Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Челябинские юристы подали жалобу в ЕСПЧ на Российскую Федерацию

Челябинские юристы подали жалобу в ЕСПЧ на Российскую Федерацию
Иллюстрация: ЮК «Гаврюшкин и партнеры»

Московская компания подала в суд на челябинскую фирму за нарушение патента на полезную модель. Разбирательство шло 3,5 года, и в итоге истцу не удалось отстоять право на свое изобретение.

Юридическая компания «Гаврюшкин и партнеры» подала жалобу в Европейский суд по правам человека за нарушение прав на справедливый суд и защиту собственности. Поводом стал юридический процесс, итоги которого не удовлетворили адвокатов и их клиентов – московскую фирму «Агентство интеллектуальной собственности». Нарушение прав на патент доказывается челябинскими юристами более трех лет. 

Руководитель юридической компании «Гаврюшкин и партнеры», защищавший интересы истца в суде, поясняет: 

Весной 2017 года московская фирма «Агентство интеллектуальной собственности» подала в суд на челябинскую фирму «Царь-упаковка» за то, что они производили запатентованную крышку для контейнеров без разрешения владельца. Суд первой инстанции подтвердил, что челябинцы действительно использует технологию «Агентства интеллектуальной собственности». Но при этом у них есть право преждепользования – то есть, «Царь-упаковка» начала производство раньше, чем «Агентство интеллектуальной собственности» получило патент. Кроме того, челябинская фирма позже зарегистрировала такой же патент. Поэтому им разрешили и дальше производить упаковку, но без увеличения объемов производства. Хотя по закону компания должна была лишиться права производить продукцию с использованием чужой технологии. Апелляция тоже не принесла результатов: московской компании предложили обратиться в Роспатент и аннулировать патент челябинской фирмы. Но факт нарушения прав уже был и этого достаточно, чтобы запретить конкуренту производить такие крышки». 

После этого юристы направили кассационную жалобу в Суд по интеллектуальным правам. Суд отменил решения двух предыдущих инстанций. Но не из-за нарушения прав на патент, а с другой формулировкой.

Суд предложил установить факт использования либо неиспользования челябинской компанией собственного технического решения, после чего сделать вывод о том, нарушаются ли права истца, как обладателя исключительной лицензии на полезную модель. Скажите, пожалуйста, какая разница использует ли ответчик свой патент? Он использует патент моих клиентов. И это является нарушением, это важно. А со своим патентом он может делать, что хочет, это уже никому не интересно», – отмечает Сергей Гаврюшкин.

Дело оказалось снова в суде первой инстанции. Судья решил проверить, действительно ли «Царь-упаковка» сама производит эти крышечки. Но, по словам юриста, даже распространение (не только производство) контрафактного товара запрещено и является нарушением. Этого суд не учел. По итогам первой инстанции московской компании предложили еще раз доказать, действительно ли нарушаются его права.

Права на патент по-прежнему нарушались – скрин страницы интернет-магазина, заверенный нотариусом, был предоставлен в апелляцию. Но апелляционный суд не принял доказательство, объясняя это тем, что документ не был представлен в первую инстанцию. По очень странному сценарию проходят апелляционные суды: когда им пытаешься доказательства представить, они говорят, что не представлено в первую инстанцию, при этом даже не вникают что там. И отсюда получаем абсурдные ситуации: мы заявляем ходатайство, в котором готовы представить необходимые суду доказательства, но суд их не рассматривает. А потом при вынесении решения говорит о том, что доказательства мы не предоставили. А ведь это уже явное нарушение права на справедливое судебное разбирательство», – говорит Сергей Гаврюшкин.

Кассация снова не принесла результатов, как и обращение в Верховный суд РФ. Юридическая компания «Гаврюшкин и партнёры» подготовила и направила жалобу в Европейский суд по правам человека о лишении права на справедливое судебное разбирательство, эффективное средство правовой защиты и на защиту собственности.

Челябинские юристы подали жалобу в ЕСПЧ на Российскую Федерацию 1

Сайт: https://patent-law.ru/

Е-mail: info@patent-law.ru

г. Челябинск, ул. Энтузиастов, д. 2, оф. 308

Миасс, пр. Автозаводцев, д. 47 (режим работы 9:00 -18:00)

Екатеринбург, ул. 8 марта д. 212, оф. 124. 

Самое читаемое
  • «Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких«Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких
  • Фирма жены Вайнштейна оштрафована на 300 тыс. за некачественное содержание дорогФирма жены Вайнштейна оштрафована на 300 тыс. за некачественное содержание дорог
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Скандальным ремонтом набережной реки Миасс за 112 млн руб. заинтересовалось УФАССкандальным ремонтом набережной реки Миасс за 112 млн руб. заинтересовалось УФАС
  • Замгубернатора Сергей Шаль — о критике и методах строительства метротрама в короткие срокиЗамгубернатора Сергей Шаль — о критике и методах строительства метротрама в короткие сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.