Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

Капитальные вложения: какие инвестиционные проекты развиваются в регионе?

Капитальные вложения: какие инвестиционные проекты развиваются в регионе?
Иллюстрация: "Территория бизнеса"

Инвестиции в основной капитал Челябинской области за 9 месяцев 2020 года составили около 220 млрд руб. Это на 5% больше, чем к соответствующему периоду 2019 года в сопоставимых ценах.

Алексей Текслер
Алексей Текслер
Губернатор Челябинской области
Челябинская область по количеству инвестиций сегодня находится в двадцатке лидеров России и занимает шестнадцатое место. Это неплохой показатель, но тем не менее у экономического блока правительства Челябинской области есть задача и дальше повышать уровень инвестиционной активности региона. Для этого ведется серьезная работа по созданию комфортных условий ведения бизнеса, упрощению процедур получения господдержки, созданию специальных льгот для крупных инвестиционных проектов, которые дадут новые рабочие места, повысят уровень жизни жителей региона, обеспечат дополнительные поступления в бюджет».

Региональные лидеры инвестиций

Большой спектр работы в рамках развития регионального инвестклимата приходится сегодня на «Территорию Бизнеса», работающую с 2017 года совместно с Министерством эконмического развития Челябинской области и органами исполнительной власти. До 2019 года инвестициями в регионе преимущественно занималось Агентство инвестиционного развития Челябинской области — АИР. Это была самостоятельная структура и отдельное юридическое лицо. В 2019 году губернатором было принято решение включить АИР в структуру Фонда развития предпринимательства Челябинской области — Территорию Бизнеса. Были внесены соответствующие изменения в устав организации, а в рамках Фонда для работы с инвесторами был создан Департамент сопровождения проектов. Таким образом, Челябинская область стала пилотным регионом по интеграции специальных организаций поддержки бизнеса в единую структуру.

В 2019 году объем инвестиций в основной капитал в Челябинской области в текущих ценах составил 299 млрд рублей. Благодаря этим средствам было запущено в работу 260 новых объектов, в том числе 131 промышленный, 74 — из сферы соцкультбыта (торговли, бытовых услуг и другого), 24 — малый бизнес. В числе крупных объектов, о которых много писали и говорили, — аглофабрика №5 (ПАО «ММК»); кислородная станция (ПАО «Челябинский цинковый завод») и тепличный комплекс в Усть-Катаве (ООО «Агропарк Урал»).

Капитальные вложения: какие инвестиционные проекты развиваются в регионе? 1Капитальные вложения: какие инвестиционные проекты развиваются в регионе? 2

Готовы к запуску

Сегодня в завершающей стадии находится целый ряд инвестиционных проектов региона. В том числе реализуемых предприятиями ООО «Завод СпецАгрегат», ООО «Ресурс», АО «ВторКом».

Инвестиционный проект ООО «Завод СпецАгрегат» касается расширения объемов производства спецтехники. Новое производство позволит увеличить поставки такого оборудования, как аэродромный подвижной агрегат, фрезерный снегоочиститель, всесезонная комбинированная дорожная машина.

Капитальные вложения: какие инвестиционные проекты развиваются в регионе? 3

Выпускаемая спецтехника позволит обновить автопарк дорожно-эксплуатационной техники и коммунально-жилищных хозяйств. Объем инвестиций в проект составляет 217 млн рублей, будет создано 89 рабочих мест.

Капитальные вложения: какие инвестиционные проекты развиваются в регионе? 4Капитальные вложения: какие инвестиционные проекты развиваются в регионе? 5

Капитальные вложения: какие инвестиционные проекты развиваются в регионе? 6Капитальные вложения: какие инвестиционные проекты развиваются в регионе? 7

Мы получаем поддержку от регионального правительства не первый год. Специалисты нас консультируют, помогают решать административные вопросы, оформлять документы и во многом другом. Эта поддержка очень ощутима и ценна», — комментирует Евгений Субачев, директор ООО «Завод СпецАгрегат».

ООО «Ресурс» (торговая марка «Увелка») завершает пусконаладочные работы в рамках строительства производственно-логистического комплекса. Планируется, что после запуска нового комплекса доля «Увелки» на российском рынке круп, хлопьев и каш вырастет до 20%, а треть продукции будет экспортироваться. В целом объем инвестиций в проект составит 3,4 млрд руб.

Капитальные вложения: какие инвестиционные проекты развиваются в регионе? 8

Экономический блок правительства Челябинской области помог нам провести консалтинг заявки на получение земельного участка, консультировал по подготовке бизнес-плана и финансовой модели предприятия. Также при их содействии проходили встречи с участием вице-губернатора Челябинской области Егора Викторовича Ковальчука, в рамках которых мы обсуждали актуальные вопросы: текущую стадию строительства, существующие проблемы и пути их решения. Очень радует, что бизнес в Челябинской области может получить такую поддержку», — говорит директор ООО «Ресурс» Владимир Зяблин.

АО «Втор-Ком» производит нетканый геотекстиль, гидроизоляционное полотно теплонит, объемные наполнители для мягкой мебели и матрасов, утеплители для швейной промышленности, ватин, термовойлок, геовойлок и другие виды технического текстиля. Чтобы увеличить объемы производства еще на 50%, нужно было построить новое производственное здание, приобрести высокотехнологическое оборудование. Стоимость инвестпроекта составила 423 млн рублей. В его рамках будет создано 70 рабочих мест.

Капитальные вложения: какие инвестиционные проекты развиваются в регионе? 9

Пройти этот путь нам помогли специалисты «Территории Бизнеса». Они нас консультировали, помогали в подготовке документов, организовывали встречи, в рамках которых обсуждался текущий статус проекта и дальнейшее его развитие. Поэтому, когда мы решились запустить второй инвестпроект, мы сразу позвонили в Центр», — прокомментировал Михаил Рузбин, генеральный директор АО «Втор-ком».

Второй инвестпроект компании касается строительства комплекса по сбору, обработке, обезвреживанию, утилизации и захоронению отходов III-V класса опасности. На сегодняшний день для строительства комплекса выбран земельный участок, расположенный в Копейске. Стадия освоения объекта — проведение комплексных инженерных изысканий и разработка проектной документации.

Во что еще инвестируют производители?

В ближайшие годы на территории региона будет запущен еще ряд интересных инвестпроектов с поддержкой «Территории Бизнеса».

В Магнитогорске реализуется проект «Притяжение», инициированный Председателем совета директоров ПАО «ММК» Виктором Рашниковым. «Притяжение» — беспрецедентный для России по масштабам проект, который ориентирован на создание единого пространства, где будут расположены современные спортивные, музейные, образовательные и культурные, развлекательные и рекреационные объекты. Объем внебюджетных инвестиций — около 25 млрд рублей, площадь размещения — 400 га. Уже в 2022-2023 годах в парке будут запущены искусственное озеро, детский крытый парк развлечений, фитнес-центр с 50-метровым бассейном, пешеходный бульвар, обустроена первая очередь парка. В 2024 году в эксплуатацию будут запущены фристайл-арена и четырехзвездочный отель одной из международных гостиничных сетей, ввод одного из крупнейших в Российской Федерации музейно-образовательного комплекса — доминанты проекта — запланирован на 2025 год.  Специалисты «Территории Бизнеса» консультируют предприятие по существующим мерам поддержки.

В инвестпроекты Магнитогорска готовы вкладываться не только промышленники. Например, руководство агрохолдинга «Ситно» вложит 598 млн рублей в создание птицефабрики, которая будет выдавать до 6,8 тысячи тонн мяса птицы в год.

Капитальные вложения: какие инвестиционные проекты развиваются в регионе? 10

В начальной стадии сейчас строительство под Миассом термального курорта — комплекса бизнес-класса «Крутой берег». Объем инвестиций составит более 600 млн рублей, предприятие получит займ на льготных условиях в размере 250 млн рублей из Фонда развития моногородов.

«Экотайм» — это ещё одна знаковая компания-инвестор. Первый социально значимый проект инвестора — это современный спорткомплекс «Экотайм» площадью 4000 кВ.м уже успешно запустили год назад. Ежедневно его посещают порядка 250 человек, взрослых и детей. Игровой зал «Экотайм» включён в Реестр объектов спорта РФ и стал отличной площадкой для проведения турниров федерального уровня. Объем инвестиций уже составил 200 млн рублей.

В настоящий момент в Миассе создана рабочая группа и активно обсуждается инициатива строительства плавательного бассейна олимпийского класса и расширении спортивной направленности комплекса «ЭкоТайм».

Развитие спортивного кластера «ЭкоТайм» в центре города в районе набережной реки Миасс требует дальнейшее благоустройство и придания эстетического вида общественной территории. Поэтому «ЭкоТайм» инициирует на условиях концессионного соглашения с Миасским городским округом проект по благоустройству набережной реки Миасс и созданию пешеходной зоны вблизи спорткомплекса.

Еще два важных долгожданных для жителей города проекта, предложенных инвестором — это реконструкция общественной территории городского парка, а также строительство Центра семейного досуга с аквапарком. Предполагаемый объем инвестиций — 250 млн рублей. В настоящее время эти инвестпроекты находятся на стадии экспертизы.

Приводят деньги в регион

Сегодня прорабатываются детали проекта по строительству логистического центра для компании «Wildberries» стоимостью 2,5 млрд рублей. Он сможет обеспечить рабочими местами 2500 человек. Потенциально этот проект должен стать в Миассе крупным технопарком. То есть всё, что продаётся на этой площадке, будет производиться здесь.

Специалисты инвестиционного блока «Территории Бизнеса» связались с компанией «Wildberries» и представили возможности региона. «Челябинская область активно вела с нами переговоры, — прокомментировала Татьяна Бакальчук, генеральный директор компании «Wildberries». — И, конечно, такая целеустремлённость повлияла на наше решение, так как это говорит об искренней заинтересованности региона в реализации нашего проекта, о желании находить компромиссы в достижении цели, которая обеим сторонам принесет выгоду».

Это далеко не полный перечень проектов, планируемых к реализации на территории Южного Урала в ближайшие годы. Помимо поддержки местных компаний, правительство региона работает на привлечение сторонних инвесторов в регион.

Егор Ковальчук
Егор Ковальчук
Заместитель губернатора Челябинской области.
Наши специалисты провели более 100 переговоров с представителями как федеральных, так и международных компаний. 15 инвесторов подтвердили свое решение реализовывать проекты на территории Челябинской области. Будем продолжать развивать и усиливать это направление и дальше», — прокомментировал Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области.

Своевременная поддержка

В 2020 году Челябинская область заняла седьмое место среди субъектов Российской Федерации по количеству видов принятых мер поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии. Этот рэнкинг подготовило Национальное рейтинговое агентство (НРА). Челябинская область в период коронавируса оперативно подключилась к реализации всех федеральных мер поддержки экономики, одновременно разрабатывая и внедряя дополнительные региональные. По оценке аналитиков, решения местных властей снизили уровень падения экономики.

Губернатор Алексей Текслер при утверждении плана устойчивого развития экономики региона принял ряд ключевых решений по снижению фискальной, административной и финансовой нагрузки на малый и средний бизнес из пострадавших отраслей, инвесторов и СОНКО (социально-ориентированные некоммерческие организации).

Были приняты законы в части развития инвестиционной деятельности. В том числе расширен перечень сфер деятельности, в которых могут реализовываться приоритетные инвестиционные проекты с льготными налоговыми ставками на имущество и прибыль. Льготная ставка по налогу на имущество снижена с 1,1% до 0. Для признания инвестпроекта приоритетным утверждено снижение требования по объему капитальных вложений в два раза.

Также организациям в 2020 году дано право применять пониженную ставку налога на прибыль и имущество по приоритетному инвестпроекту, независимо от выполнения финансово—экономических показателей, установленных в инвестиционном соглашении на 2020 год.

Артур Юсупов
Артур Юсупов
Генеральный директор Фонда развития предпринимательства Челябинской области — Территория Бизнеса.
Правительство Челябинской области своевременно отреагировало на проблемы и трудности, с которыми пришлось столкнуться предпринимательскому сообществу из—за пандемии, — пояснил Артур Юсупов, генеральный директор Фонда развития предпринимательства Челябинской области — Территория Бизнеса. — В частности, по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера «Территория Бизнеса» была докапитализирована, что дало нам возможность дополнительно помочь малому и среднему бизнесу. Безусловно, это помогло снизить негативные экономические последствия от коронакризиса. Финансовой поддержкой «Территории Бизнеса» воспользовалось 291 предприятие на общую сумму более миллиарда рублей. Господдержка дала возможность сохранить 5972 рабочих места».

Меры поддержки также были направлены на создание работающих инвестплощадок, снижение административных барьеров, введение льготных налоговых режимов, применение механизмов государственно-частного партнерства.

Оценка федеральных экспертов

Олеся Тетерина
Олеся Тетерина
Замдиректора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ.
Челябинская область — один из первых регионов, который создал систему поддержки малого и среднего бизнеса в системе «единого окна». Это практика в целях тиражирования вошла в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Стоит отметить, что центр не остановился в своем развитии, продолжает внедрять новые практики, механизмы, проекты, которые помогают сделать поддержку еще доступнее и комфортнее для предпринимателей региона», — прокомментировала Олеся Тетерина, заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России.
Кирилл Сегашов
Кирилл Сегашов
Замдиректора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономразвития РФ.
Челябинская область стала пилотным регионом по интеграции специализированных организаций поддержки инвесторов в единую структуру, — комментирует Кирилл Сергашов, заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства, Министерство экономического развития Российской Федерации. — У каждой из них четко прописана зона ответственности и KPI. Концентрация всех механизмов на одной площадке позволяет повысить комфорт взаимодействия инвесторов с регионом».

Департамент сопровождения проектов «Территории Бизнеса» помогает инвесторам подобрать земельный участок, присоединиться к объектам инфраструктуры, а также привлекает другие подразделения МФЦ для развития проекта — по направлениям инжиниринга, экспорта или привлечения заемного финансирования.

Рафаэль Хусяиншин
Рафаэль Хусяиншин
Исполнительный директор Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития — НААИР.
Опыт Челябинской области по привлечению и сопровождению инвестиционных проектов на базе центра «Мой бизнес» достаточно интересен. Мы как профильная Ассоциация постоянно наблюдаем за работой этого института развития, ставим его в пример другим регионам, содействуем территориальному обмену наработками и опытом. В настоящий момент можно с уверенностью сказать, что эта система эффективна. Стоит отметить, что «Территория Бизнеса» всегда открыта к сотрудничеству с теми организациями, которые входят в структуру «Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития», и благодаря этому взаимодействию другие регионы достигают хороших показателей, избегают тех ошибок, с которыми когда—то столкнулась «Территория Бизнеса», будучи первопроходцем».

 

 

Самое читаемое
  • 100 крупнейших компаний региона: прежние лидеры, драйверы и «калифы на час»100 крупнейших компаний региона: прежние лидеры, драйверы и «калифы на час»
  • 2021-й будет сложным годом: не паниковать и быть осторожнее с финансами2021-й будет сложным годом: не паниковать и быть осторожнее с финансами
  • Олигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мираОлигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мира
  • Мужской клуб, парикмахерские и цветочный магазин закроют за нарушение «ковидного» режимаМужской клуб, парикмахерские и цветочный магазин закроют за нарушение «ковидного» режима
  • Власти Челябинска назвали нарушителей запрета на проведение ночных вечеринокВласти Челябинска назвали нарушителей запрета на проведение ночных вечеринок
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».