Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Сегодня – гель-лак, завтра – грибок и ожоги. О чем еще вам не скажут в салоне красоты?

Сегодня – гель-лак, завтра – грибок и ожоги. О чем еще вам не скажут в салоне красоты?
Иллюстрация: Центр подологии

При том, что термин «подология» в России известен пока не столь широко, как в Германии или Израиле, рынок услуг специалистов в области подологии в последнее время растет стремительно.

Почерневшие, вздувшиеся или расслоившиеся ногти – до, розовые ровные – после. А еще, запущенные мозоли, хрящевые наросты и кожные покровы, пораженные инфекцией – в динамике лечения. Таких фотоисторий – сотни в инстаграм-профиле директора челябинского «Центра подологии» Марины Шиглиной.

Под фото – пояснения причин, которые вызвали проблему и способы, к которым пришлось прибегнуть для их устранения. И, разумеется, масса комментариев, выливающихся в эмоциональные дискуссии: на эксперта-подолога подписаны почти 9 тысяч человек, среди которых немало врачей, мастеров педикюра и маникюра. Термин «подология» в России известен немногим. Тем более интересными оказались истории, рассказанные Мариной Шиглиной на встрече с журналистом ДК. В числе прочего она рассказала, зачем собрала в один коллектив хирургов, ортопедов, дерматологов, мастеров педикюра и маникюра; почему среди пациентов мужчин не меньше, чем женщин; и – как гель-лак калечит здоровье женщин и девушек.

Новое и уже… популярное

До сих пор я встречаю людей, которые впервые слышат термин «подолог», несмотря на то, что это направление развивается в России около 20 лет, а в Европе – почти 90. В сферу внимания подолога входит лечение всех составляющих стопы – от суставов до ногтей. Соответственно, такой специалист должен владеть знаниями по нескольким медицинским дисциплинам (хирургия, ортопедия, дерматология, эндокринология). Еще одна немаловажная составляющая работы подолога – он старается сделать стопу красивой, а потому значительная доля услуг подологического центра связана с выполнением услуг медицинского педикюра. Мы же понимаем, что ни один из узких специалистов – тот же хирург, не будет работать над тем, чтобы нога после операционного вмешательства выглядела еще и эстетически-привлекательной. Обратная ситуация – ни один мастер педикюра не будет бороться с плоскостопием или грибком стопы. Для того, чтобы решить комплекс проблем со стопой, как раз и нужны специалисты в области подологии. Поэтому клиентов много.

Сегодня – гель-лак, завтра – грибок и ожоги. О чем еще вам не скажут в салоне красоты?  1

Откуда кадры?

В США и большинстве стран Европы подология, или подиатрия, имеет статус отдельной медицинской специальности. Россия в этом плане сильно отстает. Из-за того, что работа отрасли не упорядочена, есть проблема с кадрами: в медвузах подологии не обучают. Все специалисты в области ногтевого сервиса обучаются поэтапно, отталкиваясь от базовой специальности и изучая смежные дисциплины.

Я сама вышла из нейл-индустрии. Сначала работала в эстетическом направлении, но в процессе погружения в проблемы клиентов поняла, что хочу делать для людей больше: хочу избавлять их от боли и останавливать развитие патологий. Я пошла двумя путями – начала получать медицинское образование и одновременно открыла первый центр подологии в Челябинске. На сегодня он самый крупный в УрФО – как по площади, так и по количеству специалистов.

Сегодня – гель-лак, завтра – грибок и ожоги. О чем еще вам не скажут в салоне красоты?  2Сегодня – гель-лак, завтра – грибок и ожоги. О чем еще вам не скажут в салоне красоты?  3Сегодня – гель-лак, завтра – грибок и ожоги. О чем еще вам не скажут в салоне красоты?  4Сегодня – гель-лак, завтра – грибок и ожоги. О чем еще вам не скажут в салоне красоты?  5

Центр – это коллаборация

Наш центр работает более двух лет. В коллективе работают как хирурги, ортопеды, дерматологи, лаборанты, так и мастера медицинского педикюра. Как только мастера маникюра и педикюра нашего региона видят проблему у пациента, рекомендуют прийти к нам.

Как правило, сначала проводится консультационный прием, на котором определяются причины проблемы и ставится диагноз. При сомнениях он подтверждается лабораторной диагностикой – и после этого врач назначает лечение. Наши врачи и медсестры работают в тесном взаимодействии – и мы всегда держим в голове ту мысль, что нужно избавить человека от боли – и сделать это «красиво». Красивые здоровые ногти, ровные и гладкие кожные покровы, отсутствие дискомфорта в стопе при ходьбе – мы обращаем внимание на все.

Сегодня – гель-лак, завтра – грибок и ожоги. О чем еще вам не скажут в салоне красоты?  6Сегодня – гель-лак, завтра – грибок и ожоги. О чем еще вам не скажут в салоне красоты?  7

Почему не подолог в салоне красоты?

Поняв, что тема подологии сейчас «взлетает», салоны красоты пытаются принять такого специалиста себе в штат. Вроде бы как – «мы следим за трендами». На самом деле, сотрудник салона окажет клиенту очень ограниченную услугу. Если требуется не только замаскировать внешний дефект, а убрать боль, он порекомендует сходить в клинику. Вот представьте, сдать анализы в одной лаборатории, потом посетить дерматолога или ортопеда по другому адресу, вернуться в салон… человек, который ценит свое время, никогда в жизни не пойдет на этот квест.

И еще: на множество операций медицинского характера салон красоты попросту не имеет права. Убрать мозоль, вросший ноготь, омозолелость (гиперкератоз) – все это медицинские манипуляции, как и лечение трещин и суставов. Все это проходит под определенными кодами МКБ-10 – перечня международной квалификации болезней. За лечение из списка МКБ-10 человек может вернуть 13% подоходного налога. А если он обращался в салон, возврат исключен, ведь там нет медицинской лицензии.

Мы – клиника закрытого цикла, у нас есть все специалисты. Сейчас мы заканчиваем лицензирование по нескольким направлениям – и подойдем к уровню, аналогов которого нет в России.

Сегодня – гель-лак, завтра – грибок и ожоги. О чем еще вам не скажут в салоне красоты?  8

50 на 50

Боль! С этой бедой приходит большинство посетителей. И нередко человек понятия не имеет, из-за чего он испытывает дискомфорт. Мы как специалисты своего направления, определяем причины патологии, назначаем лечение и проводим его в плановые сроки.

На 2 месте – запрос на эстетику. Если смотреть на гендерную составляющую, то 50 % – женщины, а 50 – мужчины. Вот у меня сегодня шесть консультаций – и все мужчины. Женщины более требовательны к эстетической части, мужчины приходят с болями и дискомфортом. У мужчин чаще развиты инфекционные процессы, потому что гигиена – не на первом месте, и они чаще занимаются видами спорта, сопряженными с потливостью. Деформирование ногтевой пластины, врастание ногтя, бородавки, мозоли, натоптыши, любые болевые ощущения в стопе – все это показания для визита к подологу. Своевременное обращение позволит избежать осложнений в будущем, так как специалист способен на ранних стадиях выявить многие проблемы, о которых вы даже не догадываетесь.

Сегодня – гель-лак, завтра – грибок и ожоги. О чем еще вам не скажут в салоне красоты?  9Сегодня – гель-лак, завтра – грибок и ожоги. О чем еще вам не скажут в салоне красоты?  10

Секта фанаток гель-лака

Вопрос покрытия ногтей гель-лаком, а точнее ущерб от этого покрытия принимает характер эпидемиии, не побоюсь этого слова! Ожоги, почернение или побеление, отслоение, вздутие, истончение, грибок и плесень. И, как следствие, длительное и сложное лечение. Это прямое следствие ношения гель-лака: некачественного или нанесенного неграмотно. И сталкиваемся мы с такими пострадавшими ежедневно.

К сожалению, российский рынок не регламентирует составы допустимых материалов для маникюра и педикюра. Если мы возьмём Европу, то увидим, что там чётко: это нельзя, а это можно. Там таможня не пропустит контрафактный материал. А мастера в РФ имеют право закупать что угодно. Из чего конкретно лак сделан, никто не знает: с китайского и вьетнамского переводить не научились. В итоге вам покрывают ногти лаками «индустриального разлива», которые при полимеризации в UV и LED-лампах сжигают ногтевую пластину. Я не говорю, что гель-лак совсем нужно исключить из жизни – но он должен быть качественным, грамотно нанесен. И это – прямая зона ответственности вашего мастера, который оказывает услугу, взяв за это определенную сумму денег.

Сегодня – гель-лак, завтра – грибок и ожоги. О чем еще вам не скажут в салоне красоты?  11

Если ваши ногти слоятся, изменили цвет, – это первые признаки проблем. Не слушайте тех, кто рекомендует «пропить витамины, потому что организму чего-то не хватает». Откажитесь от гель-лака – и идите к врачу. Возможно, ваши ногти еще можно спасти. Если эти симптомы игнорировать и вновь прятать под покрытием, начнутся необратимые процессы. Поверьте, ногти будут приходить в еще более плачевное состояние. Обратите внимание – все врачи нашей клиники не пользуются гель-лаками, так как насмотрелись историй пациентов. Зайдите в мой инстаграм – и убедитесь сами.

Мы тоже делаем педикюр и маникюр

В «Центр подологии» приходят не только с проблемами, но и сделать педикюр и маникюр. И да, покрытие гель-лаками мы тоже делаем. НО: у нас применяются только качественные материалы с сертификатами качества и профессиональное подологическое оборудование. Мы обеспечиваем безопасную эстетику. Мы делаем так, чтобы ногтевая пластина была здоровая, кутикула и ногти красивые, отрастали правильно. Наши клиенты не раз убеждались, что правильно обработанный естественный ноготь гораздо красивее, чем задекорированный покрытием.

Наш ценовой сегмент – достаточно высокий, ведь это не салон красоты, а уход с медицинско-эстетической точки зрения. Причем, этот уход назначается индивидуально. Есть разные техники обработки стопы и ногтей, разные способы питания. Объем услуг, оптимальный срок между процедурами, частота посещений – для разных людей эти параметры различны. Нет правила, по которому педикюр делается раз в месяц.

Сегодня – гель-лак, завтра – грибок и ожоги. О чем еще вам не скажут в салоне красоты?  12Сегодня – гель-лак, завтра – грибок и ожоги. О чем еще вам не скажут в салоне красоты?  13

У нас есть пациенты с невысоким доходом, но они обращаются от безысходности, потому что обычный специалист маникюра не может сделать то, что можем мы. И они приходят решить проблему – и уходят на какое-то время. Но мы уверены: зная наше качество, они будут потом возвращаться, но время от времени – допустим, раз в полгода. Часто мужчин приводит женщины – и уже после первого визита их комплексы проходят – они видят, что это не гламурный салон красоты, а медучреждение.

Наша главная цель – вернуть здоровье и красоту вашим ногам. С нетерпением ждем вас на первую консультацию!

Лицензия на осуществление медицинской деятельности NЛО-74-01-005105 от 30.06.2019

Сегодня – гель-лак, завтра – грибок и ожоги. О чем еще вам не скажут в салоне красоты?  14

«Центр подологии и ногтевой эстетики»
г. Челябинск, Коммуны, 106
Тел.: 8 (351) 223-43-03
Сайт, инстаграм, ВКонтакте.
 
Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.