Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

«Старость может быть в радость. И подарить эту радость — не сложно».

«Старость может быть в радость. И подарить эту радость — не сложно».
Иллюстрация: Опека

Его бизнес упрощает жизнь пожилых людей и делает их счастливее. Так считает предприниматель Алексей Маврин, создавший сеть пансионатов для пожилых «Опека» в четырех регионах РФ.

В этом году в Челябинске открылся премиум-пансионат для пожилых людей «Опека». Здесь обеспечивают круглосуточный социальный уход, питание, программы восстановительного лечения, работу с психологом, бытовую реабилитацию, арт-терапию, организацию досуга и праздников. Челябинская «Опека» — одиннадцатое учреждение сети, но далеко не последнее. Сейчас в России готовятся к открытию еще несколько аналогичных. Мы расспросили петербуржца Алексея Маврина, как устроен бизнес по опеке престарелых людей, и есть ли у этого рынка перспектива развития в условиях пандемии.

— Как пандемия повлияла на работу ваших пансионатов?

— Появление коронавируса изменило ритм жизни людей во всем мире. И уж тем более – пожилых людей, которые в зоне риска. На самом деле, в первую волну у всех была растерянность – даже в Роспотребнадзоре не могли определиться, как нужно действовать. Тогда весной мы ввели в наших пансионатах режим карантина, запретили посещения родственников, усилили санитарно-гигиенический режим. Разумеется, начали применять маски и одноразовые костюмы для медперсонала. И тем не менее, у нас «заболели» три пансионата — два в Петербурге и один в Москве.

«Старость может быть в радость. И подарить эту радость — не сложно».  1

У нас в пансионатах люди преимущественно находятся ради паллиативной помощи, и разумеется, уход в иной мир в почтенном возрасте и с неизлечимыми диагнозами – вещь закономерная. При том, что в пандемию это стало происходить чаще во всем мире, у нас рост был некритичный. За счет чего нам удается этого избегать? Мы постоянно анализируем, как убрать риски. Не только маски, костюмы и санобработка. Еще у нас есть система контроля доступа — и наши администраторы перепрограммировали ее так, чтобы персонал, например, не переходил с этажа на этаж. Да, мы строже стали относиться к дисциплине сотрудников. Стали покупать для персонала перчатки, маски, одноразовые халаты. Когда человек работает на вахте, этого в принципе достаточно. Да, и вот этот вахтовый режим тоже сработал на благо. Часть сотрудников в течение двух недель находится круглосуточно внутри пансионата, а перед этим обязательно сдает тест на коронавирус. Кроме того, 30% медперсонала, по статистике, заболевает. Коллеги рассказывали, что их сотрудники или срочно увольнялись, или просили по пять окладов. Мы поняли, что у нас тоже может быть такая ситуация. И добавили себе запаса прочности: наняли дополнительный персонал. Пришли дополнительные психологи, повара, клининг, сиделки. Да, и наличие врачей в наших пансионатах – тоже немаловажный фактор. Они мало где есть в домах престарелых. Все это вместе и повлияло на ситуацию: получилось сохранить здоровье и проживающих, и персонала.

«Старость может быть в радость. И подарить эту радость — не сложно».  2

— Сегодня режим карантина в пансионатах «Опека» менее жесткий, чем во время первой волны пандемии?

— Постоянно корректируем что-то в зависимости от ситуации, потому что в разных регионах она разная. В Петербурге сегодня совсем не запрещены посещения родных, в Челябинске – чуть жестче. Мы смотрим на коллег — в одном психо-неврологическом интернате руководство приняло решение вообще не выпускать людей из комнат, чтобы предотвратить возможные контакты. Но я всё-таки думаю, что это — не выход из ситуации! Запереть человека в ограниченном пространстве и заставить его бояться — загнать его психологически. Никто пока не знает, как будет развиваться ситуация дальше. Если бы нам сказали: «Через год все закончится», это могло стать выходом. Но эксперты прогнозируют, что коронавирус останется с нами надолго. Поэтому я считаю, что нужно искать промежуточные варианты между полной изоляцией и жизнью в социуме.

«Старость может быть в радость. И подарить эту радость — не сложно».  3

Например, сейчас в Челябинске разрешены прогулки с родственниками с соблюдением дистанции. Дело в том, что пожилым людям очень важно встречаться с родными. Да, мы организовали дистанционные каналы общения с родственниками. Наши сотрудники через WhatsApp могут показать любую комнату, организовать диалог. Но все же в силу возраста для многих этот вариант малоприемлем. Скорее, такая возможность важна для более молодых людей – они увидели человека и услышали голос – и понимают, что все в порядке. Это направление развивается, но стареньким людям тяжеловато общаться таким способом.

А к тому, что коронавирус останется с нами, мы готовимся – вводим новые и новые изменения. Где-то возвращаемся к забытому старому. Вот мы раньше думали: «Зачем в пансионате нужны изоляторы, у нас и так отдельные комфортные палаты?». А когда пандемия началась, изолятор показал себя неплохой вещью, одобренной СанПиН. У нас уже появилась новая архитектурная концепция для пансионатов: разделять пространство на блоки вместимостью на 16 человек. Здание может быть огромным, но скученности нет. Все регулируется боксами и блоками. Двери открыты — и люди перемещаются, двери закрыты — ситуация изменилась. К слову, сейчас мы обратили внимание, что многие люди, переболев имеют антитела. И верим в коллективный иммунитет, который со временем возникнет в обществе.

— Пансионат «Опека» открылся в Челябинске весной 2020 года. Сколько сейчас пациентов и растет ли наполняемость?

— Сейчас в челябинской «Опеке» живут 14 человек. Это 50% от сегодняшней его вместимости. Напомню, всего в здании пансионата 4 этажа – из них работает пока один. На остальных трех этажах идет косметический ремонт. Все шумные работы мы выполнили до начала работы, когда взяли здание в долгосрочную аренду. Напомню, до нашего прихода в Челябинск на этом месте – по ул. Енисейская, 6, был другой пансионат. Новая «Опека» не имеет с прежним ничего общего, за исключением здания и территории. В ремонт и переоснащение мы серьезно вложились. Все глобальные работы на четырех этажах провели еще до открытия – и запустились в работу первым этажом, полностью готовым к приему 28 пациентов. Здесь все новенькое и красивое, включая сантехнику, окна, электрику, душевые и туалеты, лифт. Пансионат оснащен системами видеонаблюдения и пожарной сигнализацией. Над интерьерами комнат работал дизайнер — всю «начинку» нового пансионата приводили в соответствие с брендбуком компании. Мебель, занавески — всё покупали в «ИКЕЕ», чтобы поддержать общепринятый по сети скандинавский стиль. Всего же пансионат рассчитан на 80 человек – и мы постепенно все делаем, двигаясь по плану.

«Старость может быть в радость. И подарить эту радость — не сложно».  4

— Где сегодня безопаснее находиться пожилым людям – в пансионате или в семье? На одной чаше весов — ваш санитарно эпидемиологический режим, на другой — семья, где родственники постоянно контактируют с внешним миром и могут принести инфекцию…

— Было бы ошибкой путать наши пансионаты с санаторием, хотя условия у нас действительно очень хорошие. Около 80% нашей аудитории — это пациенты с деменцией, а 20 % — те, кто уже потерял способность к самообслуживанию. За ними нужно ухаживать 24 часа в сутки! Это не то что сложно в домашних условиях, а порой — невозможно. Они не контролируют свое поведение: могут включить газ, оставить открытым кран и затопить соседей, устроить пожар… Лежачим людям нужна сиделка, ведь они утратили способность к самообслуживанию. Нужно их кормить с ложки, мыть, переодевать. А если человек с большим весом – в одиночку тут не справиться. Если мы говорим про таких людей, то понятно, почему пансионат — лучший выход. Тем более, что у нас помещения и специальным образом оснащены: пандусы, широкие проемы, поручни…

Если мы говорим про бабушек и дедушек, которые всё ещё активные, дееспособные, то думаю, что они могут спокойно оставаться дома с внуками, ввести привычный образ жизни. Но сегодня есть спрос и со стороны таких людей. Поэтому мы говорим: если пожилому человеку нужна помощь в самообслуживании или ему не хватает поддержки, лучше пансионата для пожилых не придумал ещё никто и ничего.

Возвращаюсь к обстановке. Вот сегодня у нас была проверка Роспотребнадзора в Петербурге, и они задают вопрос: «За счет чего у вас хорошо пахнет, ведь другим домам престарелых это редко удается»? А мы и правда считаем, если будет невкусно пахнуть, вы даже кушать не останетесь – и очень стремимся к приятной обстановке. Я вам больше скажу: когда мы приезжаем в Челябинск в командировку, мы ночуем не в отеле, а в свободных комнатах. И сотрудники там ночуют, потому что у нас комфортно и чисто.

«Старость может быть в радость. И подарить эту радость — не сложно».  5

— Насколько сложно вам, как собственнику, развивать такой специфический бизнес? Мне кажется, что в нем огромное количество депрессивным моментов.

— Категорически не соглашусь про депрессивность! Посмотрите, что происходит с бабушками с дедушками, когда они дома сидят. У них множество нерешаемых проблем – с передвижением, снабжением, общением. Даже с точки зрения питания все плохо: ну что кушает ваша бабушка в течение дня? Сварит картошечки – и чай попьет несколько раз. У нас же сбалансированное пятиразовое питание, согласованное с врачом.

А когда люди попадают к нам в пансионат, мы все эти при проблемы снимаем. Конечно, если у него не жёсткое психическое расстройство. Мы их кормим, меняем белье, ухаживаем, развлекаем. Если у них есть проблемы со здоровьем, с ними работает врач. Они в безопасности. Если забыли принять лекарства, персонал об этом напомнит. Ещё у нас есть психологи, которые разговаривают и успокаивают. Знаете, первое время после появления в «Опеке» человек обязательно много и активно жалуется – на жизнь, на здоровье, на проблемы, на судьбу, на родственников. А спустя время смотришь – а он улыбается, жену себе нашел – и живет как будто заново.

А что мы для них сделали? Ничего героического. То есть, когда ты помогаешь пожилым людям, очень легко почувствовать себя буквально всемогущим. Им нужно совсем чуть-чуть, чтобы было комфортно. И то что нам с вами кажется легко, элементарно, для них — нерешаемая проблема. Вот ты сделал небольшие усилия, и получил заметный результат. И на самом деле, это очень впечатляет и вдохновляет.

Не скрою, этот бизнес непростой, в нём очень много всего совершенно особенного. Но если ты это делаешь с любовью, то все получается.

«Старость может быть в радость. И подарить эту радость — не сложно».  6

— Есть ли перспективы роста вашего бизнеса в условиях пандемии?

— Их даже больше, чем раньше. Потребность в социальных услугах остра, как никогда. Вот посмотрите на тех пожилых людей, которые сидят по своим квартирам. Они напуганы и беспомощны, дезориентированы. Они боятся или не могут выйти на улицу, переживают – кто же сходит для них в магазин за продуктами и поможет по дому. В России пожилой человек рано или поздно попадает в социальный вакуум. Занятые своими делами родственники редко балуют общением даже тех бабушек и дедушек, что живут с ними в одном доме. В современных же пансионатах социализации и организации досуга уделяется не меньше внимания, чем лечению, уходу и питанию.

Поэтому точно — количество услуг для пожилых будет только расти. Рынок социальных услуг будет прибавлять в объеме. Конкуренция тоже будет острее. А контролировать все будет спрос. Будут побеждать те дома престарелых, где лучшие услуги. Тем более, что состоятельных пенсионеров сегодня больше, чем раньше.

Именно поэтому параллельно Челябинску мы открыли ещё два пансионата. На принципах государственно-частного партнерства готовимся открыть пансионат на Дальнем Востоке. Также у «Опеки» есть планы на Якутск, Хабаровск, Улан-Удэ и Магадан. В настоящий момент 12 пансионатов работает в Петербурге, Москве, Ленобласти и Московской области, здесь обслуживаются 800 пациентов. «Просятся» в нашу сеть также Воронеж, Нижний Новгород, Самара и Казань.

Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Опека»,

Челябинск, Енисейская, 6;
записаться на экскурсию: 8 (351) 216–42–22, 8 800 555–54–03;
«ВКонтакте»;
«Фейсбук»;
«Инстаграм».

«Старость может быть в радость. И подарить эту радость — не сложно».  7

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата«Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.