Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

ИИС — подарок под Новый год

ИИС — подарок под Новый год
Иллюстрация: УК «Альфа-Капитал»

О преимуществах индивидуальных инвестиционных счетов написано уже много, но далеко не каждый знает, когда стоит открыть ИИС и во что вкладывать

Дивизионный директор УК «Альфа-Капитал» по Западной Сибири Иван Сотников объясняет, почему это лучше сделать до нового года.

Что нужно знать про ИИС

ИИС — это счет, дающий право получения налоговых льгот, а это ни много ни мало — 13%.

Вычет рассчитывается с внесенной на счет суммы ежегодно — тогда можно получить от государства максимум 52 тысячи рублей в год. Конечно, при условии, что у вас есть официальный доход и вы платите налоги. Ведь эти деньги берутся не из воздуха — просто вам возвращают часть уплаченного в бюджет. Если выбрать налог на полученный доход, ограничений по сумме нет, но получить такой вычет можно лишь в конце срока, то есть через три года. И этот доход еще нужно заработать.

Если вы не уверены в том, какой тип вычета выбрать, можно подождать три года и уже затем определиться. Но все зависит от стратегии и суммы, которую вы готовы вложить. Если будете вкладывать сразу и много, возможно, стоит подождать три года, а если речь идет о небольшой сумме или постепенном инвестировании, то подойдет вычет со взноса. Ежегодно получая деньги от государства, можно их реинвестировать или, иначе говоря, покупать на них новые ценные бумаги. В случае с инвестированием в облигации или акции компаний, которые выплачивают высокие дивиденды, такая стратегия может быть очень эффективной.

Где открыть

Существует множество управляющих компаний, где вам с радостью помогут обзавестись ИИС. И сделают это бесплатно. В таких компания вам предложат готовую стратегию или уже апробированный на рынке портфель ценных бумаг с определенной ожидаемой доходностью. Конечно, это не гарантия, что вы заработаете именно столько, речь идет только о наибольшей вероятности. Другое дело, что все эти расчеты делали профессионалы, а за состоянием ваших инвестиций будут присматривать опытные управляющие. В этом случае вся забота, чтобы вы получили потенциальный доход, лежит на них. Любой УК выгодно, чтобы ее клиенты зарабатывали, ведь от этого зависит не только ее комиссия, но и репутация на рынке.

Поэтому если на фондовом рынке вы новичок или у вас нет времени, чтобы следить за биржей, покупать и продавать компании, искать недооцененные бумаги, то, возможно, лучше открыть ИИС в управляющей компании. Какой бы вариант вы ни выбрали, главное — следует обратить особое внимание на репутацию и надежность выбранной компании: лучше не рисковать и довериться проверенным брендам. Это важно, потому что вкладываете ведь вы не на год или два, а минимум на три, а деньги на ИИС государство, в отличие от вкладов, не страхует.

Когда открыть

Прямо сейчас — лучший вариант. Даже если у вас нет пока денег или вы не готовы стать инвестором, стоит обзавестись ИИС как можно быстрее. Во-первых, пока государство не передумало со льготами, а во-вторых, это выгодно, если вы через год-два решите все-таки начать. В этом случае вам не придется держать деньги на счете три года, ведь отсчет минимального срока начинается не со дня внесения денег, а с даты регистрации ИИС. Разумеется, при этом вычет вы получите только за тот календарный год, в котором инвестировали.

Если вы готовы начать инвестировать, лучше всего открывать ИИС в конце года — в декабре. Тогда получить вычет можно уже в начале следующего года. Обычно со дня обращения в ФНС до получения денег проходит четыре месяца. Это значит, что если открыть ИИС и внести деньги в декабре, то получить вычет можно уже в апреле. А вот те, кто не успел и открыл счет в январе или феврале, получат свои деньги самое ранее в апреле следующего года, то есть спустя почти 1,5 года. Получается, что в первом случае срок между открытием счета и вычетом гораздо короче.

Разумеется, все это не означает, что стоит ждать конца года и не вкладывать. Все же основной смысл инвестирования заключается в том, чтобы заработать на ценных бумагах. Постоянное пополнение счета — это очень эффективная стратегия, позволяющая за определенное время значительно прирастить ваш капитал.

Во что инвестировать

На фондовом рынке торгуются сотни, а если брать в расчет иностранные ценные бумаги, то и десятки тысяч разных компаний. Ориентироваться во всем этом непросто, поэтому самое разумное — для начала пообщаться с консультантом, который поможет определить ваши инвестиционные цели, склонность к риску и подобрать наиболее подходящую стратегию ИИС.

Дальше все просто. Если вы излишне эмоциональны, склонны к переживаниям и при этом не готовы рисковать своим капиталом, возможно, следует остановиться на консервативной стратегии. Например, инвестировать в рамках ИИС в государственные облигации или облигации надежных компаний. Это позволит получать небольшой, но стабильный доход за счет купонов, которые выплачиваются по облигациям. С учетом налогового вычета такая стратегия может позволить не только защитить деньги от инфляции, но и прирастить капитал к определенному сроку.

А вот если ваша задача не просто сохранить, но и максимально прирастить свои накопления, то стоит выбрать стратегию, в рамках которой управляющий соберет портфель перспективных акций, чья стоимость, по его мнению, в ближайшей или среднесрочной перспективе может вырасти.

Конечно, только выбором между акциями и облигациями все не ограничивается. Можно, например, придерживаться стратегии с умеренным риском и вкладывать часть средств в акции, а часть — в защитные инструменты вроде облигаций, золота или даже паев фондов недвижимости. Все эти варианты обычно можно найти в готовых портфелях для ИИС у управляющих. Еще больше стабилизирует ваши вложения и поможет зарабатывать в любую погоду на рынке использование биржевых фондов и ПИФов, которые вкладываются в сотни разных инструментов, включая бумаги иностранных компаний.

Есть ли риски

На фондовом рынке нет гарантий, поэтому даже если речь идет об облигациях, где выплата определенной суммы (купона) прописывается в условиях их размещения, ни один профессиональный управляющий не скажет, какую доходность получит инвестор в итоге.

Главное правило, о котором не стоит забывать, если вы решили открыть ИИС, это не брать для этого кредиты и не использовать последние деньги. Ведь всегда есть риск, что полученная за счет инвестиций доходность не перекроет ставку по кредиту и схема окажется убыточной. Во втором случае, если вам срочно потребуются деньги, придется закрывать ИИС досрочно. В итоге вы не только лишитесь права на вычет, но и будете обязаны вернуть государству те деньги, которые оно вам перечислило в счет налоговой льготы.

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата«Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.