Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
73,97
89,33

«Стеклянный кабель» открывает новые возможности жителям отдалённых территорий

«Стеклянный кабель» открывает новые возможности жителям отдалённых территорий
Иллюстрация: "Интерсвязь"

Предприниматели зачастую отказываются от бизнеса в деревне из-за опасений остаться без связи и интернета.

По статистике 80 % челябинцев отказываются от идеи покупки или строительства собственного дома в частном секторе из-за боязни лишиться благ, предлагаемых жизнью в городе. Особенно подчеркивают эту причину предприниматели. Собственное дело подразумевает постоянный контроль за всеми бизнес-процессами, а значит, нужно всегда оставаться на связи. И в первую очередь, интернет и социальные сети стали приоритетным способом делового общения на расстоянии.

Уже сегодня все эти опасения можно признать устаревшими. Стабильный выход в «глобальную паутину» становится доступным даже жителям глухих деревень.

7 лет назад компания «Интерсвязь» развернула собственный масштабный проект по устранению цифрового неравенства в Уральском регионе. Такое название носит и государственная программа, однако она предполагает установку лишь одной точки доступа на весь населённый пункт. Поэтому работу по обеспечению жителей частного сектора полноценным доступом в интернет «Интерсвязь» решила проводить, используя собственные средства и ресурсы.

Основополагающий принцип Интернета и вообще цифрового мира — это его всеобъемлемость и доступность. Поэтому ликвидация цифрового неравноправия — не только наш значимый инвестиционный проект, но и важная социальная миссия. Реакция людей, которые получают долгожданный доступ к сети становится лучшей мотивацией, чтобы продолжать и дальше этот проект» — комментирует генеральный директор компании «Интерсвязь» Эдуард Калинин.

Ключом к достижению поставленных задач стало раскрытие возможностей технологии PON, то есть проведение оптоволокна напрямую к дому. Оно буквально обеспечивает пользователям связь с миром на скорости света. Настолько быстро движется сигнал по волноводам в виде световой волны. Технология на голову превосходит ранее доступные способы выхода в интернет из-за города. Задержка сигнала составляет единицы миллисекунд, тогда как для 3G-модемов это значение — 100 мс, а для спутникового интернета может достигать 1000 мс.

«Стеклянный кабель» открывает новые возможности жителям отдалённых территорий  1

Производят оптоволокно из кварца. Это очень легкий и долговечный материал. Для нас важно то, что он мало подвержен атмосферным воздействиям и влиянию электромагнитных полей. Кроме того, он пожаробезопасен. Технология проведения оптоволокна уже давно широко используется в Европе и США. В России в основном в местах плотной застройки. Компания «Интерсвязь» одна из первых стала широко его использовать вне черты крупных городов.

В это сложно поверить городскому жителю, но на Южном Урале сейчас существует большое количество сёл и деревень, в которых проводной интернет полностью отсутствует. Когда наши инженеры появляются в таких населённых пунктах, их встречают с не меньшей радостью, чем воинов-освободителей. Вместе с оптоволокном приходят и новые возможности для образования, создания рабочих мест, общего развития территории» — комментирует генеральный директор компании «Интерсвязь» Эдуард Калинин.

На данный момент к сети компании подключено более 250 тысяч частных домохозяйств в 350 малых населённых пунктах регионов присутствия. Только в 2020 году оптоволокно дотянулось до ещё 52 различных поселков, деревень и, конечно, до частного сектора. Активно внедряется технология PON на территории Сосновского района области. А правительство региона не раз подмечало, что именно в сторону этой территории Челябинской агломерации будет разрастаться областной центр.

«Стеклянный кабель» открывает новые возможности жителям отдалённых территорий  2

Работы ведутся и в сторону труднодоступных направлений. В сентябре этого года технология PON пересекла горы. Доступ к высокоскоростному интернету получили жители Кусы. Особенности рельефа, нестабильные погодные условия в несколько раз усложнили строительные работы, но специалисты компании «Интерсвязь» приняли вызов и справились с задачей. На данный момент в Кусе установлены сотни коммутационных шкафов.

Помимо высокоскоростного интернета, клиентам компании в частном секторе становится доступен полный спектр телекоммуникационных сервисов. Но эксперты Интерсвязи прекрасно понимают, что далеко не всегда абонентам необходим полный пакет услуг. Многие сейчас уже отказались от телевизора и отдают предпочтение просмотру любимых шоу на интернет-площадках. Поэтому была разработана уникальная линейка тарифов. Тариф «Уютный» включается в себя только подключение к сети. «Стандартный» предлагает в дополнение и телевидение на 200 каналов. «Премиум» позволяет развить максимальную скорость сигнала до 630 мегабит в секунду.

«Стеклянный кабель» открывает новые возможности жителям отдалённых территорий  3

Возможности оптического подключения компании «Интерсвязь» позволяют удовлетворить не только потребности частных пользователей, но и реализовать амбиции бизнеса. Скорости и качества интернета хватит, чтобы организовать, к примеру, коворкинг под открытым небом. Это столичный тренд, который сейчас активно подхватывают все регионы страны. Особенную заинтересованность в нем проявляют IT-компании.

Технологии PON, которые предлагает компания «Интерсвязь», могут стать спасательным кругом и для множества фермерских хозяйств и агропромышленных компаний. Все больше государственных структур, взаимодействующих напрямую с бизнесом, переходят на электронный формат документооборота. Теперь, чтобы предоставить необходимый ежемесячно пакет бумаг в налоговую службу или роспотребнадзор, достаточно нажать несколько кнопок. Качество соединения позволяет быть уверенным, что электронное письмо точно дойдет до адресата.

«Стеклянный кабель» открывает новые возможности жителям отдалённых территорий  4

Существует стереотипное мнение, что подключение интернета в частном секторе —дорогостоящая услуга. Логика его возникновения проста: отдалённость населённого пункта означает, что провайдеру придётся затратить больше чем обычно ресурсов, а, следовательно, вырастет и цена конечного продукта. Южноуральская компания полностью опровергает это мнение.

Мы боремся за доступный интернет абсолютно для всех жителей региона, в самом полном смысле этого слова. Важно, чтобы в отдалённых населённых пунктах, уже после проведения оптоволокна, он не становился предметом роскоши. Возможности, которые предоставляет всемирная паутина одинаково важны для детей, пенсионеров, студентов, рабочего класса» — комментирует генеральный директор компании «Интерсвязь» Эдуард Калинин.

Стать абонентом компании «Интерсвязь» в частном секторе, так же легко, как и в городе. Достаточно оставить заявку на сайте. Согласовать дату и время. И уже через несколько дней наслаждаться всеми благами цивилизации, при этом находясь ближе к природе.

Самое читаемое
  • Формула «Ты ему — любовь, а он тебе — деньги и заботу» ошибочна в каждом словеФормула «Ты ему — любовь, а он тебе — деньги и заботу» ошибочна в каждом слове
  • Наследие ШОС и БРИКС: при подготовке к саммитам в Челябинске допустили нарушений на 2 млрдНаследие ШОС и БРИКС: при подготовке к саммитам в Челябинске допустили нарушений на 2 млрд
  • От 149 до 2 тысяч рублей: авиабилеты в Москву подешевели после разгромных новостей в СМИОт 149 до 2 тысяч рублей: авиабилеты в Москву подешевели после разгромных новостей в СМИ
  • «Вранье и фикция». Предприниматель пожаловался на то, что малый бизнес не пускают в парки«Вранье и фикция». Предприниматель пожаловался на то, что малый бизнес не пускают в парки
  • В Челябинске запустили процесс ликвидации городского управления здравоохраненияВ Челябинске запустили процесс ликвидации городского управления здравоохранения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.