Подписаться
Курс ЦБ на 24.11
75,76
89,93

От межевания – до учета: как можно и нельзя экономить на землеустроительных работах?

От межевания – до учета: как можно и нельзя экономить на землеустроительных работах?
Иллюстрация: "Геокад"

Землеустроительные работы нужны при возведении любого объекта, будь то жилье, дороги или промышленные объекты. Среди них как обязательные, так и рекомендуемые.

Для любого строящегося объекта огромное значение имеет земля, на которой он расположен. Как в прямом смысле (структура грунтов и состав почвы), так и в юридическом (кому принадлежит и к землям какого назначения относится). Ни один владелец объекта не хочет столкнуться с ситуацией, когда деньги на стройку потрачены, а участок оказывается не предназначен для этих целей. Во избежание подобных проблем любое строительство проходит через определенные предварительные этапы по оформление разрешительных документов. Как сделать все правильно и без рисков, рассказывает Антон Кальянов, директор компании «Геокад» в Челябинске.

Антон, компания «Геокад» — родом из Тюмени и офис в Челябинске у вас появился только в начале 2020 года. Тем не менее, вас уже упоминают в связи с целым рядом амбициозных проектов в Челябинской области – расскажите, с кем и где работаете

— Да, наш офис открылся в Челябинске в этом году, но работы на территории области «Геокад» ведет уже много лет. Причем, наши заказчики – это такие крупные компании, как ПАО «Газпром», ПАО «Ростелеком», УСТЭК, ПАО «Гипросвязь», ПАО «ЧМК», Группа «Мечел», «Росводоканал» и другие. За те 11 лет, что существует «Геокад», выполнено более 1500 сложных и интересных контрактов. И конечно, каждый качественно отработанный проект становится поводом для того, чтобы вновь к нам обратиться. Один из последних заверешенных объектов, в создании которых мы принимали участие – это завод «Новатека» по производству сжиженного природного газа в Магнитогорске.

От межевания – до учета: как можно и нельзя экономить на землеустроительных работах?  1

Там мы выполняли работы по подготовке технического плана сооружения для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию газопровода-отвода к комплексу по сжижению природного газа (КСПГ). Приятно быть причастными к значительному событию: запуск этого завода в эксплуатацию стал событием федерального уровня и получил широкое освещение в СМИ – на открытии присутствовали председатель правления «Новатека» Леонид Михельсон и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

От межевания – до учета: как можно и нельзя экономить на землеустроительных работах?  2

А что изменилось для ваших клиентов с момента открытия офиса в Челябинске?

— «Геокад» стал мобильнее и доступнее. То есть до того момента специалисты из Тюмени выезжали в Челябинскую область в режиме командировок. Каждая поездка – это довольно большое расстояние. И как правило, мы ориентировались на работу только с юридическими лицами: заводами, застройщиками, проектными организациями. Сейчас этих направлений никто не отменяет. Мы по-прежнему беремся за проведение полного цикла инженерных изысканий, проектных работ по наружным инженерным сетям газоснабжения, водоотведения и водоснабжения, линиям электропередач, и кадастровых работ по оформления объекта.

От межевания – до учета: как можно и нельзя экономить на землеустроительных работах?  3

Но помимо этого, услуги по инженерным изысканиям и кадастровым работам стали доступнее для любого частного лица. Мы выполняем геодезические, геологические экологические изыскания, вынос в натуру границ земельного участка, технические планы и многое другое. Оказываем услуги по межеванию земельных участков и постановке на кадастровый учет объектов недвижимости. Открыв офис в Челябинске, мы стали ближе – к нам всегда можно прийти лично, а специалисты оперативнее приедут на место. При этом, в зоне нашей ответственности сейчас также находится Челябинская, Свердловская и Курганская области. Сейчас по мере роста спроса мы набираем специалистов – проектировщиков, геологов, мастеров буровых установок.

От межевания – до учета: как можно и нельзя экономить на землеустроительных работах?  4

Насколько острой вам кажется конкуренция в Челябинске

— С одной стороны, рынок насыщен компаниями, которые оказывают услуги по геодезии или кадастру, но немногие берутся за весь комплекс работ, как мы. При этом, с нами существенно экономят при заказе полного комплекса работ по проектам «под ключ» – до 20-30% от среднерыночной цены. Причем, если сотрудничество нам кажется перспективным, скидка может быть еще больше: на новых территориях и с новыми клиентами мы не раз работали практически «в ноль», чтобы продемонстрировать наши возможности. После такого плодотворного взаимодействия «серийные» заказчики обращаются к нам снова и снова.

От межевания – до учета: как можно и нельзя экономить на землеустроительных работах?  5

Какие работы входят в понятие «проект под ключ»?

— Это полное сопровождение от момента обращения заказчика. Если это компания-застройщик, то мы планомерно проведем все операции с земельным участком: межевание, согласование земельных работ с администрацией, разработка и изменения проекта планировки и межевания территории, геодезическая съемка, геология и бурение, справки по природным компонентам. Эти несколько томов документации мы отдаем клиенту для того, чтобы заявиться на экспертизу проекта. В процессе завершения строительства мы сможем подготовить технические планы на каждое помещение, проводить геодезический контроль, исполнительную съемку. При завершении работ, мы ставим объект на государственный кадастровый учёт и следим, чтобы все соответствовало выполненным замерам и техническому плану. Это дает уверенность в том, что коммуникации проложены правильно, а стены и помещения здания соотнесены с проектом. Заказчику не нужно будет каждый раз искать новых исполнителей, так как мы будем сами курировать проект от лица компании.

От межевания – до учета: как можно и нельзя экономить на землеустроительных работах?  6От межевания – до учета: как можно и нельзя экономить на землеустроительных работах?  7

По линейным объектам – дорогам, газопроводам, сетям водоснабжения и т.п. наши полномочия еще шире. За время работы специалисты «Геокада» разработали более 2500 межевых планов, запроектировали более 800 объектов инженерных сетей, пробурили более 7300 метров грунта, выполнили более 1500 га геодезической съемки, подготовили более 6100 технических планов и согласовали 650 карта-планов.

От межевания – до учета: как можно и нельзя экономить на землеустроительных работах?  8

При таких объемах работ с юридическими лицами вам интересно работать с обращениями обычных граждан? И чем вы им можете быть полезны?

— Это тот же набор услуг, что и для юрлиц, но в более скромных объемах: кадастровые работы; межевание; технические планы; геология для получения разрешения на строительство, топографическая съемка и вынос границ участков одним словом, вся юридически значимая и кадастровая документация.

У физлиц всегда есть определенные проблемы с земельными участками, находящимися в собственности – исправления границ участков; погрешности, которые были допущены когда-то при оформлении или строительстве дома. Как правило, такие заказы всегда срочные, так как предшествуют каким-то имущественным или юридическим сделкам – продажа, переоформление, получение разрешения на строительство. Мы стараемся помочь, хоть это и не крупные заказы.

Кстати, наличие документа о межевании хоть и не обязательно, но всегда существенно облегчает продажу земельного участка. Продавая участок, который прошел процедуру межевания, продавец гарантирует покупателю, что споры с соседями по границам этого участка отсутствуют, т.к. они разрешаются до постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.

Еще одна не обязательная, но рекомендуемая услуга для частных застройщиков — изыскания грунтов перед началом строительства дома или коттеджа. То есть прежде чем строить, мы рекомендуем изучить все особенности земельного участка. Это и рельеф, и грунты, и возможное наличие подземных вод. От совокупности этих факторов зачастую зависят расчёты всего проекта, тип фундамента, выбор материалов для стен будущего здания. Стоят такие исследования не слишком дорого, но гарантируют спокойствие грамотному собственнику.

От межевания – до учета: как можно и нельзя экономить на землеустроительных работах?  9

Случается, что именно на этом этапе многие индивидуальные застройщики пытаются экономить – например, приносят изыскания, сделанные 10-20 лет назад. Техническая возможность обновить эти данные без бурения существует, но в этом случае никакой гарантии что эти данные актуальны в данный момент т.к. даже по нормативной документации срок действия геодезических и геологических изысканий 2 года, далее необходимо полное обновление материалов с выездом в поле. Владелец строящегося объекта на собственном горьком опыте рискуют ощутить, насколько дороже станет дом, возведенный на недостаточно исследованном участке. Трещины фундамента и сырость в подвале – вполне возможный итог такой экономии.

Разумеется, о всех этих рисках мы рассказываем нашим клиентам – и готовы профессионально помочь с каждым из направлений.

От межевания – до учета: как можно и нельзя экономить на землеустроительных работах?  10

г. Челябинск, ул. Энгельса, 44-Д
БЦ «Rekom Palace», оф. 911
Тел. +7 (351) 220-74-44, 
Сот. +7-932-309-97-67
Сайт: www.geocad74.ru

Самое читаемое
  • 2021-й будет сложным годом: не паниковать и быть осторожнее с финансами2021-й будет сложным годом: не паниковать и быть осторожнее с финансами
  • Мужской клуб, парикмахерские и цветочный магазин закроют за нарушение «ковидного» режимаМужской клуб, парикмахерские и цветочный магазин закроют за нарушение «ковидного» режима
  • В Челябинске реализуется новая форма социальной поддержки малоимущихВ Челябинске реализуется новая форма социальной поддержки малоимущих
  • 100 крупнейших компаний региона: прежние лидеры, драйверы и «калифы на час»100 крупнейших компаний региона: прежние лидеры, драйверы и «калифы на час»
  • Предприятие в Челябинской области наказали за выбросы в атмосферуПредприятие в Челябинской области наказали за выбросы в атмосферу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.