Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

За улыбкой – в Челябинск: наш город на карте медицинского туризма

За улыбкой – в Челябинск: наш город на карте медицинского туризма
Иллюстрация: ATIS FABER

В России активно развивается медицинский туризм, и Челябинск не отстает – в клинику высоких достижений ATIS FABER приезжают гости со всего мира.

Главный врач клиники Людмила Малышева рассказала основателю сервиса управления финансами бизнеса Genplace Алексею Овакимяну о стоматологическом туризме и ответила на важные для всех пациентов вопросы.

За улыбкой – в Челябинск: наш город на карте медицинского туризма 1

– Людмила Юрьевна, действительно ли в Челябинск приезжают специально, чтобы вылечить зубы?

– Да, например, к нам пациенты приезжают лечиться из Москвы, объясняя это тем, что дешевле взять билеты в Челябинск, чем вылечить зубы в столице. Также много летают из Сочи и, конечно, из близлежащих регионов. Есть те, кто уже несколько лет приезжает из Испании, Чехии, Италии. В моей практике медицинский туризм проявился, когда у меня стало больше пациентов. Часть из них переехали в другие города и страны, но предпочитают лечиться у меня. Есть и те, кто прилетел в гости из другого города, пришли к нам по срочному вопросу, им понравилось, и они стали нашими постоянными клиентами.

Еще мне очень нравится, когда сначала человек изучает стоматологический рынок. Я люблю, когда пациент приходит подготовленным: он узнал о нас, прочитал про врача, изучил отзывы, выяснил все про оборудование, набор услуг и принял осознанное решение прийти к нам.

– Почему выбирают Челябинск?

– Когда мы говорим именно о стоматологическом туризме, это значит, мы имеем в виду большие работы. Не просто вылечить один кариес или сделать чистку, а получить сразу комплекс услуг. И вам будет выгоднее приехать в Челябинск, сделать все в клинике за несколько дней, а потом улететь – такой стоматологический all inclusive.

При этом главный принцип клиники – атравматичность, мягкость. То есть мы максимально реабилитируем пациента в кратчайшие сроки, при этом комфорт стоит на первом месте.

– Как о вас узнают? Сарафанное радио?

– Мы действительно не давали никакой рекламы в других городах или странах. Лучше всего работало сарафанное радио. И, мне кажется, рекомендации – самое лучшее признание качества нашей работы.

– Моему знакомому поменяли все зубы в Германии за 50 тысяч евро. Он приехал туда, и за короткий промежуток времени ему все сделали – он улетел с новой улыбкой. Как я понимаю, и у нас теперь возможно такое за те же деньги?

– Если говорить о соотношении «цена-качество», то у нас качество на высшем уровне по более низкой цене. Раньше Германия действительно была самой посещаемой страной для стоматологических туристов. Пациент прилетал, ему делали все процедуры за 3-10 дней. Это подкупало. Сейчас мы то же самое предлагаем и нашим пациентам, но за меньшую стоимость. Проводим в том числе и замену зубных рядов. Нашу клинику посещают люди, которых нельзя просто так взять и вернуть без зубов в социум обратно. Если он пришел к нам, то должен выйти с довольной и красивой улыбкой. У нас есть для этого все технологии.

На это сильно повлияла эпоха цифровой стоматологии. Сейчас, как и во всех высокотехнологичных процессах, на первое место выходит «цифра». Пациент приезжает, мы проводим полную 3D-диагностику, загружаем компьютерную томографию в программу для проектирования имплантационного лечения. Выставляем в этой программе имплантаты, делаем шаблон, чтобы зубы встали идеально – анатомически правильно. Затем изготавливаем коронку. При этом пациент никак не участвует в этих процессах, за счет чего сроки лечения сокращаются.

За улыбкой – в Челябинск: наш город на карте медицинского туризма 2

– Вы сказали про современное оборудование. Насколько важно, чтобы у клиники была хорошая техника?

Приведу пример. Концепция у всех сверлильных станков одинакова: по сути, это ручка, куда вставляется бор, и мотор. Но комфорт пациента очень зависит от оборудования. Раньше были такие аппараты с педалями – звук был от нее страшный.

Это как с автомобилями: можно ездить на определенных марках автомобиля с удовольствием, но профессионал слышит урчание мотора, ощущает звукоизоляцию, амортизацию. То же самое в оборудовании. Чем оно современнее, чем лучше фирма-производитель, тем на нем комфортнее работать: и звук другой, и даже время работы меняется. Соответственно, и цена возрастает. Но мы не можем на этом экономить, потому что для лечения используем только лучшее оборудование, лучшие инструменты и главное – руки грамотного врача.

– Руки врача тоже очень важны. К вам случайные люди не попадают, идет тщательный отбор?

Наша клиника может позволить себе выбирать. Я, например, иногда сама провожу отбор кандидатов. Но у меня есть большое преимущество – я преподаю в медуниверситете и знаю наших студентов. Когда вижу, у кого горят глаза и есть клиническое мышление – это очень важно для медика – делаю для себя пометочку. После выпуска могу предложить им работу.

Вообще я горжусь Челябинском и нашими врачами: у нас работают очень грамотные стоматологи. Понято, что в любой сфере есть как профессионалы, так и просто рядовые специалисты. Но в Челябинск летят часто именно потому, что им порекомендовали конкретного врача.

За улыбкой – в Челябинск: наш город на карте медицинского туризма 3

– Взять на работу сильного выпускника – мало. Не всегда он оправдывает ожидания. А бывает, что раскрываются и на первый взгляд обычные студенты, я на своем опыте это знаю. Как вы работаете с ними?

В ATIS FABER очень развита система наставничества. Я считаю, у любого человека есть потенциал, но надо помочь раскрыть его. Когда к нам приходит специалист, я наблюдаю за его работой. Мы вместе с другими врачами курируем новичка, учим, проводим занятия на моделях, вместе решаем клинические ситуации. Обязательно посещаем круглые столы хирургов, терапевтов, ортопедов. У нас нет такого: застреваешь в какой-то клинической ситуации и не можешь ее решить. Мы всегда помогаем друг другу.

За улыбкой – в Челябинск: наш город на карте медицинского туризма 4

– За какое направление в стоматологии вы отвечаете?

– Моя тема – это удаление зубов, местное обезболивание, осложнения, тактика лечения и т.д. Это самый важный хирургический пласт, база для наших студентов. Говорят, что профессия хирурга – мужская, и частично это правда: чтобы удалить зуб, нужна сила. Но как говорил Архимед: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». С зубом – то же самое, главное – найти точку опоры. Ее надо почувствовать, найти рычаг и грамотно нажать.

Но даже удаление одного зуба может сказаться на здоровье. Человек может не заметить, как постепенно начинается деформация челюсти. Природа пустоты не терпит, организм очень гармоничен и пытается компенсировать потерю. Если вовремя не принять меры, то потом надо не просто ставить зуб, а восстанавливать функцию жевательного аппарата. Поэтому еще одно важное направление – имплантация.

За улыбкой – в Челябинск: наш город на карте медицинского туризма 5

– Людмила Юрьевна, для меня самый важный вопрос: вылечить зубы без боли можно?

– Сейчас даже местное обезболивание очень комфортно для пациента. Его можно сделать так бережно, что человек даже не почувствует ни место укола, ни саму процедуру. И я как хирург-стоматолог с достаточным опытом предпочитаю лечить под местным обезболиванием: есть контакт и эмоциональная отдача.

– Мне, как потенциальному потребителю, который боится стоматологов, спокойнее во время лечения время спать.

– Выбор обезболивания происходит на консультации. Когда пациент настраивается на общее обезболивание, никаких препятствий нет, кроме противопоказаний по здоровью. У нас грамотный, опытный анестезиолог, и есть все условия. Мы используем узкие интубационные трубки и надежный препарат «Севоран». После процедуры пациент приходит в себя в комнате отдыха или стоматологическом кресле. ATIS FABER делает все, чтобы вы чувствовали себя как можно комфортнее. Поэтому к нам едут лечиться даже из других стран. 

За улыбкой – в Челябинск: наш город на карте медицинского туризма 6

Адреса клиники Atis Faber
Челябинск, ул. Пушкина, 71, 8 (351) 245-77-71
Екатеринбург, ул. Горького д. 26, +7 (343) 363-77-71
Сайтfacebook, instagram
Самое читаемое
  • 100 крупнейших компаний региона: прежние лидеры, драйверы и «калифы на час»100 крупнейших компаний региона: прежние лидеры, драйверы и «калифы на час»
  • 2021-й будет сложным годом: не паниковать и быть осторожнее с финансами2021-й будет сложным годом: не паниковать и быть осторожнее с финансами
  • Олигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мираОлигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мира
  • Мужской клуб, парикмахерские и цветочный магазин закроют за нарушение «ковидного» режимаМужской клуб, парикмахерские и цветочный магазин закроют за нарушение «ковидного» режима
  • Власти Челябинска назвали нарушителей запрета на проведение ночных вечеринокВласти Челябинска назвали нарушителей запрета на проведение ночных вечеринок
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».