Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

ЗАО «ВОСТОКМЕТАЛЛУРГМОНТАЖ-1»: строим заводы «под ключ»

ЗАО «ВОСТОКМЕТАЛЛУРГМОНТАЖ-1»: строим заводы «под ключ»
Иллюстрация: ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1»

Строительство промышленных объектов — дело сложное и ответственное. Работа в нефтегазовой или атомной отраслях требует от подрядчиков крайне высоких компетенций.

В далеком 1942 году предприятие ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1» создавалось для строительства челябинского металлургического завода и ему подобных комбинатов в Челябинской области. Сегодня на ЗАО «ВММ1» настолько нарастили компетенции, что могут себе позволить реализацию самых крупных промышленных проектов на территории России. В том числе в таких высокотехнологичных сферах, как нефтегазовое или атомное строительство. Что позволяет ВММ1 выполнять высокие требования федеральных заказчиков, рассказал Александр Депершмидт, директор ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1».

ЗАО «ВОСТОКМЕТАЛЛУРГМОНТАЖ-1»: строим заводы «под ключ» 1

Название вашего предприятия все чаще звучит в связи со строительством самых амбициозных промышленных объектов страны. Где и с кем работаете в последнее время?

— На ряде крупнейших объектов мы работаем в качестве генподрядчика. Это проекты комбината «Магнезит» в Сатке, Новолипецкого металлургического комбината в Екатеринбурге, Челябинского цинкового завода в Челябинске, «Северстали» в Череповце, «Сибура» в городе Свободный. Эти компании вносят большой и серьезный вклад в развитие нашего предприятия.

ЗАО «ВОСТОКМЕТАЛЛУРГМОНТАЖ-1»: строим заводы «под ключ» 2

Также за многолетнюю историю работы «ВММ1» мы вели работы у таких крупных заказчиков, как ПАО «Татнефть», ПАО «Газпром», АО «НИПИГАЗ», ПАО «Лукойл», ПАО «ММК», ПАО «Ашинский метзавод», Турецкая компания «Хаят Кимья», китайская национальная нефтегазовая корпорация China Petroleum.

В настоящий момент участвуем в реализации проекта в городе Свободный Амурской области. Участвуем в изготовлении, поставке и монтаже Амурского газоперерабатывающего завода, на который требуется порядка 300 тысяч тонн металлоконструкций. Если говорить о сотрудничестве с Росатомом, то там сконцентрировались на изготовлении емкостного и нестандартного оборудования.

ЗАО «ВОСТОКМЕТАЛЛУРГМОНТАЖ-1»: строим заводы «под ключ» 3

Наверняка у компаний, которые вы перечислили, довольно высокие требования к подрядчикам?

— Требования действительно крайне высоки. Допустим, чтобы получить квалификацию для входа на проекты СИБУРА или Газпрома, нужно предоставить всю информацию о предприятии, его ресурсах и материальной базе. Заказчик запрашивает даже такие нюансы, как описание каждого станка или сварочного аппарата — вплоть до марки, возраста и сроках последнего ТО. Если материальная база не соответствует требованиям, на проекты Газпрома, СИБУРА или Росатома в принципе невозможно аккредитоваться и зайти. «ВММ1» сегодня — не просто строительно-монтажное предприятие, а генподрядная организация с огромным комплексом услуг.

ЗАО «ВОСТОКМЕТАЛЛУРГМОНТАЖ-1»: строим заводы «под ключ» 4

Мы — универсальный генподрядчик, который в 70% случаев строит промышленные объекты без привлечения подрядчиков, своими силами. У нас квалифицированные сертифицированные сотрудники; собственное производство металлоконструкций, емкостного оборудования, узлов трубопроводов; свои монтажные участки и транспортное подразделение, большое количество строительно-монтажной техники. Одним словом, наши технические и кадровые возможности соответствуют выдвигаемым требованиям, что подтверждается лицензиями и допусками.

ЗАО «ВОСТОКМЕТАЛЛУРГМОНТАЖ-1»: строим заводы «под ключ» 5

То есть мало иметь производственные ресурсы, их нужно постоянно обновлять?

— Разумеется. И мы постоянно инвестируем в развитие. То, что наше предприятие сегодня отвечает всем требованиям времени, результат масштабной поэтапной модернизации. За последние три года в обновление вложено более 200 млн рублей. Но это не предел, потому что мы продолжаем инвестировать. Сегодня программа модернизации выполнена на 75-80%. При этом многократно выросли наши возможности: функционал, объемы, производительность. Приведу цифры: в 2012 году цех «ВММ-1» выпускал 60-70 тонн строительных металлоконструкций в месяц, а в 2019-м благодаря программе модернизации — уже 700 тонн. Сейчас уверенно идём к 1000 тонн в месяц. Обновляемся по всем направлениям — от программного обеспечения и станков — до строительства новых цехов и линий производства металлоконструкций Voortman. Такой подход и позволил нам занять ведущие позиции в сфере производства металлоконструкций для строительства промышленных объектов. Мы руководствуемся тем правилом, что должны не только оправдывать ожидания потребителей, но и предвосхищать их. Именно поэтому мы оснащаем свои производственные площадки современным и надежным оборудованием. Причем, если до сих пор основные усилия были сосредоточены на модернизации завода в Челябинске, сейчас взялись за обновление производства в городе Коркино.

ЗАО «ВОСТОКМЕТАЛЛУРГМОНТАЖ-1»: строим заводы «под ключ» 6

Вы там строите еще один завод — для себя?

— С советских времен производственная площадка в городе Коркино входила в структуру ЗАО «ВММ1». Около 12 лет назад мы запустили там производство сварных балок. Сейчас мы приняли решение перепрофилировать коркинскую производственную площадку под производство металлоконструкций — чтобы удовлетворить повышенный спрос заказчиков на нашу продукцию.

В прошлом году была запущена реконструкция, которая уже привела к росту объема производства от 100 до 200 тонн металлоконструкций в месяц. К концу года мы закончим первый этап реконструкции, и объем выпускаемых металлоконструкций увеличится до 300 тонн в месяц. И это только за счет перераспределения площадей. На следующий год мы запланировали замену существующего оборудования на более современное и производительное — Voortman. После этого производительность Коркинского подразделения выйдет на объемы 500 тонн в месяц — это перспектива середины 2021 года. Кстати, в связи с увеличением производственных мощностей мы находимся в активном поиске квалифицированных сотрудников. Дефицит среди сварщиков и сборщиков составляет порядка 40 человек, также нужно около 100 монтажников.

Насколько вам интересны проекты строительства внутри региона, и много ли их сегодня?

— Нам всегда удобно работать рядом с домом и ближе к нашему месту постоянной дислокации. И мы были бы рады, если бы в Челябинской области было больше проектов по строительству и реконструкции промышленных объектов. Мы ведём крупнейший генподряд в городе Сатка на комбинате «Магнезит» по строительству многоподовой печи мощностью 100 тысяч тонн для производства магнезиальных огнеупорных материалов. Там работаем не только с металлоконструкциями, но и с различными типами оборудования, сложнейшими коммуникационными системами. Это будет уникальный огромный комплекс с высокой степенью автоматизации производства со своей электроподстанций и ЖД-эстакадой, по которой будут подвозить сырье.

ЗАО «ВОСТОКМЕТАЛЛУРГМОНТАЖ-1»: строим заводы «под ключ» 7

Кстати, это не первый крупный проект, который мы делаем для «Магнезита».

В 2019 году мы построили на территории комбината помольно-закладочный комплекс, с помощью которого выработанное пространство шахт заполняется твердеющим материалом, что исключает угрозу обрушения грунтов. Союз строительных компаний Урала и Сибири присудил за него нам победу в отраслевом конкурсе «Строитель года — 2020», оценив высокий уровень внедрения передовых технологий производства на объекте.

ЗАО «ВОСТОКМЕТАЛЛУРГМОНТАЖ-1»: строим заводы «под ключ» 8

Кстати, в 2020 году мы стали победителями этого же конкурса еще в нескольких номинациях: «За внедрение технологий информационного моделирования при строительстве Амурского газоперерабатывающего завода»; «Лучший производитель строительных материалов и изделий»; «Модернизация и развитие завода металлоконструкций»; «Лучший объект по применению цифровых технологий проектирования и строительства».

Возвращаясь к региональным проектам, хочется упомянуть, что принимали участие в строительстве крупнейшей новой аглофабрики на ММК, которая была запущена в 2019 году. Этот проект стал лауреатом конкурса «Главное событие 2019 года в металлургии России» — и мы внесли в него свою лепту, участвуя в строительстве аглофабрики. На Челябинском цинковом заводе построили четыре объекта. Работали на Ашинском металлургическом заводе — там строили под ключ сталеплавильный и прокатный цеха.

Резюмируя, могу сказать, что наши инвестиции в обновление предприятия сегодня уже окупают себя. В 2019-2020 годах мы удвоили оборот предприятия по отношению к 2018 году. А в 2021 году намерены увеличить оборот еще на 50% за счет завершения модернизации на производстве.

Самое читаемое
  • В Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят скверВ Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят сквер
  • Магазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требованийМагазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требований
  • Блогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на ТаганаеБлогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на Таганае
  • «Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима«Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима
  • Крупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогамКрупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.