянную комнату.

Там человек уже создает свой «мирок» по аналогии с домашними условиями – ставит в рамочки фотографии родных, ставит рядом любимый будильник, украшает тумбочку своими салфеточками. О том, что любимые вещи помогают адаптации, я предупреждаю родственников еще на первой встрече, в процессе знакомства и экскурсии по пансионату».

От апатии – к активности

Не «дожитие», а новый этап: как повысить качество жизни престарелого человека?  7По словам психолога челябинской «Опеки» Алины Ахметшиной, в условиях домашнего одиночества пожилой человек постепенно теряет коммуникационные навыки и интерес к происходящему: «А у нас люди словно оживают. Конечно, происходит это не быстро, период адаптации в среднем занимает 3-5 недель.

Но примеров того, что человек меняет свой настрой, достаточно. Три месяца назад нам привезли бабушку, про которую родственники сказали: она все время лежит, вставать не хочет, почти не разговаривает, интерес к жизни потерян. Мы сначала думали, что она почти не слышит и очень плохо видит. Но оказалось, что это не столь утрачено. Просто человек сам готов был отказаться от связи с миром.

У нас она постепенно начала менять свои привычки, потому что она оказалась среди сверстников, почувствовала искреннее участие. Здесь у нее значительно вырос круг общения. Сиделки, медсестры, психолог, соседи по комнатам– все мы находим, чем заинтересовать. В коридоре у нас все время какое-то движение, мероприятия, люди к ней заглядывают, спрашивают, как дела, как у нее настроение. Она начала привставать, подтягиваться на кровати, выходить с ходунками — и на сегодняшний момент она у нас среди самых деятельных: ходит с ходунками по всему пансионату, сама одевается и кушает, участвует в посиделках с баянистом, ходит на мастер-классы с психологом.

Конечно, не каждого человека нельзя поднять с постели — медицина не всесильна, а заболевания могут быть крайне серьезными. Но мы можем предоставить гораздо больше общения, чем это возможно в семье. Сиделка покормит, проследит за принятием лекарств, спросит, как дела, проведет массаж, подвигает – то есть дома всего этого не происходит, как правило – даже если мы по-настоящему любим нашего родственника».

Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Опека»,

Челябинск, Енисейская, 6;
записаться на экскурсию: 8 (351) 216–42–22, 8 800 555–54–03;
«ВКонтакте»;
«Фейсбук»;
«Инстаграм».

«Старость может быть в радость. И подарить эту радость — не сложно».  7

Самое читаемое
  • Одни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень автоОдни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень авто
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.