Деловой квартал / Новости / «Я по натуре абсолютный перфекционист». ПРАВИЛА Светланы Киселевой, ГК «ВнешЭкономАудит»
«Я по натуре абсолютный перфекционист». ПРАВИЛА Светланы Киселевой, ГК «ВнешЭкономАудит»
Автор фото: Игорь Шутов. Источник: ГК "ВнешЭкономАудит"

«Я по натуре абсолютный перфекционист». ПРАВИЛА Светланы Киселевой, ГК «ВнешЭкономАудит»

Самое читаемое
  • «С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
    Бизнес
  • Депозиты в прошлом. В какие инструменты вкладывать деньги вместо банковских вкладов
    Лайфхаки
  • «Аэрофлот» внезапно ужесточил правила провоза ручной клади. Это вызвало массовые жалобы
    Новости
  • «Иногда нужен пит-стоп». Почему уход из «Магнита» дает Галицкому новый шанс
    Новости
  • 4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
    Новости
  • «Повез жену в лес копать могилу». Известная сеть запустила скандальную рекламу 23 февраля
    Новости
08:10   16.11.2017

О правилах бизнеса, «женском лице» отечественного аудита и тайнах, которые хранят профессиональные аудиторы, «Деловому кварталу» рассказала генеральный директор ГК «ВнешЭкономАудит» Светлана Киселева.

Светлана Киселева, генеральный директор ГК «ВнешЭкономАудит»:

1. Свой бизнес я открыла, потому что поняла: несмотря на уже достигнутые профессиональные успехи в сфере аудита, я способна на что-то большее. Хотя сейчас вспоминаю, что тогда, в 2001 году, не осознавала, насколько высока ответственность руководителя, собственника бизнеса. Первый год было не просто трудно, а ужасно трудно, приходилось экономить буквально на всем и работать в режиме стахановцев.

2. Чтобы стать мастером в какой-то сфере, нужно потратить на это 10 000 часов тяжелого труда. Так считает известный коуч и бизнес-тренер Ицхак Пинтусевич. Я занимаюсь аудитом, учетом и налогами более 20 лет. Если вычеркнуть выходные и отпуск и учесть, что человек продуктивно работает примерно 60-70% своего рабочего времени, получается, что я уже потратила на изучение своей профессии примерно 25 000 часов. Аудит — мое предназначение, это то, что я знаю лучше всего, чем люблю заниматься, от чего получаю удовольствие и энергию.

3. Аудит и консалтинг — это, в принципе, женский бизнес. Женщины, на мой взгляд, лучше видят детали, лучше справляются с многозадачностью, когда одновременно нужно и думать, и выдавать креативные решения, и планировать. При этом, становясь успешными в бизнесе, женщины не оставляют заботу о семье, воспитании детей. Я курирую направление аудита с момента создания компании, часто сама выезжаю на проверки. При проведении аудита затрат нередко приходится выходить в цеха, пересчитывать остатки на складах, вникать в производственные бизнес-процессы. Не каждый мужчина готов браться за такую работу. Так что, если в международных компаниях аудиторы преимущественно мужчины, то российский аудит имеет женское лицо.

4. Я по натуре абсолютный перфекционист. Мне близка фраза Теда Тернера, основателя CNN: «Если ты не можешь сделать что-то первоклассно, то не делай этого вообще». Мы с командой занимаемся тем, в чем сильны, в чем максимально проявляется наша экспертность. Аудиторские услуги бесконечно вариативны. Каждый бизнес по-своему уникален, каждая проблема требует особого подхода. Поэтому каждый раз приходится искать новую методику, новый вариант решения той или иной бизнес-задачи.

5. Мне как профессионалу всегда интересны нестандартные задачи. Руководители и собственники предприятий, которые думают, что аудиторское заключение нужно только для контролирующих органов, просто никогда не работали с профессиональными аудиторами. На самом деле главной задачей является не формальное подтверждение бухгалтерской отчетности, а решение вполне конкретных проблем бизнеса. Поэтому и аудиторская проверка проводится не по шаблону — в каждом случае при разработке программы мы отталкиваемся прежде всего от потребностей предприятия. И если раньше спецпроектами в компании занимались отдельные сотрудники, то сейчас задействован весь департамент аудита, привлекаются консультанты, методологи, налоговый адвокат, оценщики, юристы, специализирующиеся во всех областях права. Комплексный подход — гарантия того, что вопрос будет рассмотрен во всех аспектах, а в его решении учтены все возможные последствия: административные, налоговые, трудовые и финансовые.

6. Деньги — не главное. Выбирая аудитора, бизнес все чаще ориентируется на репутацию, профессионализм и качество предоставляемых услуг, а не на критерий стоимости. Большинство переговоров сегодня начинается с фразы: «У нас уже есть несколько предложений по более низкой цене, но…». Собственники бизнеса, которым действительно важен результат, предпочитают детально обсудить техническое задание, а не выторговать скидку.

7. В основе всего — доверие. Аудиторские, бухгалтерские, юридические, консультационные услуги неосязаемы. Их не пощупать, как товар перед покупкой. Фактически, покупая ту или иную услугу, клиенты действуют в условиях неопределенности, на свой страх и риск. Это очень сложно в современном мире — доверять кому-то. Это дорогого стоит. Знаете, что такое высокий уровень доверия? Это когда клиенты рассказывают мне то, что не обсуждают ни с кем, даже с женой. Они открывают мне свой бизнес. И это налагает огромную ответственность — оправдать это доверие, не подвести, найти оптимальное решение проблемы.

8. Усиливают команду только единомышленники. Трудно не согласиться с одной из «татуировок» Максима Батырева, одного из известных российских менеджеров и автора бестселлера «45 татуировок менеджера». Если команда состоит из людей, у которых одни взгляды на бизнес, на отношение к работе, то такая команда может «горы свернуть», обойти любых конкурентов и достичь сверхрезультатов. Только с единомышленниками можно делать великие дела, потому что если работать с людьми, у которых иное видение, ты только и будешь тратить время на преодоление сопротивления. Мне повезло в этом плане, мои партнеры и мои сотрудники «смотрят со мной в одну сторону».

9. Способность к изменениям — основа выживания бизнеса. Эта мысль, высказанная экс-вице-президентом IBM Баком Роджерсом, сейчас актуальна как никогда. Изменений во внешней среде в последнее время происходит очень много, и мне, как руководителю, нужно постоянно адаптировать компанию, ее бизнес-процессы, услуги к меняющейся конъюнктуре, новым потребностям рынка, новым задачам, поступающим от бизнеса. Управлять изменениями довольно сложно, поскольку приходится сталкиваться с постоянным сопротивлением сотрудников, их нежеланием что-либо менять. И это нормальный процесс: люди не любят изменения, они ценят стабильность, предсказуемость, а любое изменение — это выход из привычной зоны комфорта. Но реалии бизнеса таковы, что если не меняться сегодня, то завтра будет таким же, как вчера.

10. Меня очень мотивирует фраза-посыл Стива Джобса: «Развивайся или умри». Если компания, ее лидер и команда не развиваются, это ведет к деградации бизнеса. Нельзя жить прежними успехами, прежними наработками и достижениями. Это было вчера, а нужно думать о том, что будет завтра. Я считаю, что начинать нужно с себя: руководитель должен быть примером, «драйвером» для сотрудников.

11. Успешная женщина-руководитель должна обладать оптимизмом и при этом быть решительной, ведь приходится принимать решения, результат которых не всегда можно просчитать до конца. Необходима не просто интуиция, а умение прогнозировать будущее, видеть целостную картину. Открытость новому и неизведанному — важное качество, которое помогает в достижении цели.

12. Об эффективности руководителя судят по результатам работы его сотрудников. При этом важно уметь работать с разными людьми, ведь каждый сотрудник — это личность, которой присущи уникальные черты, свои сильные стороны, и задача руководителя — создать сильную команду сильных личностей.

13. Для аудитора и консультанта самый главный актив – это его мозг. Как сказал Брайан Трейси, «ваш мозг – это актив в бизнесе. Активы могут расти в цене или падать. Ваш мозг может быть активом, который повышает свою ценность каждый день». Я перманентно нахожусь в стадии обучения. Прохожу обучение по программе MBA «Финансовый менеджмент» в МИРБИС, участвую в проекте Трансформация.рф, который организован Школой бизнеса «Синергия», ежедневно не менее часа слушаю вебинары или читаю и конспектирую книги по бизнесу и личностному развитию, а кроме того, в силу профессии приходится ежедневно изучать довольно-таки приличное количество нормативных документов, профессиональных статей, экспертных мнений. Обучение и личное развитие включены в распорядок каждого моего дня.

Текст подготовлен в рамках проекта «Правила»

Автор: Ульяна Бисерова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Повез жену в лес копать могилу». Известная сеть запустила скандальную рекламу 23 февраля «Повез жену в лес копать могилу». Известная сеть запустила скандальную рекламу 23 февраля
«Аэрофлот» внезапно ужесточил правила провоза ручной клади. Это вызвало массовые жалобы
«Иногда нужен пит-стоп». Почему уход из «Магнита» дает Галицкому новый шанс
Блок по подозрению. ЦБ предложил банкам инструкцию по выявлению фирм-однодневок
Основатель «Додо пиццы» рассказал о прекращении допросов по делу о наркотиках в сети
4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
«Русская рулетка»: Дерипаска готов выкупить «Норникель» у Потанина или уйти из компании

Бизнес

«Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний «Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний
Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров
«С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
Просите денег под выполнимые проекты. Почему не работает господдержка и кто в этом виноват
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

«Успех — для деспотов и хамов». Почему среди успешных людей так много неприятных личностей «Успех — для деспотов и хамов». Почему среди успешных людей так много неприятных личностей
«Ум вместе с эмоциями действует гораздо эффективнее». Зачем мужчине плакать?
Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа». Во главе — новички, которые дружат с РЖД
«Лидер потому и лидер, что находит правильное применение для своих слабостей». МНЕНИЕ
По России за три дня. Семь интересных вариантов мини-путешествий без пересечения границ
Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
«Угроза фаворитизма»: почему женщины склонны выбирать начальников-мужчин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.