Подписаться
Курс ЦБ на 27.10
76,44
90,44

В Челябинске открыт образовательный центр по модели сочинского «Сириуса»

В Челябинске открыт образовательный центр по модели сочинского «Сириуса»
Иллюстрация: ЧОМЛИ

Новый региональный центр – еще одна современная площадка, позволяющая развивать способности и таланты школьников всей Челябинской области.

В этом году в Челябинске был открыт региональный Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в Челябинской области. Какие возможности личностного и интеллектуального развития это дает школьникам Челябинской области, рассказала Ирина Рузаева, директор Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей, на базе которого и создан новый Центр.

Ирина Анатольевна, в новостях промелькнула долгожданная новость: «Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей» по модели «Сириус» открыт в Челябинской области.  Расскажите про проект. И — почему он реализуется на базе вашего лицея-интерната.

— Тут все очевидно: мы то самое учебное заведение, у которого есть опыт работы с одаренными детьми – и очный, и очно-заочный, и дистанционный. Мы подведомственны Министерству образования и науки Челябинской области и работаем для поддержки талантливых ребят всей Челябинской области – от областного центра до самых отдаленных деревень. И когда в стране начали открывать такие центры, мы всячески поддерживали эту идею, потому что ресурсы этого проекта позволяют расширить существующую у нас систему выявления и поддержки талантливой молодежи. Через региональный Центр смогут пройти сотни и тысячи одаренных подростков – и это полностью соответствует концепции нацпроекта «Успех КАЖДОГО ребенка», в рамках которого на центры выделяются бюджетные средства. Так, Челябинской области выделено 336 млн рублей — это средства для приобретения оборудования.

Проект поддержали в правительстве Челябинской области. Губернатор лично возглавил попечительский Совет регионального центра.

Региональный бюджет выделил денежные средства на капитальный ремонт наших помещений, часть которых долгие годы оставалась в плачевном состоянии. Это бывшие производственные цеха ПТУ – и сейчас в них будут созданы самые современные научные лаборатории по химии, биологии, физике с возможностью реализации программ по астрономии, 3D-моделированию, биотехнологии, коллоидной химии, альтернативной энергетике, промышленной робототехнике. Там же будет помещение коворкинга для проектной деятельности и лекторий с возможностью вести трансляции на всю область. Сейчас мы начинаем капитальный ремонт, в ноябре запустим эти модернизированные площади.

Образовательные программы уже работают?

— Да, эти образовательные программы уже идут — на широкую аудиторию школьников. Этим летом мы совместно с институтом переподготовки педагогов ЧИППКРО провели тематическую научную смену в загородном лагере «Лесная застава», готовили школьников к региональному этапу Всероссийской олимпиады школьников. Запускаем еще ряд программ. Сейчас уже объявлены: «Клеточная биология», «Биосистематика»; «Аналитическая химия»; «Программирование на языке Python». Вся информация об этом заблаговременно размещается у нас на сайте и в социальных сетях. Следите за обновлениями, чтобы не пропустить то, что может быть интересно вашим детям.

Я бы рекомендовала блок лекций, которые читают студенты, призеры и победители различных олимпиад, которые учатся в лучших вузах России. Дело в том, что по возрасту студенты и старшеклассники близки друг другу, и есть особое удовольствие слушать, как первые объясняют что-то вторым. Были заявлены такие интересные темы, как «Математический фундамент» (Математика для биологов, экономистов и так далее); «Как покорить учителя физики?» (Ядерная физика); «Олимпиадный гид по литературе». 

Региональный Центр — это еще и площадка Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Это масштабное мероприятие для школьников, возможность заниматься научной или исследовательской деятельностью.

А что изменится в работе регионального образовательного Центра после того, как откроются новые научные лаборатории?

— Формат работы следующий: школьники смогут приезжать к нам на тематические смены. Мы будем собирать одаренных ребят области, чтобы дать возможность побыть вместе с друг другом: получится такая творческая среда, которая станет катализатором для развития имеющихся способностей. Дети хотят творить и достигать успехов, глядя на увлеченных сверстников. Это достижение новых образовательных целей, формирование интеллектуально-творческой конкуренции, здоровых амбиций, новые возможности и ресурсы! И разумеется, поездка сюда для ребенка будет хорошим поощрением за успехи. 

Наш региональный Центр сосредоточится на трех направлениях: наука, спорт и искусство. Подписаны соглашения о совместной деятельности с Челябинской областной федерацией шахмат, Федерацией хоккея Челябинской области, с Южно-Уральским государственным институтом искусств. Мы рассчитываем, что научные направления и реализацию научных проектов поддержит наш попечительский совет – а это крупные промышленные предприятия и вузы региона.

Центр по модели «Сириус» — интересный формат. Но это не единственная возможность для школьников региона «прокачать» свои знания и способности? Какие еще возможности для одаренных детей сегодня есть?

— Давайте по порядку. Челябинский областной многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей работает уже 10 лет и в общей сложности это ежегодно около 180 человек – с 8 по 11 класс. Акцент – на поддержку ребят с периферии, а потому 120 человек – это те, кто приехал к нам из разных городов Челябинской области и проживает в общежитии при лицее, а 60 — это челябинцы, которые приходят на занятия из дома каждый день. Всех наших лицеистов мы любим и ценим, и каждую нашу «звездочку» мы старательно отыскали на просторах Челябинской области.

Помимо этого, несколько лет назад мы открыли у себя учебно-научную школу «Академия74». Мы предлагаем ребятам, которые ориентированы на углубленное изучение какого-либо предмета в части олимпиадной деятельности, учиться у нас по очно-заочной системе. Эта система также ориентирована на учеников из отдаленных территорий: они продолжают учиться в своих школах, но, помимо этого, занимаются дистанционно и с нашими преподавателями. Направлений шесть: физика, информатика, история, обществознание, химия и биология. Несколько раз в год студенты «Академия74» приезжают к нам на очные сессии. Такие углубленные занятия по выбранному предмету, которые позволяют выигрывать Олимпиады различного уровня или помогают поступить к нам на обучение в очном формате. Кстати, на время этих сессий мы обязательно готовим нашим заочникам культурную программу: музеи, театры, концерты.

Как можно попасть в эти программы?

— В региональном центре будет действовать отбор для каждой программы. Критерии отбора объявляются заранее. Следите за сайтом. А к нам в лицей можно поступить после 7 класса. Часто родители приводят детей, просят посмотреть. В последнее время, сами школы звонят и просят взять талантливых учеников. Отбор — на основе портфолио достижений. Мы смотрим результаты Олимпиад и прочие успехи. Помимо этого, проводим собеседование и предлагаем пожить у нас 3 дня. В эти дни насыщенная программа – учеба, спорт, праздники, мастер-классы. После этого школьник решает, хочет ли он учиться у нас и успевать жить в таком насыщенном ритме.

В учебно-научную школу «Академия74» тоже есть свой отбор. Для поступления также нужно представить портфолио, показать свои успехи по олимпиадному направлению. Берем с 8 класса, но есть исключения. Например, брали шестиклашек. Но это дети особые, они уже знают значительно больше сверстников по какому-то предмету.

Какое будущее у детей, которые заканчивают ваш лицей и учебно-научную школу «Академия74»?

— Как правило, наши выпускники могут себе позволить поступление в любой желаемый вуз – разумеется, на бюджетные места. Мы гордимся этим, ведь такие результаты говорят о качестве нашей работы и том уровне образования, который мы обеспечиваем. Многие выпускники становятся студентами тех институтов и университетов, в которые их пригласили благодаря победам в Олимпиадах и творческих конкурсах.

Недавно я прочитала на вашем портале интервью ректора ЧелГУ Сергея Таскаева, где он «пощелкал по носу» школы и лицеи, дескать, уезжают из Челябинска самые способные. Да, пока так и есть – а изменить эту тенденцию можно только общими усилиями. Наверно, это задача всех структур Челябинской области создавать такие условия – по зарплате, по перспективам, по применению потенциала этих ребят, чтобы они оставались здесь.

Мы со своей стороны объясняем ребятам, что их знания и способности нужны в родном регионе. И нуждаемся в том, чтобы вузы и предприятия со своей стороны подключались к работе со способной молодежью. Если школьники смогут использовать научные лаборатории, базы знаний и кадровый потенциал ведущих вузов региона, они захотят остаться и продолжать обучение. Я жду предложения о сотрудничестве от них, потому что нам бы хотелось использовать эти ресурсы. Высшие учебные заведения должны больше быть заинтересованы в наших выпускниках и чаще привлекать их к участию в своих программах, проектах.

Вы следите за карьерами выпускников, кем гордитесь?

— Горжусь всеми. Мне кажется, чувство гордости у директора должны вызывать все те, кто нашел свое место в жизни, а не только кто достиг карьерных высот. Круто, если человеку комфортно в том направлении, которое он выбрал еще в школе. И та нынешняя система выявления и поддержки способных ребят, которая сейчас формируется у нас в регионе на нескольких уровнях, как раз позволяет ребенку сделать этот правильный, осознанный и своевременный выбор.

 
Самое читаемое
  • Власти Челябинска грозят закрыть 20 организаций за нарушение масочного режимаВласти Челябинска грозят закрыть 20 организаций за нарушение масочного режима
  • «Коронавирус побежден!»: Валерий Гартунг заявил, что вылечился от COVID за пять дней«Коронавирус побежден!»: Валерий Гартунг заявил, что вылечился от COVID за пять дней
  • Вторая волна пандемии привела к отмене поездов из Челябинска в Москву и Санкт-ПетербургВторая волна пандемии привела к отмене поездов из Челябинска в Москву и Санкт-Петербург
  • Челябинские дорожники не успевают подготовиться к снегопадуЧелябинские дорожники не успевают подготовиться к снегопаду
  • Нурмагомедов победил и завершил карьеру, умер глава Samsung. Главное за выходныеНурмагомедов победил и завершил карьеру, умер глава Samsung. Главное за выходные
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.