Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
74,85
91,14

Цифра в проектах и экспертное сопровождение: как меняется рынок проектирования?

Цифра в проектах и экспертное сопровождение: как меняется рынок проектирования?
Иллюстрация: СПО Южного Урала

В Челябинске прошел круглый стол «Актуальные вопросы, возникающие при подготовке и проведении экспертизы проектной документации».

Влияет ли экспертиза на качество проектирования капительных объектов? Как работает институт экспертного сопровождения? Какие изменения происходят в процедурах государственной и негосударственной экспертизы?

Эти и другие вопросы обсудили участники рынка изыскательских услуг и проектирования, входящие в саморегулируемые и проектные организации Уральского федерального округа. Круглый стол «Актуальные вопросы, возникающие при подготовке и проведении экспертизы проектной документации» состоялся в Челябинске 21 декабря. Организаторы — Национальное объединение изыскателей и проектировщиков совместно с Союзом проектных организаций Южного Урала. Представители СРО Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Ханты-Мансийска, Югры присоединились к мероприятию в режиме видеоконференции. 

Цифра в проектах и экспертное сопровождение: как меняется рынок проектирования?  1

Большой блок информации был посвящен изменениям законодательства по вопросам государственной и негосударственной экспертизы и используемым при проведении экспертизы информационным технологиям.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Еремин рассказал про институт экспертного сопровождения, который введен в правоприменительную практику Федеральным законом № 151-ФЗ от 27 июня 2019 года. Экспертное сопровождение является формой оценки соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, ранее получившую положительное заключение экспертизы, требованиям технических регламентов, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, а также результатам инженерных изысканий. Решение о прохождении экспертного сопровождения принимает застройщик или технический заказчик.

Цифра в проектах и экспертное сопровождение: как меняется рынок проектирования?  2

Директор ООО «ИнПроЭкс» Евгений Лоскутов рассказал про актуальные вопросы судебной и досудебной экспертизы.

Директор ООО Институт «ИнфорМА» Виктор Вексель остановился на теме эффективности экспертизы проектной документации, влиянии экспертов на качество проектирования и безопасности объектов капитального строительства.

Координатор НОПРИЗ по УФО, Председатель коллегии СРО АП УралАСП Михаил Проскурнин обозначил роль главного инженера и главного архитектора в успешной разработке проекта и подготовке к проведению экспертизы.  

В обсуждении тем приняли активное участие Председатель правления Союза проектных организаций Южного Урала Сергей Якобюк, Председатель Ассоциации СРО «ЧелРОП» Сергей Кузнецов, председатель Контрольной комиссии СРОА «УралОИЗ» Лидия Подкорытова.

В рамках круглого стола были заданы актуальные вопросы и обозначены проблемы, возникающие при проведении государственной и негосударственной экспертизы, сформированы и выработаны конкретные предложения для отрасли. 

 

 

Самое читаемое
  • Ледяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку НавальногоЛедяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку Навального
  • Скончался совладелец, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр ФёдоровСкончался совладелец, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Фёдоров
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • В России предложили новую схему запрета вывода денег. Она несет риски для честного бизнесаВ России предложили новую схему запрета вывода денег. Она несет риски для честного бизнеса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.