Подписаться
Курс ЦБ на 29.09
78,67
91,47

Кризис – не повод для паники, а толчок для развития

Кризис – не повод для паники, а толчок для развития
Автор фото: Ирина Подгорных. Иллюстрация: Деловой квартал

В самый разгар пандемии Covid-19, когда многие компании были вынуждены приостановить бизнес, в Челябинске открылось и стремительно развивается производство железобетонных изделий.

Торговый дом «Партнер+» является официальным дилером около двух десятков крупнейших заводов по производству ЖБИ, стеновых материалов, кирпича, теплоизоляции, металлопроката, металлопрофиля и других строительных материалов. В апреле 2020 г., в разгар пандемии, компания запустила собственное производство. О проблемах и первых успехах на этом пути в интервью CHEL.DK.RU рассказала генеральный директор компании Регина Мухамедзянова.

Регина, как зародилась бизнес-идея собственного производства?

— Все начиналось десять лет назад. Окончив факультет экономики и управления Южно-Уральского государственного аграрного университета (факультет экономики и управления), я пришла в семейный бизнес. Мой брат Рустам в то время занимался демонтажем зданий, реализацией вторичных строительных материалов. К тому времени он уже накопил богатый опыт, и мы решили открыть собственный бизнес — Торговый дом «Партнер +». Как и у многих стартапов, на первых порах в «рабочем арсенале» были только факс, телефон да телефонный справочник. Постепенно нарабатывали клиентскую базу, параллельно вели переговоры с заводами-производителями железобетонных изделий.

В те годы экономика, и прежде всего промышленный и строительный сектор, медленно выходили из кризисной просадки, время для развития нового бизнеса было достаточно сложное, и тогда мы для себя решили, что если справимся сейчас, то дальше уже все будет отлично. Появились первые крупные поставки, в числе прочих — «СИ ГРУПП УРАЛ» в Озерске и челябинские застройщики: например, СК «Никс», которая сейчас является одной из крупнейших строительных компаний в городе. Дальше уже сработало «сарафанное радио». Работе отдавались целиком и полностью.

Объем поставок рос, стала вызревать идея о запуске собственного производства. По поводу ассортимента мыслей было много. В итоге решили охватить довольно-таки широкий спектр ЖБИ. На сегодняшний день в ассортименте уже более 300 наименований продукции: опорные подушки, элементы теплотрасс, ЖБИ для фундамента, изделия для дорожного строительства, ЖБИ для жилищного и промышленного строительства и многое другое.

Запуск собственного производства пришелся на разгар пандемии короновируса. С какими сложностями пришлось столкнуться?

— Когда идешь к мечте на протяжении десяти лет, невзирая на финансовые кризисы и прочие неурядицы, это закаляет. Так что пандемия нас не остановила, как и десять лет назад не слишком благоприятная ситуация в экономике страны не стала преградой. Трудности, безусловно, были – в большей степени производственные, не связанные с реализацией продукции.

Что там говорить, каким бы ни был опыт по реализации ЖБИ, производство — есть производство, здесь свои нюансы и тонкости. Возникало множество вопросов: где взять качественный и прочный бетон, как выстроить организацию заказов.  В буквальном смысле хватались за голову, окунувшись в это новое, неизведанное. К счастью, всегда везло на хороших людей, так что в итоге все сложилось удачно.

Немаловажно, что губернатор региона Алексей Текслер в разгар пандемии не ослаблял курс по поддержке бизнеса. Так как наша компания вошла в число тех, кому было разрешено работать, то мы запустили производство 20 апреля – и за довольно короткий срок набрали нужный темп. Снижение фискального давления также отразилось позитивно. Сейчас мы систематизировали все производственные процессы и вышли на нужные объемы производства. Заказов много, загруженность высокая, сохранилась база наработанных клиентов.

Что отличает завод в высококонкурентной среде?

— В отличие от многих предприятий, где производство давно поставлено на поток, мы готовы браться за выпуск нестандартной продукции, изготавливать заказы по индивидуальным чертежам. Плюс, мы работаем без посредников. Используем только качественные материалы при производстве продукции. Ежемесячно расширяем ассортимент. Команда профессионалов готова взяться за заказ любой сложности и осуществляет авторский надзор на всех этапах производства. На предприятии есть собственная лаборатория и свой автопарк спецтехники, что позволяет доставлять товар строго в срок и в надлежащем качестве. Так, среднее время погрузки 20-тонника составляет всего 30 минут. Мы уже сотрудничаем с крупнейшими застройщиками УрФО, и принятый на предприятии особый подход к делу, как мне кажется, открывает для завода хорошие возможности в дальнейшем.

Кризис – не повод для паники, а толчок для развития
 1

Расскажите о планах развития?

— На сегодняшний день все бизнес-процессы выстроены, производство налажено, поэтому, безусловно, на данном этапе мы видим дальнейший рост предприятия в расширении собственного производства.

Сейчас мы  формуем в какой-то степени стандартные изделия, это изделия для строительства жилья и теплотрасс. Ориентировочно через год или два планируем построить еще один цех, в котором будем производить более масштабную продукцию для дорожного строительства – изделия совершенно другого уровня. Есть в планах и наладить производство газоблоков. Не будем забывать о Торговом Доме «Партнер +», где есть всё, от фундамента и кровли до рабочих перчаток. Поэтому планы масштабные, итоговая цель – выйти на федеральный уровень.

Какие составляющие считаете ключевыми для успеха?

— В строительном бизнесе очень важен фактор своевременности: чтобы сдать все объекты в срок, застройщику необходима бесперебойная поставка качественных стройматериалов. Поэтому особый контроль качества, профессиональная консультация и отгрузка в срок – ключевые ориентиры.

При организации процессов производства и отгрузки продукции мы учли многие недостатки крупных заводов, с которыми сталкивались в процессе своей работы. Конечно, непросто добиться хороших показателей ЖБИ по прочности и другим характеристикам и при этом выстроить производственную цепочку таким образом, чтобы исключить риск срыва сроков, но мы уделили этому принципиальное значение, и всё удалось.

Открывая новое направление, мы с братом чуть ли не ночевали на заводе, вникали во все процессы, прочувствовали все своими руками, что дало понимание тех или иных возникающих проблем изнутри, и как результат — верное и быстрое их решение. Очень радуют первые положительные отзывы клиентов о нашей продукции. Сейчас производство загружено на месяцы вперед.

Кризис – не повод для паники, а толчок для развития
 2

Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе руководителя?

— Собрать профессиональный, слаженный коллектив, уметь вдохновить, мотивировать, разговаривать с коллективом на одном языке, руководствоваться общими ценностями — безусловно, это важная составляющая успеха. 

Так же, как и в семье, здесь должна быть житейская мудрость, которая позволит найти персональный подход, «ключик» к каждому и сохранить командный дух. Что бы ни происходило, мы видим отдачу каждого сотрудника и старания каждого для общего дела. Каждый формовщик, весь арматурный цех, сотрудники отдела продаж, бухгалтера, водители — это просто наша отдельная гордость. В команде работают формовщики, сварщики и технологи с опытом более 12 лет. Все вместе мы развиваемся, бьем рекорды и добиваемся высоких показателей, которыми действительно можно гордиться.       

Традиционно считается, что строительство, производство стройматериалов — это сугубо мужской бизнес. Не было страха?

— С раннего детства я мечтала о том, чтобы мой брат гордился мною, и, наверное, именно это обстоятельство в дальнейшем определило выбор рода деятельности. Я очень благодарна Рустаму за все то, чему он меня научил, и те знания, которые он вложил в меня, просто бесценны.  

Так случилось, что папу мы потеряли рано, мне было всего четыре года. Брат тогда оканчивал школу, а мама делала все для того, чтобы дать нам самое лучшее, много работала, была для нас примером. Мама дала нам возможность реализации в этом мире, за что мы всегда будем ей благодарны. В то непростое время была особенно очевидна ценность крепкой, сплоченной семьи.

Мы хорошо помним папу, он всегда думал о семье, много работал, мечтал о большом грузовом автомобиле. Теперь у нас с братом есть спецтехника, большие машины, и, наверное, папа сейчас гордился бы нами.

Немалую роль в выборе моей деятельности сыграла и любовь к созиданию. Все мы живем в домах. И для меня это не просто работа с железобетоном, а процесс причастности к чему-то большему.

Я занимаюсь преимущественно решением организационных и финансовых вопросов. От общения с благодарными клиентами просто заряжаешься, положительные отзывы о качестве продукции вдохновляют, и хочется дальше развиваться в этой сфере.

Кризис – не повод для паники, а толчок для развития
 3

Есть мечта, чтобы ваши дети продолжили развивать семейный бизнес?

— Примечательно то, что у меня, как и у моего брата, трое детей, при этом у каждого из нас по паре двойняшек. Вот такая большая семья. Когда мы собираемся вместе – это настоящее счастье. В мире нет ничего дороже большой дружной семьи.

Конечно, где-то приходится жертвовать родительским временем, ведь Торговый дом «Партнер +» — это тоже наше детище, которое требует немало внимания и заботы.

Каждый раз, уходя на работу, я знаю, что мой ежедневный труд когда-то станет хорошим подспорьем для моих детей. И то, что мы с братом  когда-то начинали с нуля, поможет детям реализоваться в будущем. Безусловно, хочется дать им все самое лучшее, больше возможностей, научить их целеустремленности, передать все накопленные знания. И может быть, настанет тот час, когда, оттолкнувшись от родительского опыта, наши дети сделают свой первый, но уверенный шаг по направлению к новым высотам в бизнесе.

В любом случае, выбор профессий и рода деятельности останется за ними. Возможно, они выберут какой-то другой путь. Но, конечно, надеюсь на то, что в дальнейшем наши дети, также как и мы с братом, будут опорой друг для друга и охотно продолжат семейное дело.

ООО «Завод ЖБИ «Партнер+»

г. Челябинск, Копейское шоссе, 48/1

Тел.: 8 (351) 217-48-88

Самое читаемое
  • Челябинской области заложили фундамент золотоизвлекательной фабрикиЧелябинской области заложили фундамент золотоизвлекательной фабрики
  • Губернатор рекомендовал предприятиям Челябинской области отправить сотрудников на удаленкуГубернатор рекомендовал предприятиям Челябинской области отправить сотрудников на удаленку
  • Крупный агрохолдинг в апелляции проиграл в споре об отходахКрупный агрохолдинг в апелляции проиграл в споре об отходах
  • Одномоментное явление или нет? Как сократился средний класс за время пандемииОдномоментное явление или нет? Как сократился средний класс за время пандемии
  • Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: Армения и Азербайджан ввели военное положениеОбострение конфликта в Нагорном Карабахе: Армения и Азербайджан ввели военное положение
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.