Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Формула «Ты ему — любовь, а он тебе — деньги и заботу» ошибочна в каждом слове

Формула «Ты ему — любовь, а он тебе — деньги и заботу» ошибочна в каждом слове
Иллюстрация: Из личного архива Анастасии Рубцовой

Когда мы пытаемся менять неравноценные вещи, «просто быть красивой и заниматься домом» на все-все-все, что нам нужно для жизни, — это позиция совершенно детская и инфантильная.

Анастасия Рубцова, психотерапевт:

— Я всегда говорю, что путь ведической жены опасен, тернист и ведет строго в обратном направлении от рая.

И вот сегодня услышала изящную виньетку. О том, почему не работает эта приторная схема: «Ты ему любовь, уютный дом и пироги, и вообще ты красивая и наполненная женской энергией, а он за это весь мир — к твоим ногам и станет директором завода».

А что это не работает, подтвердит любой психолог. Ок, любой честный психолог с опытом.

Можно с разных позиций объяснять, почему, но тут я нашла еще одно элегантное объяснение — с точки зрения обмена ресурсами. Семья, да любой союз двоих — место, где мы обмениваемся ресурсами. Любовь меняется на любовь, а деньги на любовь не меняются.

Так вот, формула «Ты ему — любовь, а он тебе — деньги и заботу» ошибочна в каждом слове.

Пироги, уютный дом и секс, а также красота и «женская сила» — это еще не любовь. Это в лучшем случае сервисное обслуживание. Любовь все-таки — сейчас мы очень сильно упростим — это на первом этапе гормональный коктейль и «ах!», а дальше — способность видеть человека со всеми его уникальностями и трещинками, и любование в некотором смысле этими трещинками, и чистый бескорыстный интерес к ним.

Любовь может быть и без пирогов — не все, знаете ли, любят пироги. Может быть и без секса.

Любовь — уникальный ресурс, потому что, когда другой человек действительно готов нас, именно нас, не отворачиваясь разглядывать и слушать с интересом, и поддерживать, и быть рядом, — это бесценно.

Сервисное обслуживание при этом совершенно не уникально. Его, конечно, можно поменять на деньги. Но тут надо договариваться о цене и объеме оказываемых услуг.

Сложность в том, что ни одна ведическая жена не хочет менять себя на деньги, это оскорбительно звучит, а хочет менять на заботу, на восхищение, на чувство собственной незаменимости. А они тут, в общем-то, не подразумеваются, если сервис уже оплачен деньгами. Но ей ведь на тренингах и в статьях по раскрытию женственности это обещали. Отсюда нарастает обида и чувство горькой несправедливости.

Я еще, конечно, добавила бы, что, когда мы пытаемся менять неравноценные вещи, «просто быть красивой и заниматься домом» на все-все-все, что нам нужно для жизни, когда пытаемся оживить коммунистический принцип «от меня по способностям — мне по потребностям», — это позиция совершенно детская и инфантильная.

Это ребенку достаточно просто быть и ничего особенного не делать, чтобы получить все родительские ресурсы. Но по мере вырастания из памперсов этот принцип работает все хуже.

И чтобы ведическая схема работала хоть как-то, нужно взаимно инфантилизировать друг друга. Убедить себя и партнера, что семья и отношения — поле приложения сил, вполне достаточное для взрослой женщины. А потом убедить его, что сам он в быту обслуживать себя не сможет. И пельменей сам себе не сварит, и полы не помоет.

Хотя все самое желанное — заботу, финансовую безопасность и восхищение — намного проще бывает получить в союзе равных. Где оба имеют некоторую презентацию во внешнем мире, и заняты чем-то, кроме семьи и отношений. Оба зарабатывают, оба варят пельмени и как-то пополам заботятся о детях, хотя это самый трудный пункт.

Тут вообще можно спорить по многим пунктам.

И про то, что не все ресурсы, которыми обмениваются в паре, видимы глазу — даже сами участники никогда не могут точно сказать, чем они обмениваются.

И про то, что дети оттягивают на себя большую часть ресурсов системы, а в некоторые периоды выгребают все до капли.

И чем тогда делятся несчастные родители, кроме усталости, раздражения и вины — да ничем.

А любовь меняется только на любовь. И в этом есть одновременно некоторое сожаление и надежда.

Материал написан на основе публикации Анастасии Рубцовой на личной странице в Facebook

Самое читаемое
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • «Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких«Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.