Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
74,85
91,14

Минэнерго РФ требует от властей вмешательства в проблемы челябинских энергетиков

Минэнерго РФ требует от властей вмешательства в проблемы челябинских энергетиков
Иллюстрация: УЭС

Минэнерго РФ направило предписание правительству Челябинской области детально рассмотреть ситуацию с задолженностью за электрическую энергию предприятий ЖКХ.

Поводом стало обращение ООО «Уралэнергосбыт», в котором говорится, что совокупный долг предприятий ЖКХ Южного Урала превысил 1 миллиард рублей, и это всего за полтора года работы компании.

Задолженность предприятий сферы ЖКХ на Южном Урале – одна из самых высоких в стране. По мнению специалистов, миллиардные долги связаны не только с отказом коммунальщиков от оплаты счетов за потребленную электроэнергию, но и с отсутствием хоть какого-то контроля со стороны местных и областных властей за деятельностью ресурсоснабжающих организаций и социально важных объектов. Необходимо отметить, что задолженность в 50 или даже 100 миллионов не мешает предприятиям ЖКХ продолжать свою деятельность, исправно собирая с населения платежи, при этом не оплачивая собственные счета за потребленную электроэнергию. Деньги в этой цепочке просто не доходят от потребителя до ресурсоснабжающей организации.

«Поставщик электрической энергии неоднократно обращался к властям муниципальных образований, правительству Челябинской области и даже Полпреду Президента в УРФО с призывами обратить самое пристальное внимание на проблему неплатежей, чтобы предотвратить негативное развитие событий. Однако никаких реальных действий предпринято не было. С сентября текущего года штабом по обеспечению безопасности электроснабжения Челябинской области был утвержден протокол, в соответствии с которым компания должна была получить согласованные графики погашения задолженности муниципальных предприятий. Три месяца позади, а поручение так и не исполнено», – прокомментировали в компании.

Самые большие долги сосредоточены в горнозаводской зоне: 225 млн должны предприятия ЖКХ Златоуста, 124 млн – Катав-Ивановского района, 79,7 млн – Миасса, 78,4 млн – Сатки.  Дальнейший прогноз поставщика неутешительный: приход отрасли в упадок.

Чтобы не допустить энергетического коллапса, вскоре ресурсоснабжающей организации не останется ничего другого как приступить к ограничениям должников, невзирая на отопительный сезон. К крайним мерам не прибегают до последнего, так как пострадают простые граждане, при этом в результате бездействия каждый месяц долги предприятий ЖКХ будут прирастать в среднем на 100 миллионов рублей.

 

 

Самое читаемое
  • Ледяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку НавальногоЛедяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку Навального
  • Скончался совладелец, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр ФёдоровСкончался совладелец, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Фёдоров
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • В России предложили новую схему запрета вывода денег. Она несет риски для честного бизнесаВ России предложили новую схему запрета вывода денег. Она несет риски для честного бизнеса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.