Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

«Стремительная коррекция создала потенциал для роста котировок акций» – Лилия Логунова

«Стремительная коррекция создала потенциал для роста котировок акций» – Лилия Логунова
Автор фото: Иван Карлышев. Иллюстрация: Деловой квартал

Если отечественный фондовый рынок еще только-только оправляется от последствий пандемии, то индекс S&P500 уже не только отыграл просадку, но и обновил хаи начала года, перевалив за 3500 пунктов.

Пока отечественный рынок ценных бумаг оправляется от последствий просадки из-за пандемии, на зарубежных биржевых площадках индексы уже обновляют максимумы, зафиксированные в начале года.

«Фридом Финанс» — российская инвестиционная компания, входит в холдинг Freedom Holding Corp., который ведёт брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность, предоставляет услуги по управлению ценными бумагами.

15 октября компания отпраздновала первый год, как акции Freedom Holding Corp. (FRHC)  успешно торгуются на NASDAQ, американской фондовой бирже. За год котировки выросли на 100% и сейчас торгуются по $27 за акцию.

Основное направление деятельности — американский фондовый рынок. По данным Московской биржи, ИК «Фридом Финанс» входит в первую десятку крупнейших брокерских компаний страны. О самых выигрышных инвестиционных стратегиях во время пандемии в интервью CHEL.DK.RU рассказала Лилия Логунова, территориальный директор банка и инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Челябинске.

Пандемия коронавирусной инфекции ожидаемо привела к серьезной просадке котировок ценных бумаг и на зарубежных площадках, и на Московской бирже. Как отыгрывается эта история?

 — Действительно, фондовый рынок является сверхчувствительным рыночным индикатором положения дел в мировой экономике и политике. И на зарубежных биржевых площадках коррекция индексов началась еще в феврале, когда мало кто из экспертов мог оценить и предугадать весь масштаб охватившей мир пандемии. С некоторым временным лагом эта волна докатилась и до Московской биржи.

Но, в отличие от кризисов прошлых лет, эта стремительная коррекция совершенно не вызвала паники среди инвесторов и оттока средств.

Впрочем, мы все же подстраховались, еще в феврале, при первых тревожных симптомах переведя клиентские портфели в защитные активы и в денежные средства. Очевидно, что пандемия, несмотря на всю серьезность этой новой угрозы, носит временный характер, и стремительная коррекция создала потенциал для будущего роста котировок акций.

За время пандемии на американский фондовый рынок пришли десятки миллионов новых инвесторов, в России — миллион, настоящий инвестиционный бум.

Московская биржа фиксирует не только заметный рост объема торгов, но и повышенный интерес отечественных инвесторов к иностранным бумагам. Так, объем торгов иностранными акциями на российском рынке в августе составил 1,53 трлн руб., впервые превысив объем торгов российскими бумагами (на 9%).

С чем связан повышенный спрос?

— На самом деле он легко объясним: если на Московской бирже представлено менее 250 эмитентов, то, к примеру, на Нью-Йоркской — более семи тысяч, соответственно, и объем торгов, и число первичных размещений — несравнимо иные.

И если отечественный фондовый рынок еще только-только оправляется от последствий пандемии, то индекс S&P500 уже не только отыграл просадку, но и обновил хаи начала года, перевалив за 3500 пунктов.

И массовый инвестор там с совершенно другой психологией и реакцией — все деньги обращаются именно на фондовом рынке. И даже некоторое замирание на фоне предстоящих выборов в США сейчас уже практически не влияет на агрессивный настрой инвесторов — котировки бумаг с новыми силами двинулись вверх.

Какие инвестиции могут в перспективе принести самый высокий доход?

— Будущее — за компаниями технологического сектора. В самом деле, когда пришла пандемия коронавируса, люди в срочном порядке переходили на удаленный формат работы, а это требует новых технологических решений для обеспечения виртуального рабочего пространства, проведения видеоконференций, защиты персональных данных. Многократно вырос спрос на потоковые сервисы, онлайн-шопинг, все те же платформы для видеосвязи. И даже когда пандемия закончится, потребность в IT-решениях сохранится, ведь удаленная работа к тому времени будет хорошо налажена, особенно в США и других развитых странах. Так зачем работодателям платить за аренду больших офисов, а сотрудникам — ежедневно тратить часы на дорогу на работу и обратно? Покупатели уже привыкнут к онлайн-магазинам, и не все захотят отправляться в долгую дорогу за покупками вместо того, чтобы приобретать нужные товары в несколько кликов.

С учетом этих рыночных трендов и был создан биржевой фонд «Лидеры технологий», для которого эксперты «Фридом Финанс» отобрали бумаги наиболее перспективных IT-компаний. В него входят такие ведущие американские компании, как Microsoft, Apple, PayPal, NVIDIA, Salesforce, Alphabet, Facebook, Amazon, Netflix и Adobe. Это локомотивы экономики США, которые и обеспечили рост индекса S&P500 на 70% за последние полгода. Доля каждой компании в фонде не превышает 15%, что диверсифицирует инвестиционные риски. По данным InvestFunds, с начала 2020 года доходность пая превысила 86%. Покупая ПИФ, инвестор экономит на комиссиях, так как одной сделкой приобретается портфель акций, а не каждую бумага по отдельности, причем составлен этот портфель профессионалами. Всего за полгода стоимость паев фонда «Лидеры технологий» увеличилась на 63,56%, по данным Investfunds. Фонд торгуется на Московской бирже под тикером MTEK.

Потенциально наиболее высокая доходность традиционно ожидалась в сегменте первичных размещений. Сегодня эта история по-прежнему актуальна?

— Да, безусловно. И именно на этой инвестиционной стратегии построен новый закрытый ПИФ «Фонд первичных размещений». Фонд позволяет инвесторам за одну сделку получить сбалансированный портфель бумаг зарубежных компаний, вышедших на IPO. Для того чтобы минимизировать риски, доля каждой компании в портфеле не превышает 10%, а позиции фиксируются по истечении трех месяцев после размещения. Иначе говоря, это инвестиционное предложение идеально подходит тем, кто заинтересован в участии в IPO, но не готов нести высокие риски.

Торги паями нового фонда были запущены на Московской бирже в июле 2020 года управляющей компанией «Восток-Запад», маркетмейкером фонда выступает ИК «Фридом Финанс». В сентябре «Фонд первичных размещений» стал доступен для инвесторов и на Санкт-Петербургской бирже, где торгуется в долларах. На сегодняшний день это самый ликвидный инструмент в классе ПИФов, а если говорить о доходности, то с момента запуска до 10 сентября паи выросли на 56%, а за следующий месяц — еще на 20%, то есть в среднем прирастали на 5% в неделю. Разумеется, появление такого инвестиционного предложения вызвало настолько ажиотажный спрос, что даже возникающая из-за изменения биржевых котировок корректировка стоимости чистых активов перекрывается за счет высокой ликвидности. Впрочем, и доходность по портфелю первичных размещений, по предварительным данным, будет выше, чем в прошлом: буквально 99 сделок из ста по IPO проходят практически со сверхдоходностью.

Снижение доходности банковских вкладов приведет на фондовый рынок массового инвестора?

— Пока брокерские счета имеют только 9% экономически активных жителей страны, но снижение ставок по банковским вкладам до 3-4% годовых действительно может стать предпосылкой к росту этого показателя. Московская биржа ожидает, что в следующем году число открытых счетов вырастет до 10 млн, по итогам сентября этот показатель составил 6,8 млн.

И прежде всего, консервативных инвесторов привлекают, конечно, вложения в облигации, как наименее рискованный и понятный финансовый инструмент с предсказуемой доходностью. Причем если по новым выпускам облигационных займов с учетом политики монетарных властей по постепенному понижению ключевой ставки уже прошла коррекция доходности, то по старым выпускам он остается на заявленном уровне. 

Во время пандемии рынок облигаций просел очень незначительно и быстро перекрыл это снижение и даже пошел в рост. Сегодня средняя доходность по корпоративным облигациям составляет около 12% годовых, плюс еще примерно 4% за счет корректировки номинала. И это — по консервативному портфелю, фактически без всякого риска. Разумеется, ни один банковский вклад не сравнится с этой историей. Кроме того, у облигаций более высокая ликвидность, что дает возможность управлять денежными средствами без привязки к конкретному сроку. К этому многих инвесторов подталкивают и анонсированные на следующий год законодательные изменения по налогообложению средств, размещенных на банковских депозитах.

Именно этим во многом объясняется повышенный спрос на облигации со стороны организаций в последние несколько месяцев. Для малого, среднего и крупного бизнеса доходность от размещения временно свободных средств на банковских счетах, конечно, чуть выше, чем по вкладам — но тоже в пределах 4-5%. Отдавая предпочтение государственным облигациям либо бумагам сверхнадежных эмитентов, они уже выходят на среднюю доходность по портфелю в размере 6-8% годовых.

А если стоит задача разместить не слишком крупную сумму, в пределах нескольких десятков миллионов рублей, можно рассмотреть и выпуски облигаций с доходностью 9-10% годовых. Это становится хорошим финансовым подспорьем, особенно в конце года, когда новых проектов нет и наступает временное затишье — как минимум до февраля можно с выгодой разместить средства на фондовом рынке и компенсировать недополученную прибыль.

Какие рекомендации вы бы дали тем, кто только присматривается к инвестициям в ценные бумаги?

— В инвестициях главное — информация. Необходимо регулярно просматривать финансовую отчетность компаний, читать аналитические заметки и обзоры, мониторить ленту новостей. Разумеется, это непростая и трудоемкая задача. Поэтому, на мой взгляд, вложения в фонд — оптимальное решение для начинающего розничного инвестора. Кроме того, компания «Фридом Финанс» представила новую услугу «Профессиональное консультирование», в рамках которой за инвестором закрепляется опытный квалифицированный персональный менеджер: он помогает как с получением и анализом нужной информации, так и со всеми техническими вопросами инвестирования на бирже. В результате начинающий инвестор более уверенно чувствует себя на фондовом рынке, а опытный — экономит время и силы.

Вообще, как мне кажется, инвесторы сегодня перестают верить в случайные сделки на Форексе и с криптовалютой и осознанно приходят на фондовой рынок, где их средства более защищены с юридической точки зрения.

Что, на ваш взгляд, будет определять погоду на фондовом рынке до конца года?

— Главным образом внимание инвесторов будет сосредоточено на выборах президента США, хотя политическим риском для рынка ценных бумаг смена президента в США не является.

В ближайшие кварталы на рост рынка продолжат оказывать влияние такие факторы, как мягкая денежно-кредитная политика, разработка вакцин против COVID-19, недооцененность акций относительно облигаций. Так, например, ФРС США ожидает, что процентные ставки останутся близкими к нулю до 2022 г. Реальная доходность 10-летних облигаций, которая находится на исторически низких уровнях, является сильным драйвером роста для рынка акций.

В связи с тем, что на фондовом рынке концентрируется прибыль, имеет смысл стать акционерами таких монополистов, как  Apple, Facebook, Amazon, Microsoft, Google, Netflix. Кроме того, акции таких компаний сегмента облачного ПО и софта, как Salesforce, Workday, ServiceNow, Adobe, Visa и Mastercard, которые показали хорошие результаты, также рекомендуется держать. Перспективными будут акции компаний из отрасли здравоохранения, особенно в сфере биотехнологий и фармацевтики, на фоне вызывающего большой общественный резонанс новостного фона вокруг разработки вакцины от коронавирусной инфекции. Определенный интерес традиционно представляет и финансовый сектор: крупные банки сейчас недооценены, но за счет сильных балансов способны фактически без потерь выйти из кризиса.

Самое читаемое
  • Вечеринка в элитном мужском клубе в Челябинске закончилась громким скандаломВечеринка в элитном мужском клубе в Челябинске закончилась громким скандалом
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • В Челябинск приехала первая партия новых автобусов, работающих на газеВ Челябинск приехала первая партия новых автобусов, работающих на газе
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Скандально известный недострой в Челябинске завершат за 170 млн руб.Скандально известный недострой в Челябинске завершат за 170 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.