Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Южноуральские бизнесмены вкладывают 2,5 млрд в развитие приоритетной отрасли

Южноуральские бизнесмены вкладывают 2,5 млрд в развитие приоритетной отрасли
Иллюстрация: «Ариант»

Виноделие в России переживает стратегически важный этап, так как государство теперь будет поддерживать тех, кто делает вино из своего винограда и инвестирует в отрасль.

Страна должна «встать» на винную карту мира как «полноценная винная провинция»: такова сегодня позиция Правительства РФ и депутатов Госдумы, принявших в декабре 2019 года поправки в закон о виноделии и виноградарстве.

Каким образом можно достичь этой цели, парламентарии обсуждали несколько последних лет. В итоге, поддержать отрасль было решено через стимулирование тех производителей, которые используют отечественный посадочный материал и инвестируют в развитие отрасли. Например, государство собирается выдавать субсидии из федерального бюджета на закладку виноградников и уход за ними. А чтобы у производителей вина не осталось соблазна отказаться от использования урожая российских виноградников для развития собственных брендов, был анонсирован целый ряд и ограничений. Например, через 3 года планируется ввести абсолютный запрет на производство вина с использованием импортных виноматериалов.

Учитывая, что на сегодня в нашей стране более 60% винодельческой продукции изготавливается с использованием привезенных ингредиентов, перед отечественными аграриями встанет непосильная задача за несколько лет успеть вырастить виноград в необходимых количествах.

Эксперты рынка предупреждают, что если не торопиться с этой задачей, то к 2023 году собственного сырья будет хватать только на треть производимой продукции в РФ продукции. Вследствие этого отечественных вин на наших прилавках станет значительно меньше, а дефицит, что закономерно, приведет к росту цен.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин поясняет: «При условии, что виноградная лоза выходит на нужный уровень плодоношения спустя 4-5 лет, в отрасли сейчас нужны длительные инвестиции. При этом, нужно осознавать, что отдача от них будет ощутима только спустя 8-10 лет».

То есть, задачу «занять значимое место» на винной карте мира» сложно назвать элементарной. Ведь если сегодня в стране примерно 80 тыс. га земли находится под виноградной лозой, то к концу 2022 года должно быть уже 240 тыс. га. И хотя в 2019 году площадь закладки новых виноградников в стране уже рекордно увеличилась — со средне-ежегодных 2-2,5 тыс. га. до 6,5 тыс. га, эта цифра все же еще остается недостаточной. Тем не менее, работать над этим нужно, считают в правительстве, потому что создание отрасли виноградарства и виноделия сыграет серьезную роль в развитии экономики страны за счет новых рабочих мест, импортозамещения и поступления дополнительных доходов в бюджеты регионов.

«Ариант»: от сырьевой базы до готовой продукции

Понятно, что в сложившейся ситуации выиграют те производители, которые уже имеют и много лет развивают собственные виноградники на территории России. В их числе — винная группа «Ариант», принадлежащая южноуральским бизнесменам и имеющая производственные площадки в Челябинской области и Краснодарском крае.

Сегодня винная группа «Ариант» занимает одну из лидирующих позиций по внедрению инноваций, инвестирует в новейшие технологии и развитие виноградников.

Площадь виноградников компании составляет 8, 718 тыс. га — это треть всех насаждений Краснодарского края, — рассказал на одном из совещаний генеральный директор агрофирмы «Южная» (входит в винную группу «Ариант») Игорь Чемерис. — Новые посадки закладываются ежегодно. В течение нескольких лет компания планирует увеличить площадь насаждений до 12 тыс. га и, таким образом, войти в топ крупнейших виноградников мира».

Питомник виноградных саженцев, принадлежащий винной группе «Ариант», в 2019 году приступил к реализации программы импортозамещения в отрасли виноградарства. До этого времени основной его функцией было обеспечение собственных посадок — ликвидация изреженности, высадка молодых виноградников. Сегодня питомник ежегодно готов выдавать в рынок порядка 6 млн саженцев. Прививочный комплекс продолжает оставаться самым крупный в России и в странах СНГ. Мощность, с которой сегодня работает эта площадка, — порядка 4, 5 млн прививок и 3 млн саженцев. Посадочный материал реализуется по всей стране. Кроме того, питомник — это еще и научно-производственная площадка, на которой в том числе ведутся и ампелографические работы. В рамках сотрудничества с профильными институтами проводится ряд научных исследований в области районирования самых востребованных сортов винограда, а также научная и практическая работа по выведению автохтонных сортов. Агрофирма «Южная» стоит у истоков создания первого в России генофонда высококачественных сортов и клонов, создания элитных маточников на основе очистки от вирусов и подтверждения сортовой достоверности.

Инвестиции в переоснащение

Винная группа «Ариант» год от года увеличивает капитальные вложения в развитие отрасли.

В 2020-2021 гг. компания вложит около 2,5 млрд рублей в реконструкцию собственной винодельни в ст. Тамань Краснодарского края. Осуществляется и масштабное, планомерное увеличение мощностей — приобретаются 30 ферментаторов высотой 18,6 метров и объемом 200 тонн, которые будут использованы для брожения сусла в сезон и для хранения и обработки виноматериалов в межсезонье. Кстати, ферментаторы такого объема будут впервые привезены в Россию в уже изготовленном виде.

Представители компании обещают, что удивит своим оснащением и новое сезонное отделение физико-химической лаборатории, интегрированное в главный производственный корпус. Отделение уже построено и готово к эксплуатации. Кроме того, ранее уже было проведено увеличение мощностей по приемке, переработке и хранению, дробильно-прессового отделения, отделения флотации и мощностей по брожению красных и белых вин.

 В успешном развитии компании важную роль играют бизнес-партнеры. На протяжении последних лет винная группа «Ариант» плотно сотрудничает с Альфа-Банком.

Мы внимательно относимся к выбору наших партнеров. Для нас важны долгосрочные отношения, надежность, индивидуальный подход. Альфа-Банку мы доверяем: открыли несколько счетов, пользуемся кредитами, в целом, довольны сотрудничеством», — рассказала финансовый директор Светлана Иванько.

В этом году Альфа-Банк в Челябинске выдал кредит на сумму более 800 млн рублей на закладку и возделывание виноградных насаждений.

Для досуга и продвижения

Частью проекта модернизации производственных площадей станет строительство «Центра энологии Chateau Tamagne». Его запустят на базе завода первичного виноделия в Тамани после реконструкции производственных площадок. Напомним, энология — наука о вине. А сам проект носит в том числе и досугово-просветительский характер.

В «Центре» посетители смогут посмотреть на основные этапы переработки винограда, познакомиться с процессами приготовления вина, посетить современный дегустационный зал, гастрономический ресторан и интерактивный мини-парк с образовательной площадкой.

 

Мы с огромным уважением относимся к винодельческим традициям Краснодарского края — комментирует проект управляющий акционер винной группы компаний «Ариант» Александр Кретов. — История всего Таманского полуострова, на котором расположена сегодня большая часть наших виноградников, неразрывно связана с историей и традициями виноделия. Именно поэтому мы решили создать в Тамани «Центр энологии», и готовы помогать развитию виноградарства и виноделия в России. Надеемся, что нам удастся повлиять и на культуру потребления вина в стране, внедряя самые интересные и ценные наработки из обилия мирового опыта».

Помимо этого, «Ариант» модернизирует «Центр классического виноделия» в ст. Старотитаровская и «Центр индустриального виноделия» в городе Темрюк. Объем инвестиций составит более 1 млрд рублей. 

Альфа-Банк сегодня один из ключевых банков по работе со малым и средним бизнесом. Многие компании начинали сотрудничество с ним со дня их основания их бизнеса и совместными усилиями вырастали из маленького бизнеса в стабильный средний и крупный бизнес. В прошлом году банк запустил премию «Бизнес класса А». Это знак качества, который присваивается лучшим клиентам с эффективным, динамично растущим, конкурентоспособным бизнесом. В прошлом году премией были награждены порядка 50 клиентов, в течение 2020 году ее получат еще около 100 надежных партнеров банка.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем годуВ какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем году
  • Ученые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступностьУченые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступность
  • Власти Челябинска рассказали, как изменится парк ПушкинаВласти Челябинска рассказали, как изменится парк Пушкина
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.