Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
74,85
91,14

Челябинские юристы подали жалобу в ЕСПЧ на Российскую Федерацию

Челябинские юристы подали жалобу в ЕСПЧ на Российскую Федерацию
Иллюстрация: ЮК «Гаврюшкин и партнеры»

Московская компания подала в суд на челябинскую фирму за нарушение патента на полезную модель. Разбирательство шло 3,5 года, и в итоге истцу не удалось отстоять право на свое изобретение.

Юридическая компания «Гаврюшкин и партнеры» подала жалобу в Европейский суд по правам человека за нарушение прав на справедливый суд и защиту собственности. Поводом стал юридический процесс, итоги которого не удовлетворили адвокатов и их клиентов – московскую фирму «Агентство интеллектуальной собственности». Нарушение прав на патент доказывается челябинскими юристами более трех лет. 

Руководитель юридической компании «Гаврюшкин и партнеры», защищавший интересы истца в суде, поясняет: 

Весной 2017 года московская фирма «Агентство интеллектуальной собственности» подала в суд на челябинскую фирму «Царь-упаковка» за то, что они производили запатентованную крышку для контейнеров без разрешения владельца. Суд первой инстанции подтвердил, что челябинцы действительно использует технологию «Агентства интеллектуальной собственности». Но при этом у них есть право преждепользования – то есть, «Царь-упаковка» начала производство раньше, чем «Агентство интеллектуальной собственности» получило патент. Кроме того, челябинская фирма позже зарегистрировала такой же патент. Поэтому им разрешили и дальше производить упаковку, но без увеличения объемов производства. Хотя по закону компания должна была лишиться права производить продукцию с использованием чужой технологии. Апелляция тоже не принесла результатов: московской компании предложили обратиться в Роспатент и аннулировать патент челябинской фирмы. Но факт нарушения прав уже был и этого достаточно, чтобы запретить конкуренту производить такие крышки». 

После этого юристы направили кассационную жалобу в Суд по интеллектуальным правам. Суд отменил решения двух предыдущих инстанций. Но не из-за нарушения прав на патент, а с другой формулировкой.

Суд предложил установить факт использования либо неиспользования челябинской компанией собственного технического решения, после чего сделать вывод о том, нарушаются ли права истца, как обладателя исключительной лицензии на полезную модель. Скажите, пожалуйста, какая разница использует ли ответчик свой патент? Он использует патент моих клиентов. И это является нарушением, это важно. А со своим патентом он может делать, что хочет, это уже никому не интересно», – отмечает Сергей Гаврюшкин.

Дело оказалось снова в суде первой инстанции. Судья решил проверить, действительно ли «Царь-упаковка» сама производит эти крышечки. Но, по словам юриста, даже распространение (не только производство) контрафактного товара запрещено и является нарушением. Этого суд не учел. По итогам первой инстанции московской компании предложили еще раз доказать, действительно ли нарушаются его права.

Права на патент по-прежнему нарушались – скрин страницы интернет-магазина, заверенный нотариусом, был предоставлен в апелляцию. Но апелляционный суд не принял доказательство, объясняя это тем, что документ не был представлен в первую инстанцию. По очень странному сценарию проходят апелляционные суды: когда им пытаешься доказательства представить, они говорят, что не представлено в первую инстанцию, при этом даже не вникают что там. И отсюда получаем абсурдные ситуации: мы заявляем ходатайство, в котором готовы представить необходимые суду доказательства, но суд их не рассматривает. А потом при вынесении решения говорит о том, что доказательства мы не предоставили. А ведь это уже явное нарушение права на справедливое судебное разбирательство», – говорит Сергей Гаврюшкин.

Кассация снова не принесла результатов, как и обращение в Верховный суд РФ. Юридическая компания «Гаврюшкин и партнёры» подготовила и направила жалобу в Европейский суд по правам человека о лишении права на справедливое судебное разбирательство, эффективное средство правовой защиты и на защиту собственности.

Челябинские юристы подали жалобу в ЕСПЧ на Российскую Федерацию 1

Сайт: https://patent-law.ru/

Е-mail: info@patent-law.ru

г. Челябинск, ул. Энтузиастов, д. 2, оф. 308

Миасс, пр. Автозаводцев, д. 47 (режим работы 9:00 -18:00)

Екатеринбург, ул. 8 марта д. 212, оф. 124. 

Самое читаемое
  • Ледяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку НавальногоЛедяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку Навального
  • Скончался совладелец, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр ФёдоровСкончался совладелец, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Фёдоров
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • В России предложили новую схему запрета вывода денег. Она несет риски для честного бизнесаВ России предложили новую схему запрета вывода денег. Она несет риски для честного бизнеса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.