Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

«Стоматекс-М»: семейные ценности — в семейное дело

«Стоматекс-М»: семейные ценности — в семейное дело
Иллюстрация: «Стоматекс-М»

Семейные компании — самая распространенная форма организации бизнеса в мире, но не в России. Наши предприниматели первой волны далеко не всегда знают, как привлечь семью к управлению.

Первый собственный стоматологический кабинет стоматолог-ортопед Тахир Масагутов открыл в районе ЧТЗ Челябинска в 1992 году, когда в стране стало можно заниматься предпринимательством – и наряду с государственной медициной стала развиваться частная. Конкуренции тогда практически не было, а потребность людей в решении стоматологических проблем – огромная. Уже через несколько лет пришлось задуматься о расширении – в 1999 году появилось помешение побольше на северо-западе. А в 2004 году свои двери для пациентов распахнула новая клиника «Стоматекс-М».  Спустя 15 лет врач-основатель передал управление бизнесом своим детям – сыну Марату и дочери Нелли, позволив себе заслуженный отдых. О том, как работает сегодня семейная стоматология, мы поговорили с директором «Стоматекс-М» Маратом Масагутовым.

Марат, что представляет сегодня из себя клиника, которой вы руководите?

— Мы продолжаем поддерживать тот высокий уровень качества и сервиса, который был задан в свое время. При этом, следим за всеми новинками рынка, технологиями и материалами, которые появляются в стоматологической отрасли. Понимаем необходимость инвестировать в новое оборудование – и планомерно приобретаем его. Благодаря этому у нас можно получить все востребованные стоматологические услуги – от гигиены до лечения, имплантации и установки зубных протезов. Проводим терапевтический прем (лечение кариеса, пульпита, периодонтита, профессиональная гигиена полости рта, снятие зубного налета аппаратом AirFlow, лечение десен аппаратом «Вектор»), ортодонтический прием (лечение LM – активатором, на брекет-системе Damon Q, на брекет-системе Damon Clear). Занимаемся имплантацией на проверенных системах. Предлагаем ортопедическое лечение (коронка металлокерамическая, коронка из диоксида циркония, коронка металлокерамическая, полный съемный протез, частичный съемный протез, бюгельный протез замковой фиксации, бюгельный протез кламмерной фиксации), хирургическое лечение (удаление зуба, удаление ретинированного/дистопированного зуба, лечение периостита/перикоронарита, операция «резекция верхушки корня», пластика уздечки).

«Стоматекс-М»: семейные ценности — в семейное дело  1

Стоматология – отрасль высокотехнологичная, требующая специальных отраслевых знаний. Легко ли вам было погрузиться в управление этим бизнесом?

— Вести бизнес нелегко в любой сфере, думаю со мной многие огласятся. И в стоматологии в том числе. Но тут нужно отдать должное нашему отцу. К этому он нас начал готовить заранее. И я, и моя старшая сестра получили медицинское образование. Нелли окончила Челябинскую государственную медицинскую академию по специальности «стоматология», интернатуру на базе областной стоматологической поликлиники г. Челябинска; клиническую ординатуру по специальности «ортодонтия» на кафедре ортопедической стоматологии Башкирского государственного медицинского университета. Сейчас она работает врачом-стоматологом ортодонтом в «Стоматекс-М», ведет прием пациентов. Я по образованию – стоматолог-ортопед, оканчивал медицинский университет в Уфе, после чего некоторое время также работал на приеме пациентов. Но сейчас полностью сосредоточился на управлении клиникой, потому что финансовые, кадровые и управленческие вопросы требуют значительного внимания. И конечно, мои отраслевые знания значительно помогают мне вести диалог с нашими поставщиками материалов или пациентами. И опять же – преимущества семейного бизнеса – в том, что я всегда могу посоветоваться с членами моей семьи.

С какими задачами сегодня сталкивается частная стоматология? Как меняется уровень конкуренции?

— Конкуренция действительно очень высока – в городе много не только стоматологических кабинетов, но и крупных сетевых клиник. Если мысленно вернуться на 15-25 лет назад, когда отец создавал клинику, то ситуация была совсем другая. Тогда врач-стоматолог, имеющий более или менее нормальные материалы и оборудование, был на вес золота. Его телефон передавался из рук в руки, а пациенты считали за счастье подстроиться под его график, подождать в длинной очереди. Отца в городе знали, уважали, стремились попасть к нему на прием лично.

Сегодня на рынке очень много частных клиник с хорошим оборудованием. Конкуренция идет в разрезе ценообразования и сервиса, маркетиноговых технологий. И задача любого управленца – не отставать, следить за возможностями отрасли и своевременно внедрять новации. В то же время, я вижу серьезную проблему в кадровом обеспечении. Клиник много, а специалистов не хватает. Поэтому мы всегда находимся в поиске хороших врачей, владеющих самыми новыми технологиями, своевременно проходящих курсы повышения квалификации. Сейчас ищем детского врача-стоматолога.

А как вы определяете свое ценоообразование? К какому сегменту вас можно отнести?

— Мы много внимания уделяем доступности наших услуг при достойном качестве. Учитывая, что наша клиника находится в спальном районе, наши пациенты – это жители соседних многоэтажек. Ну и конечно, среди них много людей, которым важно получать услуги по доступным ценам. Поэтому мы стараемся предлагать пациенту несколько вариантов решения его стоматологической проблемы. Можно выбрать дорогостоящие системы и материалы, а можно – более доступные. Наш врач всегда предложит и то, и другое, а окончательное решение примет сам пациент.

При этом, спрос есть на все. И на гигиену, и даже на мостовидные протезы запросов от пожилых людей не становится меньше. Мы его удовлетворяем, благодаря тому, что у нас есть своя зуботехнологическая лаборатория. В то же время, в клинике «Стоматекс-М» оказываются и все прочие услуги по восстановлению зубного ряда: коронки из диоксида циркония; коронки из металлокерамики; безметалловые коронки; виниры; вкладки; протезирование на имплантатах; микропротезирование; съемное протезирование; бюгельные протезы; несъемное протезирование.

Клиника «Стоматекс-М»: 
Челябинск, Комсомольский пр-т, 94.
Тел.: +7 (351) 796-75-96
Сайт: stomatex-m.ru
Самое читаемое
  • В Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят скверВ Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят сквер
  • Магазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требованийМагазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требований
  • Блогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на ТаганаеБлогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на Таганае
  • «Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима«Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима
  • Крупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогамКрупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.