Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

Налоговый беспредел? Новые методы налоговых проверок: осмотр или настоящий обыск

Налоговый беспредел? Новые методы налоговых проверок: осмотр или настоящий обыск
Иллюстрация: Из личного архива Елены Пшеничниковой

Теперь и в ходе осмотра налоговик может сесть за компьютер любого сотрудника и просмотреть любые папки, распечатать любой из интересующих документов.

Елена Пшеничникова, руководитель департамента юридических услуг, налоговый консультант компании LA`consulting:

– Казалось бы, в этот странный год уже сложно чем-то удивить. Но тут очередные сюрпризы приготовили налоговые органы. Как показывает практика сопровождения выездных проверок, инспекторы применяют все более и более изощренные способы сбора данных. К примеру, такой инструмент налогового контроля как осмотр территорий, помещений и документов, который раньше был достаточно формальной процедурой, сегодня может обернуться для предпринимателей самым настоящим обыском.

Теперь налоговики в рамках ст.92 НК РФ в ходе налоговых проверок осматривают не только помещения и кабинеты, но и рабочие места всех сотрудников, а именно:

- электронные базы 1:С Бухгалтерия,

- электронные носители, флэшки, ноутбуки,

- папки и файлы, содержащиеся на рабочих компьютерах.

При этом фиксируют это все на личные телефоны (фотосъемка, видеосъемка), копируют найденные электронные файлы документов на флэшки либо распечатывают и прикладывают к протоколу осмотра.

Правомерны ли такие действия должностных лиц налогового органа? Как бизнесменам себя защитить в том случае, когда налоговики нагрянут в офис с постановлением о проведении осмотра?

На первый взгляд, положения статьи 92 НК РФ не запрещают инспекторам проводить осмотр в ходе налоговых проверок. Но есть определенные нюансы проведения данной процедуры, которые должны знать руководители, чтоб защитить законные права и интересы. 

Во-первых, налоговым органом должно быть предъявлено мотивированное постановление о проведении осмотра, в котором будут указаны наименования помещений, территорий, предметов и документов, подлежащих осмотру.

Во-вторых, осмотр проводится в присутствии двух понятых. На протяжении всей процедуры осмотра понятые должны присутствовать в осматриваемом помещении и понятым должны озвучиваться все действия, осуществляемые должностными лицами ИФНС, а также представляться на обозрение документы и предметы, которые осматриваются.

В случае выхода из помещения одного из участвующих в проведении осмотра процедура должна быть приостановлена, все используемые технические средства выключены.

Проведение осмотра в отсутствии понятого либо представителя организации может помочь в оспаривании правомерности данной процедуры.

В-третьих, внимательно следите за действиями должностных лиц ИФНС. Имейте в виду, что осмотру подлежат документы только проверяемого периода. Документы, датированные за рамками проверяемого периода, предприниматели вправе не показывать и не давать снимать с них копии. В противном случае, фиксируйте эти нарушения в протоколе осмотра в строке «Замечания».

Раньше одной из самых неприятных процедур в ходе налоговой проверки была выемка документов, в том числе электронных баз, используемых организациями для ведения деятельности. А теперь получается, что и в ходе осмотра налоговик может сесть за компьютер любого сотрудника и просмотреть любые интересующие его папки. И распечатать те документы, которые посчитает нужным.

В налоговом кодексе прямо не предусмотрено такое право для инспекторов. По действующему законодательству налоговики в ходе выездной проверки могут изучать лишь документы, связанные с исчислением и уплатой налогов, а также бухгалтерские и налоговые регистры. Так что в «копании» в вашем компьютере или ноутбуке им можно отказать. Конечно, у проверяющих есть право осматривать ваши «предметы», каковым является и компьютер. Но осмотр и «добывание» информации из компьютера — это разные вещи.

Компьютер является предметом по своему содержанию, как это средство, которое используется в деятельности предприятия для ведения учета и создания документов. Но вот программное обеспечение – это пакет программ, с помощью которого ПК эксплуатируется, производя автоматизированную обработку данных.

А в статье 92 НК РФ не сказано, что программное обеспечение, в частности электронная база, является предметом и может осматриваться налоговым органом. Таких разъяснений данная статья не содержит.

Также стоит отметить, что согласно п.4 ст.92 НК РФ, налоговый орган в необходимых случаях при осмотре вправе производить фото- и видеозаписи, а также снимать копии с документов.

Однако, личные телефоны или флешки сотрудников ИФНС, как правило, не имеют серийного номера, свидетельствующего о регистрации данных технических средств в налоговом органе. А значит, не могут предоставить гарантию того, что персональные данные, личная информация или коммерческая тайна не будут использованы в интересах третьих лиц. То же самое касается распечатывания файлов с рабочих компьютеров в ходе осмотра, т.к. это не первичный учетный документ, который утвержден и подписан руководителем организации, и содержит полную достоверную информацию. Поэтому компания также вправе отказать налоговому органу в данном требовании.

Конечно, все возможные нарушения прав предпринимателей и ошибки налоговиков описать невозможно, так они возникают ситуативно. Но в качестве общих рекомендаций для представителей бизнеса, у которых к сегодняшней ситуации добавилась еще и налоговая проверка, можно обозначить следующие:  анализируйте каждое действие инспекторов, не идите на поводу, привлекайте при подобных мероприятиях специалистов с опытом в вопросах взаимодействия с налоговыми органами, отстаивайте свои права, делайте замечания обо всех неправомерных действий со стороны сотрудников ИФНС.

Колонка написана специально для CHEL.DK.RU

Самое читаемое
  • 100 крупнейших компаний региона: прежние лидеры, драйверы и «калифы на час»100 крупнейших компаний региона: прежние лидеры, драйверы и «калифы на час»
  • 2021-й будет сложным годом: не паниковать и быть осторожнее с финансами2021-й будет сложным годом: не паниковать и быть осторожнее с финансами
  • Олигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мираОлигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мира
  • Мужской клуб, парикмахерские и цветочный магазин закроют за нарушение «ковидного» режимаМужской клуб, парикмахерские и цветочный магазин закроют за нарушение «ковидного» режима
  • Власти Челябинска назвали нарушителей запрета на проведение ночных вечеринокВласти Челябинска назвали нарушителей запрета на проведение ночных вечеринок
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».