Цифра в проектах и экспертное сопровождение: как меняется рынок проектирования?

В Челябинске прошел круглый стол «Актуальные вопросы, возникающие при подготовке и проведении экспертизы проектной документации».
Влияет ли экспертиза на качество проектирования капительных объектов? Как работает институт экспертного сопровождения? Какие изменения происходят в процедурах государственной и негосударственной экспертизы?
Эти и другие вопросы обсудили участники рынка изыскательских услуг и проектирования, входящие в саморегулируемые и проектные организации Уральского федерального округа. Круглый стол «Актуальные вопросы, возникающие при подготовке и проведении экспертизы проектной документации» состоялся в Челябинске 21 декабря. Организаторы — Национальное объединение изыскателей и проектировщиков совместно с Союзом проектных организаций Южного Урала. Представители СРО Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Ханты-Мансийска, Югры присоединились к мероприятию в режиме видеоконференции.
Большой блок информации был посвящен изменениям законодательства по вопросам государственной и негосударственной экспертизы и используемым при проведении экспертизы информационным технологиям.
Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Еремин рассказал про институт экспертного сопровождения, который введен в правоприменительную практику Федеральным законом № 151-ФЗ от 27 июня 2019 года. Экспертное сопровождение является формой оценки соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, ранее получившую положительное заключение экспертизы, требованиям технических регламентов, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, а также результатам инженерных изысканий. Решение о прохождении экспертного сопровождения принимает застройщик или технический заказчик.
Директор ООО «ИнПроЭкс» Евгений Лоскутов рассказал про актуальные вопросы судебной и досудебной экспертизы.
Директор ООО Институт «ИнфорМА» Виктор Вексель остановился на теме эффективности экспертизы проектной документации, влиянии экспертов на качество проектирования и безопасности объектов капитального строительства.
Координатор НОПРИЗ по УФО, Председатель коллегии СРО АП УралАСП Михаил Проскурнин обозначил роль главного инженера и главного архитектора в успешной разработке проекта и подготовке к проведению экспертизы.
В обсуждении тем приняли активное участие Председатель правления Союза проектных организаций Южного Урала Сергей Якобюк, Председатель Ассоциации СРО «ЧелРОП» Сергей Кузнецов, председатель Контрольной комиссии СРОА «УралОИЗ» Лидия Подкорытова.
В рамках круглого стола были заданы актуальные вопросы и обозначены проблемы, возникающие при проведении государственной и негосударственной экспертизы, сформированы и выработаны конкретные предложения для отрасли.