Цифра в медицине: как умнеет здравоохранение?

Цифра в медицине: как умнеет здравоохранение?
Иллюстрация: pexels.com

Пандемия COVID-19 перераспределила как приоритеты, так и ресурсы здравоохранения. Стало понятно, что цифровизация этой сферы — не прихоть, а острая необходимость.

«Умный город», «Цифровая экономика» и «Цифровой регион» — во всех этих государственных программах, направленных на трансформацию различных отраслей экономики, здравоохранение занимает далеко не первые позиции. Переход к ИТ здесь идет медленнее, чем в других сферах. Это признают и врачи, и чиновники. Даже национальный проект «Здравоохранение» или федеральный проект «Бережливая поликлиника» сумели лишь отчасти изменить ситуацию за последние годы. Пандемия COVID-19 перераспределила ресурсы. Да, в приоритете оказались те, кто непосредственно борется с коронавирусной инфекцией. Но также пришло понимание, что здравоохранению нельзя медлить с переходом на цифровой формат. Телеметрия, базы больших данных, онлайн-коммуникация и удаленный доступ — не прихоть, а острая необходимость. Тем более Челябинская область обладает серьезным потенциалом в диджитализации и способна показать пример отраслевой коллаборации.

Финансирование выросло

Финансирование регионального здравоохранения в этом году увеличилось. В том числе, из местного бюджета денег выделено на 25% больше, чем в прошлом году (+4 млрд руб). Кроме того, Челябинская область получила дополнительно 2,8 млрд рублей из федерального бюджета. Большая часть полученных средств направлена на покупку современного оборудования, оснащение больниц и пополнение автопарка. В то же время губернатор Алексей Текслер сообщил, что «в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» все ФАПы и больницы будут подключены к широкополосному интернету с целью формирования единой среды цифрового здравоохранения и развития телемедицины».

Пожалуй, это сулит сдвиги в региональном здравоохранении, благодаря которым цифровизация может прийти даже в отдаленные медучреждения региона. Тем более что область уже находится в числе ведущих «цифровых» субъектов России.

Игорь Фетисов
Игорь Фетисов
министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области
Южный Урал входит в десятку лидеров в сфере развития электронного документооборота в медицинских учреждениях, везде есть возможность работать с электронными медицинскими картами и электронными больничными», — резюмирует министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

Наличие интернета — только начало

Наличие интернета в больнице и возможность вести электронные истории болезней — лишь первый шаг на пути к переменам. Чтобы система «поумнела», в нее нужно интегрировать многочисленные программные продукты и прошить их сквозными технологиями цифровой экономики.

Цифровизация здравоохранения регламентируется федеральным проектом «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения» (ЕГИСЗ), — рассказывает Геннадий Легостаев, начальник ИТ-отдела Министерства здравоохранения Челябинской области. — На сегодня в регионе подготовлена база для внедрения систем искусственного интеллекта. Несколько лет работает сервис центрального архива медицинских изображений (ЦАМИ); внедряем единый сервис управления лабораторными исследованиями. Одно из новшеств — единый электронный регистр пациентов, обследованных на COVID-2019. Он, как и другие системы, является частью региональной медицинской информационной системы Челябинской области (РМИС ЧО)».

Помимо общепринятых по стране цифровых продуктов, Челябинская область работает и с совершенно новыми для рынка ИТ-разработками. Они призваны решать различные задачи медицинских учреждений — от диагностики с помощью искусственного интеллекта до телеметрического мониторинга оборудования.

ИИ поставит диагноз

Этим летом в Челябинской области был запущен интересный пилотный проект по предиктивному анализу рентгеновских снимков и компьютерной томографии. Его разработчики — компания RADLogics в партнерстве с Яндекс.Облако. Решение основано на возможностях искусственного интеллекта, который способен анализировать снимки и помогать врачам выявлять заболевания на ранней стадии, например, при онкологии легких, пневмонии или COVID-19. Одна из больниц, на базе которой тестируется разработка, — клиника Южно-Уральского государственного медицинского университета.

Сергей Кремлев
Сергей Кремлев
Главный врач клиники ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава РФ
Специалисты нашей клиники оперативно освоили инновационное вычислительно-диагностическое оборудование по предложению Минздрава Челябинской области, — поясняет Сергей Кремлев, главный врач клиники ЮГМУ. — Предварительные результаты эксперимента обнадеживают рентгенологов. Если Правительство области примет положительное решение, то южноуральские медики получат еще одну возможность выявлять заболевания на ранней стадии, используя «второе мнение» искусственного интеллекта».

МРТ пришлет СМС

Ноу-хау для медицины способны разрабатывать и внедрять не только федеральные игроки и международные корпорации. Челябинская компания KitActive ("КитАктив", входит в ГК «Белый кит») разработала авторскую систему автоматического мониторинга оборудования, которая снижает затраты на непредвиденные ремонты. SaaS-сервис для медицинских организаций базируется на использовании умных датчиков, технологий технического мониторинга и телеметрии. Датчики, установленные на технологические узлы оборудования, автоматически отправляют показания на центральный сервер. Система самостоятельно оповещает персонал о наступлении сроков профилактического ремонта или замены комплектующих ввиду истечения срока эксплуатации, предупреждает возможные поломки.

По отзывам рынка

«МРТ-Эксперт» — в числе тех компаний, где тестировалось ПО от KitActive.

Андрей Андреев
Андрей Андреев
Региональный директор группы медицинских компаний «Эксперт» в Челябинской области
МРТ и КТ аппараты — высокотехнологичное оборудование, которое в силу своей сложности достаточно привередливо к различным обстоятельствам, перепадам напряжения, воздуха, температуры. Если они выходят из строя, убытков не избежать. Мы тестировали всего один из узлов — криосистему томографа, но даже это помогло нам избежать потерь. Датчики отправляли сигналы о изменении показателей нашему инженеру. Он проводил ремонтно-сервисные работы, благодаря чему мы избегали простоев и поломок».

Главный врач клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета Сергей Кремлев также подтверждает эффективность ПО от местных разработчиков: «KitActive прогнозирует возможные технические неисправности. Подключив к системе часть оборудования, мы автоматизировали управление заявками на ремонт. Считаю, что у продукта большое будущее. Хотя, разумеется, это далеко не единственное решение по цифровизации. В клинике ЮГМУ модернизируется локально-вычислительная сеть, идет переоснащение новыми компьютерами и печатающей техникой, внедряется система электронного документооборота, различные информационные системы. Рынок ИТ-решений для здравоохранения растет. Но медицина — особая отрасль, требующая индивидуального для каждой организации подхода. Каждому ИТ-решению необходима доработка и адаптация под конкретные условия. А это требует дополнительного финансирования, которое не везде есть».

Поддержать своих

Большое будущее разработке челябинских айтишников предрекают не только в Челябинске. На сегодняшний день ПО челябинской компании KitActive опробовано на оборудовании в больницах Тюмени и Астаны. Но самое интересное, что разработкой заинтересовались представители международной компании Philips, которая является мировым лидером в сфере производства медицинского оборудования. Сейчас они рассматривают возможность использования системы KitActive для сервисного обслуживания своей продукции. Но на пути внедрения новинки пока еще много проблем.

Егор Хребтов
Егор Хребтов
Гендиректор компании KitActive
Мы рады возможности тестировать нашу систему на разнотипном оборудовании — стоматологических установках, аппаратах КТ и МРТ, различных диагностических аппаратах, — рассказывает Егор Хребтов, гендиректор компании KitActive. — И хорошо, что есть прогрессивные руководители, которые понимают какой экономический эффект возможен от автоматизации процессов. Благодаря им происходят изменения в отрасли. Думаю, эффект был бы еще заметнее, если бы ИТ-компании не только самостоятельно продвигали свои инновационные разработки на рынке, но и получали поддержку. Кое-что в этом направлении уже делается. Вызывает оптимизм федеральный налоговый маневр для ИТ-сектора. Хочу поблагодарить власти за это разумное решение, потому что ИТ-бизнес надо поливать как рассаду, удобрять и охранять от заморозков, и тогда экономика региона получит гораздо больший эффект от такой синергии. Например, почему бы не предусмотреть гранты на реализацию ноу-хау в родном регионе. Тогда талантливые ИТ-специалисты будут загружены работой и не уедут в другие территории».

Ради коллаборации

В 2020 году власти Челябинска изменили структуру исполнительной власти, после чего у главы города появился заместитель Олег Извеков, курирующий проект «Умный город». Позиция городских властей в том, что цифровизация Челябинска должна стать базовым направлением развития во всех отраслях.

Олег Извеков
Олег Извеков
Заместитель главы Челябинска по экономическому развитию и инвестициям
Самый главный параметр для нас — для администрации города Челябинска — внедрять технические решения, улучшающие жизнь горожан, — поясняет Олег Извеков. — Сейчас, например, в связи с большим количеством запросов на цифровые решения со стороны госучреждений, принято решение о запуске новой формы взаимодействия между ИТ-компаниями и государственными заказчиками. Сфера здравоохранения — в том числе. Наша цель — сделать так, чтобы успешные ИТ- продукты внедрялись и получали распространение. Но с другой стороны, это должны быть конкурентноспособные разработки, которые приняты и оценены рынком. Эффективность должна быть доказанной, и сами клиники это должны признать»

 

 

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.