Деловой квартал / Новости / Златоустовский металлургический завод отправил 4,2 тысячи сотрудников в вынужденный отпуск

Златоустовский металлургический завод отправил 4,2 тысячи сотрудников в вынужденный отпуск

05.11.2013 11:57

Переговоры о продаже Златоустовского металлургического завода между Группой «Мечел» и госкорпорацией «Уралвагонзавод» зашли в тупик. Сотрудники предприятия отправлены на простой.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
Златоустовский металлургический завод останавливает производство в связи с прекращением поставок от ЧМК. Тройное соглашение между предприятием, областным правительством и ЧМК потеряло силу еще с января 2013 года. Предполагалось, что осенью этого года ЗМЗ перейдет на новую схему работы, однако в связи с прекращением поставок от ЧМК, предприятие оказалось на грани закрытия. 4,2 тысячи сотрудников завода отправлены в отпуск с содержанием 60% от оклада
 

Кризис на ЗМЗ

После того, как ЗМЗ был продан Группе «Эстар» Вадима Варшавского, на предприятии начался глубокий финансовый кризис: новые собственники для модернизации предприятия набрали кредитов на 16 млрд рублей, но не смогли погасить их. К 2009 году большая часть 12-тысячного персонала ЗМЗ была сокращена.
В 2009 году после обращения сотрудника предприятия Александра Негребецких к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой спасти златоустовский завод, тогдашний губернатор Челябинской области Петр Сумин выступил с инициативой передать контроль над ЗМЗ Группе «Мечел».
 
Холдинг Игоря Зюзина в рамках  соглашения через свое дочернее предприятие ЧМК поставлял заготовки в Златоуст до 11 октября 2013 года.Производство в сталеплавильных цехах ЗМЗ было остановлено.
Мэр Златоуста Вячеслав Жилин обратился за помощью к председателю областного правительства Сергею Комякову и губернатору Михаилу Юревичу за помощью. Был создан штаб по спасению завода, которй возглавил вице-премьер Иван Феклин. На самом ЗМЗ сменили гендиректора — им стал бывший директор завода по финансам Алексей Алексеев
 
После встречи с полпредом президента в УрФО Игорем Холманских губернатор Юревич заявил, что госкорпорация «Уралвагонзавод» намерена выкупить у «Мечела» кризисный актив за сумму равную долгам ЗМЗ — 2,1 млрд рублей. Однако в «Мечеле» захотели на 1 млрд больше. Несмотря на посредничество Холманских и Юревича переговоры зашли в тупик.
 
Слухи о новом собственнике ЗМЗ
 
Златоустовский металлургический завод может перейти в состав холдинга «Росвооружение», заявил замглавы администрации Златоуста Александр Рыбкин.
 

Новая забастовка на ЗМЗ

Вальцовщик горячего проката Златоустовского металлургического завода Александр Негребецких снова объявил голодовку, требуя  срочного спасения для ЗМЗ. По словам Негребецких, уже подготовлено соответствующее обращение на имя президента Владимира Путина, челябинского губернатора Михаила Юревича, собственника группы «Эстар» Владимира Варшавского, владельца «Мечела» Игоря Зюзина и руководителям фракций в Госдуме.
 
«Переговоры, насколько известно, зашли в тупик, поскольку представители «Мечела»  не хотят уступать в преобразование предприятия в государственное, — говорится в новом обращении. — Мы требуем ускорить переговоры, и безболезненно передать завод государству с сохранением трудового коллектива. В противном случае оставляем право на акции протеста любого характера».
 
Среди мер воздействия бастующих рабочих обсуждается даже возможность перекрыть Транссибирскую магистраль.
 
 «Председатель профкома и депутат Законодательного собрания Челябинской области Марат Сафиев ушел в отпуск и не выходит на связь. Заступиться за рабочих некому. Если закроют завод, люди потеряют работу, останется только воровать и грабить. Решили пока предпринять менее радикальные меры», — заявил в интервью Ura.ru Негребецких.
Автор: Рустам Кафеев
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: