Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Завод из Златоуста выиграл суд против австралийской компании

Завод из Златоуста выиграл суд против австралийской компании
Иллюстрация: "Гаврюшкин и партнеры"

Компания из Австралии подала иск в суд на «Евразийский завод строительного оборудования» из-за прав на производство оборудования. Но российскому предприятию удалось отстоять свою правоту.

Австралийская компания Advanced Spiral Technology pty Limited обвинила российский завод ЕЗСО в нарушении патента на изобретение. Компания потребовала через суд запретить выпуск и продажу оборудования для изготовления шнековой продукции.

Речь шла о станке, с помощью которого заготовке придается форма спирали. Заготовку наваривают на трубу и получается готовый шнек, который используют в сельском хозяйстве, строительной, дорожной промышленности, бурении скважин, добыче ископаемых.

Завод из Златоуста выиграл суд против австралийской компании 1

По словам руководителя ЕЗСО Евгения Трофимова, сначала на предприятие пришел ОБЭП, а затем ЕЗСО получил иск в суд. На тот момент завод около двух лет выпускал подобные станки и находился на этапе оформления собственного патента на изобретение.

«При этом до того, как выйти на рынок, был проведен патентный поиск, описана формула изобретения, а затем и получен патент», – отметил Евгений Трофимов.

Компания Advanced Spiral Technology pty Limited заявила о нарушении прав на патент № 028201 после того, как получила по электронной почте коммерческое предложение и руководство по эксплуатации. Спор рассматривал Арбитражный суд Челябинской области.

Суд первой инстанции назначил экспертизу, по итогам которой эксперт сделал вывод: каждый пункт формулы патента истца соответствуют тому, что производит ответчик. Значит, российский производитель нарушил права австралийской компании. Однако завод не согласился с решением суда.

На экспертизу были представлены картинки и фото из интернета – по ним нельзя сделать выводы о схожести оборудования, отметил управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Сергей Гаврюшкин, который представлял интересы ответчика.

Так, в заключении эксперт делает вывод об устройстве и его принципах работы.

Невозможно этот признак установить из того, что написано в руководстве по эксплуатации. Судебный эксперт мог сделать только вероятностный вывод, но никак не категоричный. Это в ходе допроса в суде подтвердила и сама эксперт», – отметил Сергей Гаврюшкин.

Как подтвердила патентный поверенный «Челпатент» Елена Крешнянская, в таких случаях следует выезжать на место и исследовать образец.  Это стало поводом для проведения еще одной экспертизы. По ее итогам было установлено, что в станках используются не все признаки патента австралийской компании. Но Арбитражный суд Челябинской области все равно встал на сторону «Advanced Spiral Technology pty Limited» и принял решение запретить заводу из Златоуста выпускать оборудование.

Российская компания обжаловала решение первой инстанции. По словам Сергея Гаврюшкина, это редкое явление для правосудия – на апелляции доказать, что решение вынесено с грубым нарушением норм права и оно незаконно.

Конкретно нам удалось это сделать. А именно подтвердить, что ответчик не производит продукцию по патенту истца и что суд первой инстанции вынес решение на будущее время, что запрещает делать действующее законодательство РФ», – подчеркнул юрист Сергей Гаврюшкин.

В результате, благодаря квалифицированным действиям юриста ответчика, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции – златоустовскому заводу удалось отстоять право на производство оборудования.

Завод из Златоуста выиграл суд против австралийской компании 2

Сайт: https://patent-law.ru/

Е-mail: info@patent-law.ru

г. Челябинск, ул. Энтузиастов, д. 2, оф. 308

Миасс, пр. Автозаводцев, д. 47 (режим работы 9:00 -18:00)

Екатеринбург, ул. 8 марта д. 212, оф. 124. 

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата«Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.