Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Уроки пандемии: южноуральские предприниматели поделились опытом выживания в кризис

Уроки пандемии: южноуральские предприниматели поделились опытом выживания в кризис
Иллюстрация: Pixabay

Экономика Челябинской области выдержала испытание пандемией и сохранила свой экономический потенциал благодаря взаимодействию властей с банковской сферой и инициативности местного бизнеса.

30 июня состоялась онлайн-конференция «Мои уроки пандемии», организованная Южно-Уральской торгово-промышленной палатой. В мероприятии приняли участие представители малого и среднего бизнеса, а также чиновники профильных ведомств Челябинской области. В ходе конференции предприниматели делились опытом столкновения своих предприятий с кризисом, рекомендациями по борьбе с его последствиями, а также оценивали нынешнее состояние бизнеса.

Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых в первом блоке конференции, стал переход бизнеса в онлайн: проще всего он дался предприятиям, начавшим цифровизацию отдельных процессов ещё до пандемии. Авангардом переориентации на «удаленку» стали организации банковской сферы, а также Федеральная налоговая служба.

Представитель транспортной компании «Траско» Павел Масленников отмечает, что для предприятия со множеством филиалов по всей стране переход большинства сотрудников на удаленный режим работы не сказался на их эффективности. Во многом этому способствовало создание удобной системы контроля за сотрудниками, а также осуществление коммуникации через платформу Zoom. Председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов также указывает, что цифровизация позволяет сэкономить массу рабочего времени, которое раньше уходило на перемещения и проведение встреч.

Фонд поддержки предпринимательства Челябинской области «Территория бизнеса» перестроил всю свою структуру на «удаленку» за две недели, все обучающие курсы были также переведены в онлайн. Тем не менее, по словам представителя фонда Ольги Третьяковой, со временем люди начали уставать от онлайновых мероприятий. Для предпринимателей также были созданы нефинансовые методы поддержки – фонд предоставляет услуги по составлению антикризисных и инвестиционных бизнес-планов, онлайн-сертификации отдельных видов деятельности, а также помощи компаниям с выходом на такие маркетплейсы как Ozon и Wildberries.

Ощутимый удар пандемия нанесла отрасли частной медицины, которая не попала в список пострадавших от пандемии, рассказывает директор «Мас-Трейд» Максим Шумков. До 60% от прибыли частного медицинского центра уходит на зарплаты сотрудникам. И это не говоря о том, что в условиях кризиса также значительно выросли закупочные цены на средства индивидуальной защиты. Кроме того, в виду отсутствия четкого законодательного регулирования, ни население, ни сами врачи оказались не готовы к массовому переходу к телемедицине. В то же время, на рынок труда высвободилось большое количество квалифицированных медицинских кадров.

В свою очередь, директор «Центральной стоматологии» Владимир Путков отмечает, что с начала летнего сезона пациенты возвращаются в частные клиники, значительно восстанавливается выручка медцентров. Тем не менее, планы по открытию новых помещений и закупкам нового дорогостоящего оборудования все же пришлось отложить.

Директор горнолыжного комплекса «Егоза» Эрнест Онищенко рассказывает, что снижение арендных платежей и другие уступки неожиданно привели впоследствии к притоку новых арендаторов на торговые площади. Он также отметил, что пережить кризис его предприятию помогло прогнозирование ситуации – в результате средства, выделенные на ремонт помещений, были спешно перенаправлены на погашение долгов и создание резервов для выплаты заработных плат.

Вопрос оплаты труда без фактического ведения деятельности в принципе стал одной из наиболее острых проблем в период режима нерабочих дней. По данным всероссийского опроса Торгово-промышленной палаты «Бизнес-барометр страны», в России и, в частности, в Челябинской области каждый второй бизнес столкнулся с необходимостью сокращения персонала.

По мнению председателя комитета по работе с предприятиями «Продовольственной корпорации Челябинской области» Ирины Новиковой, многие организации может спасти переход от окладной системы оплаты труда к окладно-премиальной. Она считает, что подобная система исчисления заработных плат отличается наибольшей гибкостью, поскольку при ней ситуации с простоями или увеличением нагрузок прямо влияют на размер зарплаты сотрудника. Таким образом, исключаются сценарии, при которых работодателю приходится распродавать значительную часть собственных активов и лишаться оборотных средств для погашения задолженностей по зарплатам, к чему нередко приводит установленное законом фактическое неравноправие субъектов трудовых правоотношений.

По словам Елены Дыбовой из федеральной Торгово-промышленной палаты, экономики некоторых российских регионов оказались практически сметены пандемией, однако Челябинская область все же сумела выстоять и сохранить свой экономический потенциал. Притом Елена Дыбова отметила, что одной из главным проблем остается значительно возросшая в последние годы административная и налоговая нагрузка на бизнес: из-за необходимости работы с существующим объемом отчетности многим предпринимателям попросту некогда заниматься развитием своих предприятий. В результате, российский бизнес встретил пандемию без какой-либо «подушки безопасности». По результатам опросов, не менее 75% южноуральских предпринимателей заявили, что их выручка упала на 30% и более.

Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева отмечает, что за время «коронакризиса» региональные власти проявили мобильность и открытость – за два месяца было принято 10 законодательных инициатив, включая недавние налоговые льготы. Отдельных оценок удостоилось оперативное взаимодействие руководства области с банковским сообществом. За время кризиса банками было рассмотрено около 8 тысяч заявок на льготное кредитование, отмечает Управляющая отделением Центробанка по Челябинской области Елена Федина.

Несмотря на сохраняющийся оптимистичный настрой, Наталья Лугачева и другие участники конференции все же отмечают, что диалог между бизнесом и властями необходимо и дальше корректировать, а стратегии взаимодействия руководства регионам с банковским и предпринимательским сектором придерживаться в дальнейшем, в том числе – после кризиса.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем годуВ какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем году
  • Ученые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступностьУченые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступность
  • В Челябинской области вырос размер зарплатВ Челябинской области вырос размер зарплат
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.