Коворкинг: в ожидании взлета после пандемии

Коворкинг: в ожидании взлета после пандемии
Иллюстрация: pxhere.com

Пандемия и сложная экономическая ситуация серьезно сказались на развитии сферы коворкинга, однако именно сейчас многие предприниматели открыли для себя преимущества гибких рабочих пространств.

Последнее десятилетие формат коворкинга активно развивался: средняя доля прибыли свободных площадок с 2017 по 2020 г. выросла с 20% до 40%. С 2015 г. коворкинг развивался и в Челябинске. Пандемия коронавируса подкосила большинство сфер бизнеса, и коворкинг не стал исключением. По данным консалтинговой компании CBRE, за последний год гибкие рабочие пространства серьезно замедлили темпы роста из-за сильного спада на рынке офисной недвижимости. Однако специалисты предрекают настоящий бум для коворкинга в ближайшие годы.

На появление свободных площадок повлияли, конечно, экономические факторы, процессы глобализации и цифровизация общества. В последние несколько лет ежегодный прирост коворкинговых пространств составлял 30-40%, формируя серьезную конкуренцию на рынке недвижимости традиционным офисам. В Челябинске только за пять лет появилось более десятка площадок различного формата. Однако ситуация для свободных офисных пространств заметно осложнилась в период пандемии.

«В Челябинске коворкинги еще не сформировались. На город всего приходится около 800 квадратных метров гибких рабочих пространств. Такой формат пользуется популярностью у крупных компаний, работающих с творческими проектами, а небольшие фирмы (10-15 человек) и типовые предприятия предпочитают классические офисы. Сегодня коворкингу как просторной территории без отельных офисов трудно соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. Это также влияет на снижение спроса на рынке коммерческой недвижимости, коворкинг явно испытывает экономические трудности и пока постепенно затухает», — рассказывает управляющий партнер компании Development PRO Вахтанг Чикаберидзе.

Кроме того, в последние годы заметно изменились аспекты спроса. Изначально существенную роль для потенциальных арендаторов играли наличие профессионального оборудования и размер почасовой оплаты, но в последний год наиболее важными аспектами при выборе коворкинга стали: 

·        удобное территориальное расположение;

·        цена аренды за месяц;

·        дополнительные услуги (питание, развлечения, спорт, зона отдыха);

·        закрепленное рабочее место;

·        наличие переговорных залов.

Многие коворкинги стараются адаптироваться к условиям работы в пандемию коронавируса.

«Коворкинг позволяет предпринимателю получить рабочее пространство здесь и сейчас, не беспокоясь о дополнительных платежах, долгосрочной арендной плате, о наличии мебели и техники. Свободная площадка для бизнеса – это не только место для работы; это комьюнити — пространство, где люди находят партнеров, клиентов и заказчиков. В пандемию наблюдается обратный тренд: количество предпринимателей в коворкинге увеличилось. Мы строго соблюдаем санитарно-эпидемиологические нормы: три раза в день проводится уборка с дезинфицирующими средствами, есть санитайзеры, нахождение на территории разрешено только в маске и в перчатках. Мы измеряем температуру каждого сотрудника и посетителя, занося данные в журнал», — рассказала директор технопарка и региональный представитель фонда «Сколково» Евгения Некрасова.

По прогнозам аналитиков, новый расцвет в сфере коворкинга начнется в посткризисное время, когда пандемия пойдет на спад. Уже сейчас предприниматели постепенно переходят от традиционных офисов на свободные площадки. Особенно этот формат популярен у начинающих бизнесменов. 

«Коворкинг — выгодный формат для команд, которые только формируются, когда предпринимателю необходимо понять, кто останется работать оффлайн, а кто уйдет на удаленку. На начальных этапах сложно понять, каким должен быть подходящий офис для команды. Коворкинг также позволяет себя чувствовать более защищенно в период нестабильной экономической обстановки: можно легко отказаться от аренды при снижении заказов или отсутствия необходимости постоянно находиться в офисе. Однако в Челябинске выбор свободных бизнес-пространств невелик, и конкуренция развита слабо, качественные площадки обходятся недешево, но это удобно и позволяет экономить благодаря оптимизации времени и ресурсов. Сейчас в челябинском коворкинге не достает развития комьюнити, ведь open-space — это не только место, но и возможности. Не хватает организации мероприятий, тренингов, круглых столов для переопыления опыта в бизнес сфере», — поделилась своим мнением основатель рекрутинговой компании.

В Челябинске средняя стоимость  месячной аренды места в коворкинге обойдется резиденту от 3,5 до 5 тыс. руб. Однако многие площадки не отвечают в полной мере представлениям о настоящем open-space для бизнеса. Как правило, это офисные комнаты с несколькими столами. Большие пространства с функциональными зонами, конференц-залами и переговорными комнатами обойдутся предпринимателю в 9-10 тыс. руб. в месяц.

«Прежде всего, размещение в коворкинге «Мой бизнес» актуально для самозанятых граждан. В октябре 2020 г. был расширен национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Теперь самозанятые граждане могут претендовать на все виды государственной поддержки, как и предприниматели, в том числе и на имущественную. Кроме этого, резидентство актуально для начинающих предпринимателей: когда дома работать уже невозможно, но и арендовать большой офис нет смысла. Льготная цена за рабочее место позволяет не тратить большие ресурсы на его аренду, но при этом у предпринимателя есть место, где можно проводить встречи, сосредоточиться на задачах, общаться с коллегами», — говорит генеральный директор «Фонда развития предпринимательства — Территория бизнеса» Артур Юсупов.

Пандемия и сложная экономическая ситуация, конечно, серьезно сказались на развитии сферы коворкинга, однако именно сейчас многие предприниматели открыли для себя преимущества гибких рабочих пространств и Челябинск может стать перспективной площадкой для развития коворкинга.

Оксана Кравцова

Самое читаемое
  • Челябинские экологи о жалобах жителей: «Запах будет всегда»Челябинские экологи о жалобах жителей: «Запах будет всегда»
  • Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовыхЦентробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых
  • Как провести выходные 18 и 19 марта в Челябинске?Как провести выходные 18 и 19 марта в Челябинске?
  • Уволенного после разноса от Текслера главу Нагайбакского района сменит бывший силовикУволенного после разноса от Текслера главу Нагайбакского района сменит бывший силовик
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.