Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

Как выбрать лучшую стратегию для инвестиций

Как выбрать лучшую стратегию для инвестиций
Иллюстрация: «Альфа-Капитал»

Правильный выбор инструментов и срока вложений — залог успешных инвестиций. Во что лучше всего вкладывать деньги, рассказал Иван Сотников, дивизионный директор УК «Альфа-Капитал» по Западной Сибири.

Инвестиции требуют времени

Если вы откроете брокерский счет или ИИС, это не значит, что уже завтра вы получите доход. Принцип банковского вклада «чем больше срок, тем выше процент» на фондовом рынке не работает. Это не значит, что инвестировать на долгий срок не имеет смысла. Как раз на длинном горизонте, от трех — пяти лет, инвестиции способны принести лучший результат. Терпеливые инвесторы обычно выигрывают.

И наоборот, если при малейших колебаниях рынка вы спешите забрать деньги, то так вы, скорее всего, ничего не заработаете. Для инвестора падение рынка означает, что он может получить более высокий потенциальный доход. Например, правы были те, кто в этом году не испугался пандемии и инвестировал, когда фондовый рынок был на минимуме. С тех пор стоимость многих акций значительно выросла. Например, фонды, вкладывавшие в бумаги компаний из IT-сектора, заработали десятки процентов.

Но, конечно, для непрофессионала такие короткие инвестиции не всегда оправданны, поскольку предсказать, когда восстановится или опять упадет рынок, очень сложно. Еще сложнее предугадать, как будет дальше двигаться котировка той или иной акции или как будет меняться стоимость валюты. На все это влияют десятки различных факторов. Поэтому если вы решили вложить деньги на короткий срок или они могут потребоваться вам в течение года, возможно, вклад — лучшее для вас решение. Или можно попробовать купить структурные продукты с защитой капитала на короткий срок. Инвестиции в другие инструменты фондового рынка требуют терпения и больше времени.

Инвестировать, чтобы копить

Но, конечно, если речь идет о сроке более чем год-два, то вклады в этом случае вам не союзники. С учетом того, что их доходность не растет, а только все время падает. В такой ситуации вклад не позволит вам даже компенсировать реальный рост цен. Нужен более потенциально привлекательный инструмент, при этом чтобы он не был волатильным, то есть не менялся значительно в цене, и еще приносил регулярный процент. Иначе есть риск, что к тому времени, когда вам потребуются деньги, вы не накопите нужной суммы.

Один из вариантов — государственные облигации, или ОФЗ. Бумаги надежно защищены от рисков, поскольку за исполнение обязательств несет ответственность правительство. Доход, как и во вкладе, может быть постоянным (зависит от ставки купона), но выплачивается он, как правило, два раза в год.

Однако при этом есть важная особенность: вы не обязаны держать облигации в течение какого-то определенного периода. Даже если вы продадите их через месяц, то все равно будете иметь право на накопленный купонный доход, который рассчитывается исходя из ставки и числа дней, в течение которых облигация находилась у инвестора.

Более выгодный вариант накопить нужную сумму — купить корпоративные облигации, то есть те, которые выпускают частные компании. Проблема только в том, что на рынке их тысячи и выбрать самые доходные и наименее рискованные очень сложно. Поэтому хороший вариант — рассмотреть для инвестиций фонды облигаций, которые практически исключают риски отдельной компании, поскольку в их портфеле обычно есть сотни бумаг разных компаний. Плюс ко всему зарабатывать на фондах облигаций можно не только в рублях, но и в валюте — для этого можно, например, вложить деньги в фонды, которые инвестируют в еврооблигации.

Купил и держи

В идеале, если вы решили инвестировать, без акций вам никак не обойтись. Это один из немногих способов, которые могут дать возможность заработать в периоды роста рынка. Если посмотреть на доходность, которую могут принести вложения в акции, то становится понятно, что она может быть на порядок выше, чем у вкладов или облигаций. Например, если взять последние три года, за это время индекс Московской Биржи, в который входят бумаги таких крупных компаний, как Сбербанк, «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», МТС и других, вырос более чем на 40%. На пятилетнем горизонте рост рынка был более чем в два раза!

Чем дольше срок, тем меньше вероятность того, что вложения в акции окажутся убыточными. Это правило хорошо известно профессионалам, именно поэтому, рассуждая об акциях, они всегда рекомендуют инвестировать в них не менее чем на 5–10 лет. За такой период рост рынка способен нивелировать колебания индексов, вызванные кризисами, геополитическими событиями или экономическими провалами. «Купил и держи» — отличная стратегия для тех, кто выбрал в качестве инструмента для инвестиций акции. 

Бонус для такой стратегии — это возможность для инвестора зарабатывать не только на росте котировок, но и за счет выплат дивидендов. Очень многие крупные компании платят своим акционерам (то есть владельцам акций) дважды, а то и четыре раза в год, причем постоянно увеличивают размер выплат. Даже в кризис ряд компаний не стали отказываться от этого. Например, размер дивидендов Сбербанка за прошлый год составил 18,7 рубля на акцию, что на середину октября примерно соответствовало доходности в 9%. В среднем доходность вложений в дивидендные акции российских компаний самая высокая в мире.

Как снизить риски

Классический способ — это диверсификация ваших вложений, то есть когда вы покупаете инструменты с разным соотношением «риск — доходность». Поясним, что это значит. Допустим, инвестор купил на рынке 10 акций разных компаний. Можно ли назвать это диверсификацией? Едва ли, поскольку в период кризиса на фондовом рынке обычно начинается отток из всех рискованных активов, особенно акций, причем так или иначе падают котировки буквально всех компаний. Получается, что, купив бумаги в неудачный момент (например, накануне падения рынка), инвестор рискует на какое-то время остаться в убытке.

С точки зрения долгосрочных инвестиций это не так страшно. Стоимость акций не упадет до нуля, и еще их всегда можно докупить. Однако с психологической точки зрения это очень неуютная ситуация — ведь вы сделали вложения, а они не приносят вам дохода. Поэтому под диверсификацией обычно имеют в виду покупку широкого спектра разных активов, включающих такие инструменты, как облигации, акции, золото, недвижимость, валюту и так далее.

Чтобы сформировать хорошо диверсифицированный портфель, который будет защищен от колебаний биржевых индексов и девальваций валют, потребуется довольно большой капитал. Даже для того чтобы купить акции десяти крупнейших американских компаний, нужно минимум несколько тысяч долларов. Еврооблигации стоят десятки тысяч долларов и чаще всего доступны квалифицированным инвесторам. И еще от вас потребуется понимание, какие инструменты выбирать, а какие нет. Поэтому для диверсификации можно воспользоваться инструментами, которые предлагают управляющие компании.

Не только ПИФы

Инвестировать в ПИФ иди биржевой фонд намного проще, чем искать на рынке потенциально доходную бумагу среди сотен и даже тысяч акций, ведь в портфеле этих продуктов — десятки или даже сотни разных эмитентов (а некоторые сочетают разные классы активов, например облигации и акции или бумаги иностранных ETF). Поэтому инвестор может регулярно направлять часть вложений, скажем, в фонды акций или облигаций (причем в разных валютах), а остальное хранить в облигациях, ПИФах облигаций или фондах, зарабатывающих на росте стоимости золота. Такой портфель, составленный из разных типов фондов, способен приносить доход независимо от того, что в определенный период происходит на рынках.

Однако только выбором фондов инвестору можно не ограничиваться. Управляющие сейчас предлагают массу интересных и выгодных стратегий доверительного управления, в том числе и в рамках ИИС. Это может быть интересно тем, кто, например, решил сформировать диверсифицированный портфель из акций или облигаций в разных валютах, а также получить выгоду за счет налогового вычета. Как и в случае с ПИФами, владелец ИИС имеет право не платить налог с полученной прибыли (в ПИФе — до 9 млн рублей) или же получать вычет ежегодно в счет внесенных денег.

Самое читаемое
  • 100 крупнейших компаний региона: прежние лидеры, драйверы и «калифы на час»100 крупнейших компаний региона: прежние лидеры, драйверы и «калифы на час»
  • 2021-й будет сложным годом: не паниковать и быть осторожнее с финансами2021-й будет сложным годом: не паниковать и быть осторожнее с финансами
  • Олигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мираОлигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мира
  • Мужской клуб, парикмахерские и цветочный магазин закроют за нарушение «ковидного» режимаМужской клуб, парикмахерские и цветочный магазин закроют за нарушение «ковидного» режима
  • Власти Челябинска назвали нарушителей запрета на проведение ночных вечеринокВласти Челябинска назвали нарушителей запрета на проведение ночных вечеринок
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».