«Тендеры устроены так, что вместо квалифицированных бригад привлекаются джамшуты»

На тендеры заходят фирмы-однодневки. Без сотрудников. Без техники. Без квалификации. То есть государство позволяет сомнительным игрокам положить себе в карман часть выделенных бюджетных средств.

Дмитрий Воронков, генеральный директор научно-производственного объединения «Сады России»:

– Что происходит в отрасли озеленения городов? Государственная машина по каким-то причинам категорически не желает замечать десятки миллиардов государственных же денег, уплывающих за рубеж. А государственная машина контроля создала ситуацию, при которой практически любой тендер обречен на отвратительное качество выполнения работ.

Но давайте по порядку.

Почему я считаю, что из страны утекают десятки миллиардов каждый год? Причина проста. Давайте сложим все тендеры на озеленение городов и посмотрим, каким образом происходит их реализация. Вроде бы закупки осуществляются в рамках региона, но.... на деле цепочки продажи деревьев и кустарников зачастую имеют гораздо более длинный путь. Ибо, купив саженцы в Европе, питомники автоматом вывели деньги из страны, потом дорастили их тут и продали городу. Но закупку следующих саженцев они снова делают за границей. И это, по сути, самый мягкий вариант.

Вариант жёстче – когда материал сразу завозится из-за границы, перепродается на любую российскую фирму, получает все сертификаты и – вперёд  и с песней озеленять город. Причём зачастую растениями, которые не приживаются в данном климате.

Тут, видимо, следует недоуменный вопрос: как же растения приживаются, если не предназначены для наших условий? А просто всё. Есть «замечательные» удобрения, называемые осмокотом или базакотом. Это удобрение имеет разный срок действия. Выбираем формулу – один год. И растение прекрасно выглядит этот гарантийный год. А после дохнет. Совсем дохнет. Но гарантия уже закончилась, и поставщик ответственности не несет. И надо снова делать высадку деревьев и кустарников. А это – новые миллиарды.

По сути, мы тем самым стимулируем экономику Голландии, Германии, Польши, но почему-то никак не российскую. В Европе все сделали для того, что бы Россия стала основным потребителем зеленой продукции и не задумывалась даже о развитии собственных питомников. И пока наши государственные мужи лихо отчитываются о том, что вот удои как выросли, и зерна мы эгегей сколько собрали, российские миллиарды стимулируют экономику других стран. Круто? Да не то слово.

Проблема в том, что при таком подходе мы не развиваем собственную промышленность, а значит, не платим налоги, не обеспечиваемся людей работой. И те деньги, которые могли бы реально пойти на крупные национальные проекты, сейчас заново, по пятому, а то и по десятому кругу, пускаются на одни и те же статьи расходов. Безусловно, найдутся те, кто извлечет из этого немалую выгоду, но для страны в целом это проигрышная история.

Есть и вторая проблема. Которая, видимо, присутствует во всех областях государственных закупок. Честно говоря, я очень сильно не хочу понимать причину, по которой эту проблему до сих пор не решили.

Эта проблема называется тендеры. Победитель – тот, кто предложил минимальную цену контракта. Ну да, интересный подход. Казалось бы, экономия средств? Нет. Резкая потеря качества. Во всем. Растения – самые плохие и по самой низкой цене. Но это еще полбеды.

Кто заходит на тендеры? Фирмы-однодневки. Без сотрудников. Без техники. Без квалификации. То есть уже заранее государство позволяет сомнительным игрокам положить себе в карман часть выделенных бюджетных средств. Как правило, генподрядчик забирает себе 10 процентов и, ничего не делая, отправляет весь контракт на субподряд. Субподрядчики первой линии – часто тоже всего лишь прокладка. Которые, в свою очередь, прикарманивают следующие десять процентов. И что остается? А остается мелочь, на которую сделать качественную работу уже невозможно. И в итоге вместо квалифицированных бригад и качественного материала привлекаются джамшуты, которым платят наличкой и которые не имеют никакой квалификации.

Что в итоге? То, что качественного озеленения с таким подходом мы не увидим еще долго. Увы.

Колонка написана на основе поста Дмитрия Воронкова в социальных сетях

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.