Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Как подарить пожилым родителям уход, если дела не бросить?

Как подарить пожилым родителям уход, если дела не бросить?
Иллюстрация: "Опека"

В Челябинске открыли премиум-пансионат для пожилых людей «Опека» — и это скорее отель с профессиональным уходом, нежели социальное учреждение. Создать такие условия дома получится не у всех.

Какими бы любящими детьми или внуками вы ни были, в жизни ваших пожилых родственников может наступить этап, когда они будут нуждаться в особом возрастном уходе. Деменция, возрастные болезни, восстановление после инфарктов и инсультов — все эти состояния требуют особой круглосуточной заботы и среды, соответствующей состоянию немощного человека. Но самое главное: опека возрастных людей требует времени, которым большинство работающих людей просто не располагает. Бросить работу или выпустить бизнес из-под контроля — не лучшая идея, ведь вам по-прежнему нужно обеспечивать семью и растить детей. Как раз для этих людей преклонного возраста в Челябинске весной открылся премиум-пансионат «Опека». Это тринадцатое учреждение крупнейшей федеральной сети специализированных частных пансионатов с европейским подходом к работе. Жизнь здесь не напоминает казенное учреждение. И внешне, и по сути — это скорее отель, где персонал обеспечивает профессиональный уход и медицинское сопровождение проживающих.

Место — прежнее, подход — иной

Сеть премиум-пансионатов для пожилых людей «Опека» развивается в России с 2008 года. Ее основатель — предприниматель Алексей Маврин — поставил себе задачу изменить отношение к старости в России. Как он сам говорит, чтобы «после 60 наступал не "возраст дожития", а новый этап жизни».

Как подарить пожилым родителям уход, если дела не бросить? 1

Челябинский пансионат «Опеки» назвали «Енисейским», ведь адрес пансионата — ул. Енисейская, 6. К слову сказать, раньше на этом месте был другой пансионат «Золотая осень». Новая «Опека» не имеет с прежним ничего общего, за исключением здания и территории. И то, и другое оформлено в долгосрочную аренду на 10 лет. При этом в ремонт и переоснащение были вложены большие деньги — около 40 млн рублей.

Как подарить пожилым родителям уход, если дела не бросить? 2

Учитывая специфику тех, для кого обустраивали «Енисейский», сюда закупили специальные многофункциональные кровати, противопролежневые матрасы, инвалидные коляски и ходунки. Коридоры и места общего пользования оборудовали пандусами, создав для постояльцев безбарьерную среду.

Как подарить пожилым родителям уход, если дела не бросить? 3

Тем, кому нужен уход

Размещение в пансионате подходит не только людям с небольшим возрастным ухудшением здоровья, но и с очень серьезными заболеваниями. Сюда приезжают восстанавливаться после инфарктов и инсультов, тяжелых переломов. Каждого постояльца в обязательном порядке наблюдает терапевт. При необходимости проводятся консультации узкопрофильных специалистов или собирается врачебный консилиум.

Клиенты пансионата все время находятся под присмотром сиделок и медсестер. Они следят за тем, чтобы подопечный вовремя принимал назначенные лекарства, помогают передвигаться и мыться, сопровождают на прогулки и кормят. При необходимости меняют памперсы и помогают в любых бытовых ситуациях.

Как подарить пожилым родителям уход, если дела не бросить? 4

Родственники бабушек и дедушек, которые уже получают такой уход в «Енисейском», признаются, что дома у них не получалось настолько хорошо справляться с уходом. Мало того, что для этого нужны специальные навыки и умения, обычные дома и квартиры не приспособлены для безбарьерной среды. Даже элементарная прогулка и спуск из подъезда на улицу вызывают массу проблем. А в «Енисейском» все уже предусмотрено для таких моментов.

Стоимость размещения начинается от 1 450 руб. в сутки — и это гораздо дешевле, чем средняя цена патронажных услуг на дому в Челябинске. При этом, по факту сиделки на дому зачастую не имеют соответствующей квалификации. Сотрудники же «Опеки» обучаются в собственном учебном центре и проходят обязательную стажировку, чтобы обеспечить за постояльцами профессиональный уход.

Как подарить пожилым родителям уход, если дела не бросить? 5

Уют и комфорт

Постояльцы «Опеки» живут в комнатах от одного до четырех человек. Чисто, уютно и светло — так можно сказать про местную атмосферу. Комнаты ежедневно убирает служба клининга, кровати заправляют, постельное и личное белье регулярно стирают и меняют на чистое.

Как подарить пожилым родителям уход, если дела не бросить? 6Отдельную благодарность родственники выражают за повышенное внимание к организации питания — оно в челябинской «Опеке» пятиразовое. Диетолог составляет меню с учетом индивидуальных особенностей здоровья человека. Немаловажно, что каждый из них находит для себя в пансионате интересный круг общения: разговоры с ровесниками и внимательным персоналом дают новый импульс для того, чтобы вспомнить свои жизненные истории и поделиться ими. Родственники могут навещать своих близких в любое время — у них есть возможность посмотреть, как здесь живут, поговорить с врачами, попробовать местную еду и провести вместе столько времени, сколько они сами хотят.

Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Опека»,

Челябинск, Енисейская, 6;

Записаться на экскурсию: 8 (351) 216-42-22, 8 800 555-54-03.

Самое читаемое
  • Власти Челябинска грозят уголовным преследованием участникам акции в поддержку НавальногоВласти Челябинска грозят уголовным преследованием участникам акции в поддержку Навального
  • «Закручивание гаек всегда приводило лишь ещё к большему обострению» — Андрей Барышев«Закручивание гаек всегда приводило лишь ещё к большему обострению» — Андрей Барышев
  • В Челябинской области полицейские звонят оппозиционерам с предупреждениями перед 23 январяВ Челябинской области полицейские звонят оппозиционерам с предупреждениями перед 23 января
  • Ледяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку НавальногоЛедяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку Навального
  • От застройки окраин к реновации ветхого жилья: вице-мэр Челябинска обозначил новые трендыОт застройки окраин к реновации ветхого жилья: вице-мэр Челябинска обозначил новые тренды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.