Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Цифра в проектах и экспертное сопровождение: как меняется рынок проектирования?

Цифра в проектах и экспертное сопровождение: как меняется рынок проектирования?
Иллюстрация: СПО Южного Урала

В Челябинске прошел круглый стол «Актуальные вопросы, возникающие при подготовке и проведении экспертизы проектной документации».

Влияет ли экспертиза на качество проектирования капительных объектов? Как работает институт экспертного сопровождения? Какие изменения происходят в процедурах государственной и негосударственной экспертизы?

Эти и другие вопросы обсудили участники рынка изыскательских услуг и проектирования, входящие в саморегулируемые и проектные организации Уральского федерального округа. Круглый стол «Актуальные вопросы, возникающие при подготовке и проведении экспертизы проектной документации» состоялся в Челябинске 21 декабря. Организаторы — Национальное объединение изыскателей и проектировщиков совместно с Союзом проектных организаций Южного Урала. Представители СРО Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Ханты-Мансийска, Югры присоединились к мероприятию в режиме видеоконференции. 

Цифра в проектах и экспертное сопровождение: как меняется рынок проектирования?  1

Большой блок информации был посвящен изменениям законодательства по вопросам государственной и негосударственной экспертизы и используемым при проведении экспертизы информационным технологиям.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Еремин рассказал про институт экспертного сопровождения, который введен в правоприменительную практику Федеральным законом № 151-ФЗ от 27 июня 2019 года. Экспертное сопровождение является формой оценки соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, ранее получившую положительное заключение экспертизы, требованиям технических регламентов, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, а также результатам инженерных изысканий. Решение о прохождении экспертного сопровождения принимает застройщик или технический заказчик.

Цифра в проектах и экспертное сопровождение: как меняется рынок проектирования?  2

Директор ООО «ИнПроЭкс» Евгений Лоскутов рассказал про актуальные вопросы судебной и досудебной экспертизы.

Директор ООО Институт «ИнфорМА» Виктор Вексель остановился на теме эффективности экспертизы проектной документации, влиянии экспертов на качество проектирования и безопасности объектов капитального строительства.

Координатор НОПРИЗ по УФО, Председатель коллегии СРО АП УралАСП Михаил Проскурнин обозначил роль главного инженера и главного архитектора в успешной разработке проекта и подготовке к проведению экспертизы.  

В обсуждении тем приняли активное участие Председатель правления Союза проектных организаций Южного Урала Сергей Якобюк, Председатель Ассоциации СРО «ЧелРОП» Сергей Кузнецов, председатель Контрольной комиссии СРОА «УралОИЗ» Лидия Подкорытова.

В рамках круглого стола были заданы актуальные вопросы и обозначены проблемы, возникающие при проведении государственной и негосударственной экспертизы, сформированы и выработаны конкретные предложения для отрасли. 

 

 

Самое читаемое
  • Власти Челябинской области рассказали, кого в первую очередь привьют «Спутником Лайт»Власти Челябинской области рассказали, кого в первую очередь привьют «Спутником Лайт»
  • «В Челябинске принята Стратегия развития города, но метротрам в ней не упоминается»«В Челябинске принята Стратегия развития города, но метротрам в ней не упоминается»
  • СМИ: Владимир Путин собирается прилететь в Челябинскую областьСМИ: Владимир Путин собирается прилететь в Челябинскую область
  • Магазин живых цветов нового формата объявил об открытии в ЧелябинскеМагазин живых цветов нового формата объявил об открытии в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.