Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
74,85
91,14

Образование может стать фундаментом развивающегося Челябинска

Образование может стать фундаментом развивающегося Челябинска
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

«Челябинск может измениться в лучшую сторону, если станет образовательным центром, — у города для этого есть все компетенции», — Иван Горнов, генеральный директор завода «Кемма».

Генеральный директор завода «Кемма» Иван Горнов — победитель бизнес-премии «Человек года-2020» в номинаци «Индустрия строительства». Под его руководством завод по производству керамического блока и кирпича растет и динамично развивается. За почти 30-летнюю историю предприятие выпустило около 2 млрд шт. кирпича. Из стройматериалов марки «Кемма» построены многие жилые дома – и не только в Челябинске и Челябинской области, а по всей России. «Деловому кварталу» Иван Горнов рассказал о планах предприятия на 2021 год – и о том, что может стать вектором развития для города-миллионника.

— Иван Владимирович, как считаете, что важно сегодня для развития города?

В моем представлении необходимо четкое регулирование государством вопроса культуры строительства. Потому что каждый дом формирует окружающую среду на 50-70 лет вперед, определяя суть городского пространства. В этом плане показательна Казань — там каждый проект не похож на предыдущий. Ты идешь по центру и вдохновляешься. Нам ничего не мешает сделать так же, и важную роль в этом играет генплан. Когда у нас появится видение города на 30 лет вперед, тогда мы и сможем развиваться дальше.

— А какие есть варианты у Челябинска?

Все зависит от того, кто будет наполнять наш город. Это могут быть люди с запросом на театры, музеи, новые городские пространства и дееспособную власть, которая сможет все это обеспечить. А может быть и наоборот, когда ничего, кроме торговых центров и алкомаркетов не нужно. Поэтому сегодня главная задача — борьба за человеческий ресурс. И якорем для Челябинска должно стать образование. Нужна заинтересованность субъекта региона, чтобы развивались новые факультеты, новые специальности с минимальным разрывом образования и производства.

— Почему именно образование?

— Потому что молодежь уезжает учиться и не возвращается. Как правило, 50% студентов остается жить там, где получали образование. Поэтому задача в том, чтобы к нам приезжали студенты. А они приедут сюда, если у нас будет лучшее профильное образование. Для этого должны появиться узконаправленные специализированные факультеты, а к ним — образовательная инфраструктура. Кампусы, современные лаборатории, преподаватели с мировым именем, которые будут приезжать читать лекции. Так возникнет спрос на поступление в вуз. И когда все российские абитуриенты будут мечтать попасть на этот факультет, то мы получим отличный ресурс для развития Челябинска в разных направлениях. Кроме того, важно, чтобы была связка с предприятиями. Если мы хотим качественного прорыва, то расстояние между обучением и производством должно быть минимальным.

— Какова роль руководителя предприятия в этом случае?

Задача руководителя — собрать вокруг себя неравнодушных людей, которые отлично разбираются в процессах. И когда любишь то, чем занимаешься, начинаешь разбираться и смотришь, как лучше оптимизировать процессы, какие качества нужны от людей, которые управляют процессами или обслуживают механизмы.

— Каких принципов вы придерживаетесь при управлении предприятием?

— В управлении предприятием первично, наверное, наличие энергии у руководителя, сочетающейся со знаниями, интуицией, анализе, везением и любовью к своему делу. Нужна определенная доля удачи. 

Приведу пример. У тебя хорошая реализация продукции, ты наращиваешь производство, переходишь к очередному этапу модернизации…Но наступает кризисный период. Думаешь: год потерпим, и все наладится. Но проходит два-три года, и ты вспоминаешь, как на совете директоров обсуждали, нужен склад или нет. При том что среднестатистический остаток продукции — всего 5 млн. Решили, что нужен, и в кризис на складе стало 20-30 млн кирпичей. В том числе по этой причине за последние пять лет 40% керамических заводов в России закрылись: кирпичи просто негде хранить.

— «Кемма» все же смогла устоять в то время, когда всех «штормило»?

У «Кеммы» богатая история в 30 лет — у завода есть кадровый фундамент и научный потенциал, это стало нашим главным ресурсом. И как бы ни было сложно, мы постоянно модернизируем оборудование — не просто занимаемся ремонтом, а развиваемся. И чем сложнее условия, тем больше усилий прикладываешь, чтобы что-то улучшить: энергоэффективность, качество сырья и прочее. Так, в следующем году также планируем модернизацию. Мы научились делать клинкерный кирпич и под него планируем создать отдельную линию.

«КЕММА» В ЦИФРАХ

 
Около 80 млн шт. кирпича в год выпускает «Кемма»
В 40 регионов страны налажены поставки продукции
Порядка 20 видов кирпича производит «Кемма»
 

— Кирпич всегда будет актуален? На рынке сегодня много альтернатив…

У нас был период, когда все говорили, что идет замещение альтернативными материалами: пенобетон, чистый бетон, сэндвич-панели и так далее. В любом случае, когда ты начинаешь проект, первая задача — это понять, сколько рублей на квадратный метр возводимого строения ты потратишь на стены. Наша задача сегодня — показать застройщику, что затраты на кирпич сопоставимы. Не скажу, что дешевле, но он дает другие преимущества: качество строительства, возможности в архитектуре и так далее.

— Что бы вы пожелали в новом году нашим читателям?

— Всем челябинцам — энергии, желаний и действий на ежедневное улучшение себя, среды проживания, рабочих процессов. Здоровья и благополучия в семьях. Не позволять себя погрузить в негатив, видеть и ощущать больше прекрасного. Множества ежедневных радостей!

Образование может стать фундаментом развивающегося Челябинска 1

ООО «Кемма»
г. Челябинск,
ул. Мраморная, 26
тел. +7 (351) 216-50-10
+7 (351) 216-50-11
e-mail: info@kemma.ru
https://kemma.ru/

 

Самое читаемое
  • Ледяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку НавальногоЛедяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку Навального
  • Скончался совладелец, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр ФёдоровСкончался совладелец, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Фёдоров
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • В России предложили новую схему запрета вывода денег. Она несет риски для честного бизнесаВ России предложили новую схему запрета вывода денег. Она несет риски для честного бизнеса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.