Деловой квартал / Новости / «Я по натуре абсолютный перфекционист». ПРАВИЛА Светланы Киселевой, ГК «ВнешЭкономАудит»
«Я по натуре абсолютный перфекционист». ПРАВИЛА Светланы Киселевой, ГК «ВнешЭкономАудит»
Автор фото: Игорь Шутов. Источник: ГК "ВнешЭкономАудит"

«Я по натуре абсолютный перфекционист». ПРАВИЛА Светланы Киселевой, ГК «ВнешЭкономАудит»

Самое читаемое
  • Парадокс переработок: почему в России усиливается конфликт работников и работодателей
    Новости
  • Лучше обойти стороной: ТОП-7 подержанных автомобилей, которые принесут проблемы
    Лайфхаки
  • «Работа по 40 часов в неделю — худший способ зарабатывать на жизнь», — МНЕНИЕ
    Лайфхаки
  • «Притворяться дауншифтером легко. Это стало новой формой обломовщины», — МНЕНИЕ
    Лайфхаки
  • «Тот, кто один раз добился успеха, тут же начинает считать себя умнее всех»
    Лайфхаки
  • Apple сотрут в порошок, биткоин вырастет до $60 тысяч. ШОК-ПРОГНОЗЫ на 2018 год
    Лайфхаки
08:10   16.11.2017

О правилах бизнеса, «женском лице» отечественного аудита и тайнах, которые хранят профессиональные аудиторы, «Деловому кварталу» рассказала генеральный директор ГК «ВнешЭкономАудит» Светлана Киселева.

Светлана Киселева, генеральный директор ГК «ВнешЭкономАудит»:

1. Свой бизнес я открыла, потому что поняла: несмотря на уже достигнутые профессиональные успехи в сфере аудита, я способна на что-то большее. Хотя сейчас вспоминаю, что тогда, в 2001 году, не осознавала, насколько высока ответственность руководителя, собственника бизнеса. Первый год было не просто трудно, а ужасно трудно, приходилось экономить буквально на всем и работать в режиме стахановцев.

2. Чтобы стать мастером в какой-то сфере, нужно потратить на это 10 000 часов тяжелого труда. Так считает известный коуч и бизнес-тренер Ицхак Пинтусевич. Я занимаюсь аудитом, учетом и налогами более 20 лет. Если вычеркнуть выходные и отпуск и учесть, что человек продуктивно работает примерно 60-70% своего рабочего времени, получается, что я уже потратила на изучение своей профессии примерно 25 000 часов. Аудит — мое предназначение, это то, что я знаю лучше всего, чем люблю заниматься, от чего получаю удовольствие и энергию.

3. Аудит и консалтинг — это, в принципе, женский бизнес. Женщины, на мой взгляд, лучше видят детали, лучше справляются с многозадачностью, когда одновременно нужно и думать, и выдавать креативные решения, и планировать. При этом, становясь успешными в бизнесе, женщины не оставляют заботу о семье, воспитании детей. Я курирую направление аудита с момента создания компании, часто сама выезжаю на проверки. При проведении аудита затрат нередко приходится выходить в цеха, пересчитывать остатки на складах, вникать в производственные бизнес-процессы. Не каждый мужчина готов браться за такую работу. Так что, если в международных компаниях аудиторы преимущественно мужчины, то российский аудит имеет женское лицо.

4. Я по натуре абсолютный перфекционист. Мне близка фраза Теда Тернера, основателя CNN: «Если ты не можешь сделать что-то первоклассно, то не делай этого вообще». Мы с командой занимаемся тем, в чем сильны, в чем максимально проявляется наша экспертность. Аудиторские услуги бесконечно вариативны. Каждый бизнес по-своему уникален, каждая проблема требует особого подхода. Поэтому каждый раз приходится искать новую методику, новый вариант решения той или иной бизнес-задачи.

5. Мне как профессионалу всегда интересны нестандартные задачи. Руководители и собственники предприятий, которые думают, что аудиторское заключение нужно только для контролирующих органов, просто никогда не работали с профессиональными аудиторами. На самом деле главной задачей является не формальное подтверждение бухгалтерской отчетности, а решение вполне конкретных проблем бизнеса. Поэтому и аудиторская проверка проводится не по шаблону — в каждом случае при разработке программы мы отталкиваемся прежде всего от потребностей предприятия. И если раньше спецпроектами в компании занимались отдельные сотрудники, то сейчас задействован весь департамент аудита, привлекаются консультанты, методологи, налоговый адвокат, оценщики, юристы, специализирующиеся во всех областях права. Комплексный подход — гарантия того, что вопрос будет рассмотрен во всех аспектах, а в его решении учтены все возможные последствия: административные, налоговые, трудовые и финансовые.

6. Деньги — не главное. Выбирая аудитора, бизнес все чаще ориентируется на репутацию, профессионализм и качество предоставляемых услуг, а не на критерий стоимости. Большинство переговоров сегодня начинается с фразы: «У нас уже есть несколько предложений по более низкой цене, но…». Собственники бизнеса, которым действительно важен результат, предпочитают детально обсудить техническое задание, а не выторговать скидку.

7. В основе всего — доверие. Аудиторские, бухгалтерские, юридические, консультационные услуги неосязаемы. Их не пощупать, как товар перед покупкой. Фактически, покупая ту или иную услугу, клиенты действуют в условиях неопределенности, на свой страх и риск. Это очень сложно в современном мире — доверять кому-то. Это дорогого стоит. Знаете, что такое высокий уровень доверия? Это когда клиенты рассказывают мне то, что не обсуждают ни с кем, даже с женой. Они открывают мне свой бизнес. И это налагает огромную ответственность — оправдать это доверие, не подвести, найти оптимальное решение проблемы.

8. Усиливают команду только единомышленники. Трудно не согласиться с одной из «татуировок» Максима Батырева, одного из известных российских менеджеров и автора бестселлера «45 татуировок менеджера». Если команда состоит из людей, у которых одни взгляды на бизнес, на отношение к работе, то такая команда может «горы свернуть», обойти любых конкурентов и достичь сверхрезультатов. Только с единомышленниками можно делать великие дела, потому что если работать с людьми, у которых иное видение, ты только и будешь тратить время на преодоление сопротивления. Мне повезло в этом плане, мои партнеры и мои сотрудники «смотрят со мной в одну сторону».

9. Способность к изменениям — основа выживания бизнеса. Эта мысль, высказанная экс-вице-президентом IBM Баком Роджерсом, сейчас актуальна как никогда. Изменений во внешней среде в последнее время происходит очень много, и мне, как руководителю, нужно постоянно адаптировать компанию, ее бизнес-процессы, услуги к меняющейся конъюнктуре, новым потребностям рынка, новым задачам, поступающим от бизнеса. Управлять изменениями довольно сложно, поскольку приходится сталкиваться с постоянным сопротивлением сотрудников, их нежеланием что-либо менять. И это нормальный процесс: люди не любят изменения, они ценят стабильность, предсказуемость, а любое изменение — это выход из привычной зоны комфорта. Но реалии бизнеса таковы, что если не меняться сегодня, то завтра будет таким же, как вчера.

10. Меня очень мотивирует фраза-посыл Стива Джобса: «Развивайся или умри». Если компания, ее лидер и команда не развиваются, это ведет к деградации бизнеса. Нельзя жить прежними успехами, прежними наработками и достижениями. Это было вчера, а нужно думать о том, что будет завтра. Я считаю, что начинать нужно с себя: руководитель должен быть примером, «драйвером» для сотрудников.

11. Успешная женщина-руководитель должна обладать оптимизмом и при этом быть решительной, ведь приходится принимать решения, результат которых не всегда можно просчитать до конца. Необходима не просто интуиция, а умение прогнозировать будущее, видеть целостную картину. Открытость новому и неизведанному — важное качество, которое помогает в достижении цели.

12. Об эффективности руководителя судят по результатам работы его сотрудников. При этом важно уметь работать с разными людьми, ведь каждый сотрудник — это личность, которой присущи уникальные черты, свои сильные стороны, и задача руководителя — создать сильную команду сильных личностей.

13. Для аудитора и консультанта самый главный актив – это его мозг. Как сказал Брайан Трейси, «ваш мозг – это актив в бизнесе. Активы могут расти в цене или падать. Ваш мозг может быть активом, который повышает свою ценность каждый день». Я перманентно нахожусь в стадии обучения. Прохожу обучение по программе MBA «Финансовый менеджмент» в МИРБИС, участвую в проекте Трансформация.рф, который организован Школой бизнеса «Синергия», ежедневно не менее часа слушаю вебинары или читаю и конспектирую книги по бизнесу и личностному развитию, а кроме того, в силу профессии приходится ежедневно изучать довольно-таки приличное количество нормативных документов, профессиональных статей, экспертных мнений. Обучение и личное развитие включены в распорядок каждого моего дня.

Текст подготовлен в рамках проекта «Правила»

Автор: Ульяна Бисерова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Какие регионы России признаны экологически лучшими и худшими: рейтинг Какие регионы России признаны экологически лучшими и худшими: рейтинг
Суд ограничил право взыскивать с управленцев штрафы за налоговые нарушения компаний
«В шоке». В правительстве хотят удвоить утильсбор на иномарки. Они могут резко подорожать
Возместить ущерб: АФК «Система» подала встречный иск к «Роснефти» на 330 млрд руб.
Вернуть сбор с продаж: как власть хочет компенсировать отмену налога на движимое имущество
Парадокс переработок: почему в России усиливается конфликт работников и работодателей
Каким российским бизнесменам грозят санкции США за близость к Кремлю

Бизнес

«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже «Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов

Мнения

«Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее» «Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»
«Презумпции невиновности больше не существует». Как избежать домогательств на работе
«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин
«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»
«Вам будет за 60, но в зале на вас не посмотрят как на героя». Эксперт о фитнесе будущего
«10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»

Лайфхаки

Как спасти свой бизнес от коррупции: 7 уровней защиты Как спасти свой бизнес от коррупции: 7 уровней защиты
Дмитрий Потапенко: «У нас если бизнесмена бьют — это норма, а не бьют — большое счастье»
Почему идея сократить новогодние каникулы во имя экономики — провальная?
Пульт, ключи от машины и бумажный паспорт: 20 вещей, которые уйдут в прошлое к 2020 году
Лучше обойти стороной: ТОП-7 подержанных автомобилей, которые принесут проблемы
Apple сотрут в порошок, биткоин вырастет до $60 тысяч. ШОК-ПРОГНОЗЫ на 2018 год
«Знаете, кому коуч точно бы помог? Уинстону Черчиллю» — Маршалл Голдсмит
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.