Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Уральская компания – в числе лидеров по управлению спросом на электроэнергию

Уральская компания – в числе лидеров по управлению спросом на электроэнергию
Иллюстрация: ООО «Уралэнергосбыт»

Способность снижать потребление электроэнергии в определенные промежутки времени имеется у многих предприятий. Это выгодно участникам системы.

ООО «Уралэнергосбыт» вошло в число крупнейших поставщиков услуг по управлению спросом на электрическую энергию на розничном рынке. Это определили конкурсные отборы, проведенные Системным оператором Единой энергетической системы в последнем квартале 2020 года.

В текущем квартале компания будет управлять энергопотреблением ряда предприятий, готовых по требованию Системного оператора снижать собственное потребление. Суммарно клиенты «Уралэнергосбыта» могут управлять нагрузкой в диапазоне 41 МВт, что составляет 6 % из 656 МВт совокупного объема снижения потребления всех участников-победителей отборов 4 квартала.

За выполнение команд диспетчеров Системного оператора потребители будут получать оплату, окончательный размер которой зависит от выполнения договорных условий и объема снижения потребления. Пилотный проект Системного оператора направлен на оптимизацию работы российского энергорынка в периоды пиковых нагрузок.

Уральская компания – в числе лидеров по управлению спросом на электроэнергию 1

Прорыв в число лидеров компании обеспечил последний дополнительный набор 2020 года, в котором «Уралэнергосбыт» забрал порядка 20 % от объема всего отбора.

 

Компания делает стратегическую ставку на участие в этом новом для России рынке услуг. Мы хотим создать удобный и действительно востребованный технологический продукт, благодаря которому розничные потребители получат возможность влиять на баланс спроса и предложения на рынке электроэнергии, не становясь при этом субъектом ОРЭМ. Не разбираясь в его правилах, не осуществляя сложного и оперативного взаимодействия с коммерческим и системным операторами, взамен на эту услугу они будут получать реальную финансовую выгоду», – комментирует генеральный директор ООО «Уралэнергосбыт» Александр Батраков.

На этапе отбора участников проекта большинство агрегаторов сталкивается с сомнениями бизнеса. Многие не понимают каким образом возможно производить ограничение энергопотребления в указанные часы на их объекте, другие просто не верят, что получат реальную финансовую выгоду. Однако не смотря на эти опасения в Челябинске уже есть компании, имеющие успешный опыт участия в проекте по ценозависимому потреблению.

У нас своя специфика, можно назвать нас заводом по производству льда, причем мы подчиняемся Минспорту и имеем жесткий контроль качества льда. С учетом наших технических особенностей мы долго думали, но решились принять участие в проекте.  Во-первых, мы имеем небольшой резерв мощности. Так как у нас непрерывное производство, в течение года мы 10 месяцев работаем безостановочно, то должны быть резервы на случай аварийных ситуаций, чтобы вывести часть оборудования в ремонт, а на оставшемся продолжить работу. Кроме того, большой объем льда имеет большую инерцию. Мы можем отключить энергоснабжение на несколько часов, не нарушив технологической цепочки. Лед просто не успеет растаять. Однако, если часы ограничений выпадают на соревнования, соревнования в приоритете. Они требуют дополнительного освещения и высокого качества льда. Но в целом мы видим потенциал этого проекта», – комментирует главный энергетик ОБУ «Ледовый Дворец «Уральская молния»» Василий Ливинский.

«Никаких дополнительных технологических мероприятий для участия в этом проекте нам не потребовалось коммерческая система АСКУЭ у нас была установлена заранее.  Это пока первый год, мы вошли, каждый квартал пробуем новую схему. Пока только нарабатываем опыт, но экономический эффект уже видим», – комментирует главный энергетик Варненского элеватора «Союзпищепром» Сергей Логиновских.

В четвертом квартале 2020 года Системный оператор по итогам конкурентной процедуры выбрал 47 компаний-агрегаторов, координирующих 227 потребителей. Отобранный плановый объем снижения потребления составил 656 МВт.

Самое читаемое
  • В Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят скверВ Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят сквер
  • Магазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требованийМагазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требований
  • Блогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на ТаганаеБлогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на Таганае
  • «Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима«Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима
  • Крупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогамКрупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.