«После пандемии изменится само понятие очного образования» — Павел Подкорытов, Napoleon IT

«Молодому человеку больше не потребуется переезжать в Москву, чтобы учиться на бюджете в столичном вузе, и это окажет давление на региональные вузы — конкуренция за таланты многократно возрастет».

О серьезных вызовах, которые стоят сегодня перед сферой высшего образования, заработках в IT-сфере и о том, как изменится мир после пандемии, в интервью CHEL.DK.RU рассказал один из основателей и генеральный директор компании Napoleon IT Павел Подкорытов.

Data Scientist — самая сексуальная профессия XXI века по версии Harvard Business Review. А образование — лучшая инвестиция. В июле Челябинский госуниверситет запустил совместный проект по машинному обучению и инженерии данных с двумя крупными региональными IT-компаниями: Napoleon IT и «Интерсвязь». Пройти обучение могут выпускники бакалавриата и специалисты, уже работающие в сфере машинного обучения. Студенты пройдут стажировку и поработают с реальными проектами в сфере Machine Learning, Highload и Project Management. Выпускники программы смогут получить востребованные профессии в IT-сфере: разработчик интеллектуальных систем, администратор распределенных систем, ИТ-архитектор, инженер по анализу данных.

Как пандемия отразится на образовательной сфере?

— Последнее исследование «Вышки» показало, что 74% преподавателей, ранее не использовавших онлайн-технологии обучения, попробовали их впервые, а 47% из них заявили, что продолжат делать это в будущем.

Уверен, после пандемии изменится само понятие «очного образования». Сегодня это уже не физическое присутствие в учебной аудитории, а, скорее, пропорция практик и лекций, которые проходят в зуме, телеграме и других средах.

Молодому человеку больше не потребуется переезжать в Москву, чтобы учиться на бюджете в столичном вузе, и это окажет дополнительное давление на региональное образование: конкуренция за таланты многократно возрастет.

И, к сожалению, пока региональные вузы не демонстрируют готовности конкурировать за студентов.

Как же им усилить свои позиции, на ваш взгляд?

— К слову сказать, далеко не на всех образовательных направлениях региональные вузы однозначно проигрывают. И на тех же IT-направлениях есть большой потенциал для повышения привлекательности в глазах абитуриентов.

Стоит только перенести фокус: сегодня студентам важнее не академические, оторванные от практики знания, а их трансфер в практическую деятельность. Если предложить студенту заниматься не только зубрежкой лекций, а ещё и практикой, реальными проектами реального бизнеса в студенческой лаборатории, это сразу повысит интерес и качество обучения, выведет университет в принципиально иное конкурентное поле.

Нет ли у вас ощущения, что ценность диплома о высшем образовании в последнее время несколько нивелировалась?

— Не могу судить обо всех специальностях. Уверенно могу сказать только о сфере IT: действительно, изменился рейтинг таких ценностей, как диплом, карьера, заработная плата. Молодой человек с трех-пятилетним опытом коммерческой разработки уже становится востребованным ведущими компаниями мира, где за таланты начинают бороться уже даже не за счет размера зарплаты, а амбициозности реализуемых идей, силы команды, где талант будет расти.

То есть можно стать профессионалом в IT-сфере и вообще без высшего образования?

— Возможно, сам по себе диплом об окончании вуза и не пригодится, но чтобы без академических знаний продвинуться в программировании, достичь больших высот в машинном обучении, потребуется значительно больше времени. В любой сфере, в том числе и в IT, есть фундаментальные вещи и те, которые появились только вчера. И хорошо знать и понимать нужно и то, и другое.

Нельзя отрицать тот факт, что каждое поколение стоит на плечах предыдущего в этом плане.

Начинающие специалисты должны знать не только базовые профессиональные предметы, но и находиться в связке с преподавателями, которые, во-первых, транслируют фундаментальные основы логики, математики и программирования. А во-вторых, ставят перед студентами реальные, сложные инженерные задачи. И третье слагаемое — опыт крутой профессиональной команды, которая на старте практической работы студента преподаст культуру разработки. Именно на стыке этих трех вещей и происходит развитие.

Открывая в ЧелГУ совместную магистратуру с «Интерсвязью», вы в данном случае не конкурируете в охоте за светлыми головами?

— Сегодня образованием занимается в лучшем случае только каждая двадцатая компания в регионе. А девятнадцать почему-то считают, что достаточно просто ругаться на уровень подготовки специалистов в учебных заведениях, но не предпринимать никаких усилий, чтобы исправить эту ситуацию. Пытаться бороться за кадры, постоянно повышая уровень зарплат, — это путь в никуда. Мы своим примером пытаемся показать, что чем больше вложено в подготовку почвы, где растут таланты, в её удобрение, полив, освещение, тем лучше для всего рынка. Поэтому в данном случае мы с «Интерсвязью» в большей степени не конкуренты, а союзники, это осознанная общественная позиция. Ценности только академической части в магистратуре больше нет: ребята должны быть погружены в команды и решать реальные задачи бизнеса.

Во времена СССР ведущие вузы и успешные предприятия так и делали. Мы продолжаем применять этот опыт с использованием современных технологий.

Расскажите о совместных учебных программах в ЮУрГУ?

— Мы открываем бакалавриат на английском языке по бизнес-информатике, куда можно привлекать в том числе иностранных студентов и преподавателей.

К слову, Napoleon IT не только выступает образовательным партнером региональных вузов, но и предоставляет гранты на обучение. За шесть лет уже более трех тысяч студентов прошли курсы или посетили лекции Napoleon IT School по направлениям «Машинное обучение», Data Experience Design, Product Management и другим. Выпускники школы успешно работают в крупнейших IT-компаниях страны и мира, многие продолжили карьеру в Napoleon IT.

Какие еще изменения, кроме повышения практической составляющей, необходимы в сфере высшего образования?

— Давно пора пересмотреть процедуру подачи документов и зачисления абитуриентов: все это устарело уже на пару десятилетий. Есть правило — сегодня в совершенно разных сферах мы совершаем выбор, отталкиваясь от того, насколько удобно подать заявку. Никто уже не хочет заморачиваться, тратить время, чтобы разобраться в архитектуре мудреных сайтов, — мы хотим совершать покупки и получать информацию в один клик. Так же должно быть и при поступлении в вуз. Когда у талантливого студента появляется возможность без проблем поступить на удаленное обучение в хороший вуз или же сильно заморочиться с поступлением на очное обучение в вуз, рейтинг которого значительно ниже, уверен, многие предпочтут первый вариант: учиться дистанционно и готовиться к переезду после первого или второго курса. И второе — то, как студентам сейчас показывается имидж университета, факультета; эта картинка и ее внутреннее содержание должны быть пересмотрены, как и отношение преподавателей к студентам.

Биоинформатика в кардиологии

МФТИ и компания Napoleon IT запустили совместную магистратуру по биоинформатике. Конкурсный отбор прошли разработчики и дата-сайентисты, готовые обучаться анализу данных в биологии и медицине. Всего было подано сто двадцать пять заявок из пяти стран и сорока городов, конкурс составил 15 человек на место. Магистерская программа включает шесть блоков: современные генетические технологии; машинное обучение и BigData в биологии и медицине; клеточная биология; основы биохимии и молекулярной биологии; молекулярная филогенетика. Студенты будут работать над реальными биоинформатическими проектами под непосредственным контролем учёных.

Как возникла совместная магистратура по биоинформатике с МФТИ?

— Думаю, мы как бизнес сейчас находимся в стадии третьего технологического перехода. В 2013 г. перешли из стадии разработки приложений для социальных сетей в разработку мобильных приложений, в 2016 г. — в машинное обучение, а с середины 2018 г. находимся в стадии перехода в биоинформатику. И совместная магистратура с МФТИ — один из этапов этого перехода. На первом этапе учился я сам, пришлось ради этого даже переехать в Питер. На втором этапе учатся сотрудники и внешние таланты, чтобы из этих ребят формировать ядро компетенций в компании. На третьем этапе начнем уже выполнять заказные проекты в этой сфере, а на четвертом — создавать на основе полученного опыта собственные разработки.

Почему именно биоинформатика?

— В мировом рейтинге «единорогов» — компаний, которые были оценены в миллиард долларов до публичного размещения акций на бирже, — пятое место занимают именно компании, ведущие разработки в сфере биотехнологий. На первом месте пока e-commerce, на втором — искусственный интеллект, на третьем — финтех, на четвертом — логистика.

При этом по скорости развития, по объему инвестиций в проекты именно биотехнологии в лидерах. Тем более все это подогрела эпидемия: все вдруг вспомнили, что является самым дорогим в жизни, — собственно, сама жизнь и жизненный комфорт, фундаментом которого является здоровье.

Как происходит обучение?

— Пандемия ясно показала, что удаленные команды сильнее, чем те, которые сидят в одном помещении. Глупо ограничивать компетентность эксперта его географическим местоположением, когда команда может состоять из классных специалистов из Казани, Дублина, Челябинска и Сан-Франциско. В частности, у Napoleon IT есть офисы в Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге и Вашингтоне. Кроме того, около 30% сотрудников компании работают удаленно из разных уголков планеты, и это не вынужденная мера, это осознанная позиция.

Точно так же и студенты могут быть разбросаны по миру, но делать общее дело — не просто слушать лекции в зуме и записывать конспект (это не способно создать вовлеченность в процесс образования), а выполнять сложный проект, имеющий большое научное значение и практическую ценность.

Расскажите подробнее о проекте?

— Проект «Левит» находится на стыке биологии и информатики — это интеллектуальная система по поиску генетических отклонений, которые повышают риск заболеваний в кардиологии. Представьте: берут у пациента кровь или волос на анализ, отправляют в лабораторию, где выделяется ДНК, этот файл отправляют в программу, и модуль искусственного интеллекта находит полиморфизмы — изменения в определенных генах, которые отвечают за болезни сердца. Программа оценивает весь мировой передовой опыт, все научные открытия в этой области и показывает аналогичные случаи, диагноз, лечение, результат. И врач-клиницист, который ведет пациента, получает интерпретацию генетических изменений и может составлять план лечения уже не «ковровыми бомбардировками», а дать, образно выражаясь, именно ту самую «пилюлю». Мы исследуем группу пациентов кардиологического отделения Челябинской городской больницы. Биологическая часть проекта выполняется в лаборатории Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге, биоинформатика — в лаборатории в МФТИ, а Machine Learning — в лаборатории ЮУрГУ. То есть студенты в рамках обучения принимают участие в серьезном научном проекте, которым руководят ученые, являющиеся мировыми величинами, в проекте, который спасет жизни тысяч людей. Естественно, при таком раскладе степень мотивации и вовлеченности, а следовательно, и результативность неизмеримо возрастает. В целом проект позволяет, используя современные технологии и опыт ведущих мировых клиник и специалистов в области биологии и кардиологии, повысить результативность лечения кардиобольных в регионе. На следующем этапе можно масштабировать данную технологию на всю страну. Актуальность проекта обусловлена тем, что сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте по распространенности среди населения экономически развитых стран и остаются главной причиной приобретения инвалидности и смертности.

Вы продолжаете читать лекции?

— Да, время от времени. Мне нравится преподавать, это драйв. При этом подготовка к лекции обязывает перечитать гору материала, чтобы освежить и систематизировать знания в какой-то профессиональной области. Я, к примеру, сейчас глубоко погружен в темы, связанные с этикой искусственного интеллекта и биоинформатики. До пандемии этические проблемы в сфере искусственного интеллекта были в основном связаны с самоуправляемыми автомобилями, а теперь границы этических норм в разных странах сильно сдвинулись. Этот процесс обусловлен революционным проникновением искусственного интеллекта в различные сферы деятельности и требует от общества осмысления, понимания и изменений.

Насколько мне известно, Napoleon IT вынашивает планы заняться профессиональной переподготовкой кадров, в том числе людей старшего поколения?

— Еще присутствует некая инерция мышления, что человек может получить за свою жизнь только одно образование, и этого вполне достаточно, чтобы оставаться конкурентоспособным. Это давно уже не так, просто люди еще не успели осознать, что это перестало быть истиной. Сегодня для того, чтобы оставаться востребованным специалистом, необходимо минимум каждые пять лет проходить переобучение или повышать квалификацию.

К слову, чиновники, которые организовывают наш быт, в большинстве своем как отучились тридцать-сорок лет назад, так с этой картинкой в голове и живут. А мир изменился.

Актуальность тех или иных навыков меняется в зависимости от окружающей действительности. Огромное число людей, особенно преклонного возраста, совершенно безграмотны в использовании мобильных приложений, интернета. А это сегодня гораздо важнее в повседневной жизни.

Интересная теория.

— По крайней мере, уметь красиво писать прописью менее полезно с практической точки зрения, чем уметь пользоваться смартфоном и мобильными приложениями. Всё постепенно уходит в эту сферу: по статистике, средний пользователь регулярно использует порядка сорока приложений.

Что еще не стало привычным мобильным приложением, но это произойдет в ближайшие год-два?

— Мы перестанем ходить в магазины — продукты будут доставляться на дом по подписке. Не нужно будет покупать отдельный пакет молока: можно выпить в этом месяце двадцать, а в следующем — только один, и затратить одну и ту же сумму. Платеж будет сниматься автоматически, как за «Яндекс.Музыку». Заплатили, условно говоря, пять или семь тысяч в месяц и вообще перестали думать об этом: дома всегда будет полный холодильник, который сам сделает заказ с учетом потребностей и отследит сроки годности.

Это не спровоцирует перепотребление?

— Нет, в магазине как раз выше риск совершить спонтанную покупку, особенно если пришел с детьми: весь мерчендайзинг выстроен так, чтобы подтолкнуть взять с полки товар, особенно в прикассовой зоне. А когда искусственный интеллект совершает заказ на основе заданных параметров, ничего лишнего и вредного в рационе не появится, и все меньше испорченных продуктов будут оказываться в мусорном ведре.

Расскажу по секрету: сотрудники нашей компании уже сегодня ведут работу над проектом магазина без касс и продавцов. Так что то, о чем мы с вами вели речь, — это вполне возможная и даже не столь далекая перспектива. Ребята разрабатывают абсолютно невероятные вещи — программы, которые еще вчера казались выдумками из фантастического кино. Кто знает, как мы изменим мир завтра.

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.