Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

В Челябинской области планируют создать особую экономическую зону

В Челябинской области планируют создать особую экономическую зону
Иллюстрация: zeitkeeper.livejournal.com

Зона должна появиться на базе транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» в Увельском районе. На сформированной территории бизнес может рассчитывать на особые таможенные и налоговые льготы.

Вопрос формирования на Южном Урале особой экономической зоны прорабатывается еще с 2015 года, а именно с момента запуска ТЛК «Южноуральский». Сейчас эта работа вышла на стадию подготовки заявки в министерство экономического развития Российской Федерации.

Территория ТЛК составляет 180 га. На ней находятся шесть железнодорожных путей, контейнерная площадка для обработки и хранения грузов на 14 га, а также складские помещения класса «А» площадью 82 тыс. м².

По словам первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Ирины Акбашевой, изначально ТЛК «Южноуральский» задумывался не как логистический комплекс, но и как площадка для создания новых производств. Поэтому создание особой экономической зоны на территории этого объекта послужит новой точкой роста для региона и муниципалитета в целом.

Льготы, доступные резидентам ОЭЗ, могут простимулировать бизнес разместить на этой территории свои цеха. А сформированный транспортный коридор из Западного Китая (Урумчи, СУАР) транзитом через Казахстан (Достык, Астана) в Россию и далее в Западную Европу позволит доставлять потребителям произведенную продукцию в оптимальные сроки, — рассказала об особенностях планируемой экономической зоны Акбашева.

По информации минэкономразвития региона, на настоящий момент в число потенциальных резидентов особой экономической зоны «Южноуральская» входят компании в сфере вагоностроения, переработки, хранения и фасовки круп, а также производства изоляционных материалов.

В случае одобрения заявки на создание в регионе особой экономической зоны, то бизнесу в ее пределах станут доступны льготы по налогам на прибыль: первые пять лет – 4%; 6–10 годы – 9%, с 11 года – 15,5%. Налог на имущество организаций обнуляется в течение 10 лет, транспортный – в течение 11, земельный – в течение 5. Помимо этого, устанавливается особый режим уплаты НДС и свободная таможенная зона. Также есть возможность привлечения средств федерального бюджета для строительства инфраструктуры ОЭЗ.

Самое читаемое
  • Челябинский урбанист: «Глава Центрального района пересмотрел «Дюну»?Челябинский урбанист: «Глава Центрального района пересмотрел «Дюну»?
  • Жителей трёх челябинских районов для будущей реновации опрашивают урбанистыЖителей трёх челябинских районов для будущей реновации опрашивают урбанисты
  • Челябинскую мэрию будут консультировать практикующие архитекторыЧелябинскую мэрию будут консультировать практикующие архитекторы
  • Вокруг памятника Александру II на Алом поле построят забор от вандаловВокруг памятника Александру II на Алом поле построят забор от вандалов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.