Новая экономическая реальность: обезопасить бизнес
Компании самых разных сфер столкнулись в этот кризис с небывалыми проблемами. Уберечь бизнес от тотальных убытков и банкротства могут своевременные юридические действия.
Карантинные каникулы затянулись. Режим работы компаний и предприятий нарушен уже несколько недель подряд. Возможность выполнять договорные обязательства во многих случаях отсутствует. Бизнес терпит убытки и копит долги. Как выходить из сложившихся обстоятельств с минимальными потерями, рассказывает Татьяна Налётова, генеральный директор ООО «Юридический Статус и Технологии».
Угроза банкротства: реально ли остановить?
В нашу компанию ранее обратился собственник компании-производителя сельхозпродукции. Его предприятие динамично развивалось до 2017 года. А точнее, до момента, когда внутри компании было принято решение о существенном увеличении объемов производства и расширении направлений деятельности.
Было сделано много финансовых ошибок, которые отразились на благополучии компании. А вдобавок, возник форс-мажор: из-за плохих погодных условий не удалось собрать запланированный урожай. Так или иначе, но предприятие не сумело вовремя выполнить свои обязательства перед контрагентами. Кредиторы массово начали обращаться с исками в суд, начисляя неустойку за ненадлежащее исполнение обязательств. К основной кредиторской нагрузке добавились новые немаленькие суммы. В какой-то момент один из московских кредиторов обратился с заявлением о признании должника банкротом.
Скорее всего, именно банкротством и закончилась бы эта история, если бы нами не были предприняты своевременные юридические действия. Сегодня компания продолжает работать, дело о банкротстве прекращено.
Проблемы у многих. Решения есть!
Конечно, этот пример не единичен. Подобных историй много. И общее в них то, что руководители компаний зачастую надеются лишь на собственные знания и опыт. Даже если собственник финансово-грамотен, он не всегда может управлять ситуацией в условиях кризиса. И порой только своевременные юридические действия могут уберечь действующее предприятия от многочисленных рисков, в том числе от банкротства.
Опираясь на опыт нашей компании, могу утверждать, что чем раньше предприниматель привлекает к решению проблем сильную юридическую службу, тем легче будет исправить ситуацию. Да, это очень простое правило, не требующее очевидных доказательств. Тем не менее, бизнес редко прислушивается к этому совету, надеясь на то, что проблемы рассосутся сами собой. Мы сформулировали ряд рекомендаций, которые помогут сориентироваться в ситуации и не довести дела в бизнесе до коллапса.
«Само собой» не рассосется
Это главное заблуждение собственника – надеяться, что случится чудо и ситуация наладится сама собой. Не случится. Не наладится. Скорее всего, лишь усугубится. Поэтому, нужно набраться решимости и начать действовать. Помните, на счету каждый день и час. И только вы заинтересованы в том, чтобы спасти свой бизнес. Если каждый день что-то предпринимать, внедрять и делать, то обязательно будет результат.
Поискать возможности
Самая частая причина того, что предприниматель не обращается за правовой поддержкой – опасение, что услуги юриста – слишком дорогое удовольствие.
Конечно, каждый труд должен быть оплачен. Но, как правило, даже самые «дорогие» юристы время от времени оказывают консультации на бесплатной основе. Главное, искать варианты. Вашему вниманию в сети интернет представлено колоссальное количество правовых знатоков. Но не торопитесь с выбором. Направьте им запросы письменно или запишитесь на консультацию. В процессе данных действий уже можно понять у какого юриста вы сможете получить консультацию.
Четко описать проблему
Если вы пришли на встречу с юристом, подготовьтесь к продуктивной беседе. Любой юрист, имеющий широкий опыт, обязательно предоставит исчерпывающий ответ на четко сформулированный вопрос. А если вопрос не один, то их желательно предварительно записать – хотя бы в блокнот. Четко сформулированный заранее вопрос сэкономит всем время, что позволит конструктивно провести консультацию.
Разложить по полочкам
Типичная ситуация – консультацию получил, но ничего не понятно. Что делать, куда идти, кому звонить или писать? При себе на консультацию (онлайн или офлайн) лучше взять блокнот и ручку. Поскольку только записанные рекомендации могут быть направлены на достижение результата. Устно полученная информация может быть усвоена только лишь несколько процентов, по сравнению с записанной. Также записи позволят исключить «Каши в голове» и сможете запланировать поэтапно действии для разрешения проблемы.
Сравнивать, анализировать, планировать
Полученный материал или информацию обязательно необходимо сопоставить с иными возможными источниками. После этого вы убедитесь в правильности таких мер, и сможете выстроить «план» действий для разрешения своей проблемы. Помните: только четкое письменные планирование мер принесет результат на любом этапе разрешения проблемы (первоначальном, текущем, затяжном).
Делегировать полномочия, но не терять активности
Итак, вы наняли юриста, оплатили гонорар и ждете разрешения проблем. Вам кажется, что вы передали ответственность по разрешению проблемы в другие «руки». На самом деле, ни в чем нельзя быть уверенным на 100%. Считаю, что исход зависит от всех участников ситуации. Поэтому, не теряйте активности. Анализируйте, на каком этапе находится ваша проблема, перешла ли она в статус завершения или все еще в разделе текущих?
На любом этапе решения проблемы тактика и действия могут сильно изменяться, и возникнет необходимость к формированию нового перечня мер, которые нужно предпринять.
Только активный подход приводит к результату. Управляйте своими проблемами!
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.