Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

В Челябинской области планируют создать особую экономическую зону

В Челябинской области планируют создать особую экономическую зону
Иллюстрация: zeitkeeper.livejournal.com

Зона должна появиться на базе транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» в Увельском районе. На сформированной территории бизнес может рассчитывать на особые таможенные и налоговые льготы.

Вопрос формирования на Южном Урале особой экономической зоны прорабатывается еще с 2015 года, а именно с момента запуска ТЛК «Южноуральский». Сейчас эта работа вышла на стадию подготовки заявки в министерство экономического развития Российской Федерации.

Территория ТЛК составляет 180 га. На ней находятся шесть железнодорожных путей, контейнерная площадка для обработки и хранения грузов на 14 га, а также складские помещения класса «А» площадью 82 тыс. м².

По словам первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Ирины Акбашевой, изначально ТЛК «Южноуральский» задумывался не как логистический комплекс, но и как площадка для создания новых производств. Поэтому создание особой экономической зоны на территории этого объекта послужит новой точкой роста для региона и муниципалитета в целом.

Льготы, доступные резидентам ОЭЗ, могут простимулировать бизнес разместить на этой территории свои цеха. А сформированный транспортный коридор из Западного Китая (Урумчи, СУАР) транзитом через Казахстан (Достык, Астана) в Россию и далее в Западную Европу позволит доставлять потребителям произведенную продукцию в оптимальные сроки, — рассказала об особенностях планируемой экономической зоны Акбашева.

По информации минэкономразвития региона, на настоящий момент в число потенциальных резидентов особой экономической зоны «Южноуральская» входят компании в сфере вагоностроения, переработки, хранения и фасовки круп, а также производства изоляционных материалов.

В случае одобрения заявки на создание в регионе особой экономической зоны, то бизнесу в ее пределах станут доступны льготы по налогам на прибыль: первые пять лет – 4%; 6–10 годы – 9%, с 11 года – 15,5%. Налог на имущество организаций обнуляется в течение 10 лет, транспортный – в течение 11, земельный – в течение 5. Помимо этого, устанавливается особый режим уплаты НДС и свободная таможенная зона. Также есть возможность привлечения средств федерального бюджета для строительства инфраструктуры ОЭЗ.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем годуВ какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем году
  • Ученые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступностьУченые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступность
  • В Челябинской области вырос размер зарплатВ Челябинской области вырос размер зарплат
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.