«В какой-то момент он отпустил руль»: скончался первый губернатор Челябинской области

На 72-м году жизни скоропостижно скончался первый губернатор Челябинской области Вадим Соловьёв. Ему стала плохо в машине, сообщила журналистам супруга погибшего.

«Ехали в машине, в какой-то момент он отпустил руль. Пробовали реанимировать, но безуспешно — инфаркт», — цитирует Pchela.news супругу Вадима Соловьёва Валентину.

Вадим Павлович Соловьёв родился в 1947 г. В 1962 г. окончил с отличием Челябинский машиностроительный техникум, в 1972-м — ЧПИ (ныне — ЮУрГУ), в 1987 г. — академию общественных наук при ЦК КПСС. Его трудовая биография началась в 1964 г. с работы токарем, а с 1966 г. он трудился на инженерных должностях на Челябинском тракторном заводе. В 1970-1984 гг. находился на комсомольской работе в Челябинске и Москве. До 1973 г. был секретарём комитета ВЛКСМ Челябинского тракторного завода, а в 1974 г. — первым секретарём Челябинского горкома ВЛКСМ. В апреле 1990 г. его избрали председателем Челябинского городского Совета народных депутатов. С 1991 по 1996 гг. — глава администрации Челябинской области, первый губернатор Южного Урала. После поражения на выборах губернатора в декабре 1996 г. ушёл из политики, возглавлял Центр поддержки предприятий, работал советником губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, арбитражным управляющим. В 2010-х входил в состав Общественной палаты Челябинска. Является почётным гражданином Челябинска.

«Очень-очень жаль. Мы видели Вадима Павловича совсем недавно — на праздновании юбилея Челябинской области. Всего 71 год! Он ничем не злоупотреблял, до последнего занимался спортом», — прокомментировал 74.ru соратник Соловьёва, бывший вице-губернатор региона Андрей Косилов.

«Время, в которое Вадим Павлович руководил областью, было очень тяжёлым. Сам он себя проявил с самой лучшей стороны ещё во время комсомольской работы. Всегда был полон энергии, планов и, надо сказать, здоровья. Он занимался спортом, был активен. Очень скоропостижная смерть», — прокомментировал председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.

Редакция Chel.DK.RU выражает соболезнования родным и близким Вадима Соловьёва.