Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Проверки? Штрафы? Споры с контрагентами? В чем бизнес сегодня видит наибольшую угрозу?

Проверки? Штрафы? Споры с контрагентами? В чем бизнес сегодня видит наибольшую угрозу?
Иллюстрация: Адвизер

Избежать штрафов по итогам проверок, уладить разногласия по исполнению контракта и добиться уменьшения начисленных налогов: возможно ли это и кто может помочь?

Любой бизнес сейчас сконцентрирован на выживании, а значит — на оптимизации расходов. В стремлении к экономии собственники и руководители стали чаще нарушать обязательства и закрывать глаза на соблюдение норм – финансовых, правовых, кадровых. Этому способствует и временный мораторий на проведение проверок контролирующими и надзорными органами — но он дает лишь иллюзорное ощущение безопасности. Как не попасть в новую волну споров, исков и банкротств, и можно ли уберечь бизнес от претензий государства, рассказывает Алексей Квашнин, директор ООО «Адвизер»

От контрактов до налогов

Безопасность бизнеса — очень широкое понятие. Но это именно то, на чем специализируется «Адвизер»: мы решаем возникшие у клиентов проблемы и минимизируем риски возникновения новых. В более узком контексте я — юрист, который взаимодействует с налоговыми, правоохранительными и другими государственными органами для защиты клиента, потому что у самого клиента для этого не хватает знаний и навыков. Это и урегулирование споров бизнеса с партнёрами и государством, и сопровождение проверок, и оспаривание их результатов, и защита в суде и всесторонний аудит безопасности на предприятии.

К сожалению, чаще всего ко мне обращаются на поздней стадии проблемы, когда все запущено: проверка проведена, налоги доначислены, штрафы и предписания выданы, а конфликт с партнерами перешел в агрессивную фазу. Да, тут тоже можно помочь — безвыходными ситуации бывают редко. Но обратись за помощью раньше — и решить проблему можно меньшими затратами.

К вам все равно придут

Чем успешнее бизнес, тем чаще он попадает в сферу внимания надзорных и контролирующих органов. Оставаться наедине с проверяющими, надеясь, что у вас все безупречно — ошибочная тактика. Доначисления налогов, штрафы и даже уголовная ответственность – этим заканчивались 98% проверок бизнеса контролирующими и надзорными органами до начала пандемии. Законы написаны таким образом, что соблюсти все до буквы — очень и очень сложно.

На больших производственных предприятиях и заводах природоохранная прокуратура всегда может обнаружить превышение выбросов. В общепите или торговле часты нарушения СанПин или пожарной безопасности. Ну и у большинства любых юрлиц УФНС углядит основания для доначисления налогов. Наша задача — помочь клиенту так выстроить диалог с этими структурами, чтобы штрафы или доначисления были минимальными, а репутация не пострадала. Тот же штраф может быть выписан на юрлицо или на сотрудника. И во втором случае он будет меньше в десятки, а то и сотни раз. Но разумеется, нам потребуется обосновать, почему так, а не иначе.

Налоги — всеобщая боль

Самая частая причина обращений ко мне – налоги! Налоговая проверка из обычной процедуры контроля за соблюдением законодательства давно превратилась в бич для компаний.

И дело вовсе не в том, что налогоплательщики беспечны в плане выстраивания ничем не обеспеченных «хитроумных схем» ухода от налогов. Каждый предприниматель в ответе за каждого своего контрагента — и не дай бог вам связаться с фирмой-однодневкой! Проблемы могут возникнуть при дроблении компании, во время привлечения подрядчика для выполнения работ, длительных убытках в отчетности и во многих других случаях.

Если раньше было принято считать, что доначисления можно легко оспорить в суде, то с 2016 года «отбить» в суде НДФЛ или налог прибыль стало очень и очень сложно. Когда мы защищаем клиента в налоговых спорах, помочь удается практически всегда, хоть и не в том объеме, как хочется. Я бы сказал, что сейчас абсолютная победа в налоговом споре невозможна. Все равно начислят. Вопрос в том, сколько и на что это повлияет.

Представьте, что вам предъявили 16 млн рублей, и мы смогли снизить сумму до 14 млн. Да, заплатить придется, но зато вы не попадете под уголовную ответственность, которая начинается свыше 15 млн рублей по статье 199 УК.

Жизнь по контрактам

Растет спрос на помощь в решении спорных ситуаций в рамках контрактной системы — как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ. Если 44-ФЗ про госконтракты, он конкретный и предусматривает большое количество процедур, то 223-ФЗ связан с коммерческими организациями. Он носит общий характер и действует в совокупности с Гражданским Кодексом. В силу этого поставщики и заказчики часто по-разному трактуют одни и те же правила игры. Защищать приходится и первых и вторых. Например, чтобы помочь заказчику получить от исполнителя ожидаемый результат за обозначенную цену, а исполнителю — получить оплату. Спасаем от внесения в реестр недобросовестных и помогаем быстрее из этого реестра выйти.

В каждом споре две стороны могут смотреть на одну ситуацию и видеть ее совсем по-разному. Для одних она черная, для других — белая. И моя задача — донести позицию каждой из сторон на доступном языке, наладить эффективное взаимодействие и найти решение, которое всех устроит.

Создать план действий и следовать ему

Решая проблему клиента, мы предлагаем несколько возможных стратегий с пояснением плюсов-минусов. И уже заказчик вправе выбирать из этих вариантов подходящий. Но и у меня есть свои требования. Когда я вам предложил 4 варианта, и вы выбрали третий, то мы должны придерживаться выбранной стратегии. Если вы передумаете, а я уже сделал определенные шаги, они возможно противоречат другому варианту. Поэтому всегда важно создать план действий и следовать ему.

«Подстелить соломки»

Повторюсь: чем раньше вы позаботитесь о безопасности своего бизнеса, тем выше шансы, что проблем не будет. На самом деле, у нас есть услуга, которая называется «аудит безопасности».

То есть ко мне обращаются за консультациями для того, чтобы выявить уязвимые места в работе и исключить их.

На этом этапе запросы могут звучать как «У меня есть сомнения в моем бухгалтере, в моей службе безопасности, в организации моей работы с точки зрения безопасности». Об аудите безопасности стоит задуматься, когда с проблемами или проверками уже столкнулись ваши партнеры, контрагенты. Часто бывает, что партнеры работали вместе, поделили бизнес — и нужно исключить все риски в организации работы.

Проблема безопасности стоит абсолютно перед любой компанией вне зависимости от её размера, отраслевой принадлежности и оборота. Просто потому что ваша компания работает во внешней среде, в ней есть сотрудники, компьютеры, сети, программное обеспечение, клиенты и сам продукт или услуга.

ООО «Адвизер»

Челябинск, Проспект Победы, 215

 +7 900 027-02-81

Сайт: advizer.pro

E-mail: info@advizer.pro

Самое читаемое
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем годуВ какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем году
  • Ученые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступностьУченые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступность
  • Власти Челябинска рассказали, как изменится парк ПушкинаВласти Челябинска рассказали, как изменится парк Пушкина
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.