Деловой квартал / Новости / В 2014 году Челябинская область возьмет кредит на 8 млрд

В 2014 году Челябинская область возьмет кредит на 8 млрд

27.11.2013 12:46

Губернатор Михаил Юревич заявил, что для выполнения предвыборных обещаний президента Путина и выполнения социальных обязательств Челябинская область откроет новые кредитные линии в банках.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
26 ноября в эфире телеканала РБК появился сюжет почти 20-минутный сюжет с участием Михаила Юревича, полностью посвященный образу Челябинской области как привлекательного в экономическом (и туристическом — метеорит Челябинск!) плане региону, успешно борющемуся с проблемами в экономике (в качестве примера успешное завершение переговоров между «Уралвагонзаводом» и Группой «Мечел» о передаче контроля кризисного ЗМЗ заводу «Красный Октябрь»).
 
Не вдаваясь в подробности насчет того, насколько этот видеосюжет входит в концепцию сокращения бюджетных расходов, объявленную губернатором, можно сказать, что самым важным моментом в передаче было упоминание главой региона о новых кредитных линиях, которые правительство Челябинской области откроет в 2014 году.
 
«В 2014–2016 годах заимствования Челябинской области у банков будут увеличиваться, — заявил прямым текстом губернатор. — Придется взять кредитов на следующий год, на который запланирован запуск многих инвестиционных проектов».
По словам губернатора Юревича, кредиты увеличат наполняемость бюджета на 8 млрд рублей — примерно столько планирует занять в банках областное правительство в следующем году.
 
«Мы рассчитываем, что займем, может быть, около восьми миллиардов рублей для того, чтобы выполнить все социальные обязательства, — продолжает губернатор. — Деньги пойдут только на выплату заработной платы».
Михаил Юревич также добавил, что в случае, если «ситуация в целом по экономике» изменится, а убыточные отрасли выйдут на минимальную рентабельность, бюджет Челябинской области «резко возрастет». В качестве флагманов неизбежного роста губернатор назвал «УралАЗ» и «ЧТЗ», от доли в котором правительство области намерено избавиться в ближайшее время.
 
В качестве примера предприятий, которые могут «показать позитивную динамику и принести хорошие платежи в областной бюджет», Юревич назвал «УралАЗ» и ЧТЗ. В качестве посильной помощи предприятиям, также влезающими в банковские кредиты ради модернизации, область выступает гарантами перед банками.
 
«Если бюджет Челябинской области, грубо говоря, 100 миллиардов рублей, то дефицит его составляет 17% от этой суммы. Непосредственные кредитные заимствования – 5 миллиардов рублей, из них 1,3 миллиарда — это старые долги минфину, льготные, за что бюджет платит проценты. Остальные 3,7 миллиардапришлось заимствовать, чтобы поднять зарплату в соответствии с указами президента РФ. Долг в оставшиеся 11,866 миллиарда рублей – это гарантии тем промышленным предприятиям под их модернизацию», — говорил губернатор.
 

Банковские кредиты Челябинской области

В августе 2013 года Челябинская область открыла новый кредит на 7,6 млрд рублей в Сбербанке. Уральский банк Сбербанка России сообщил, что правительство Челябинской области открыло новые кредитные линии на общую сумму 7,6 млрд рублей сроком почти на 3 года.
 
Челябинское отделение Сбербанка выиграло шесть лотов на общую сумму 4 млрд рублей и сроком кредитования три года, и 24 лота на общую сумму 3,6 млрд рублей со сроком кредитования 2 года 11 месяцев. Заемные средства уже активно осваиваются — из 7,6 млрд рублей уже потрачено более 557 млн.
 
Главный аргументом для взятия очередного кредита чиновники назвали необходимость покрыть дефицит региональной казны, который вырос в связи с выполнением «майских указов» президента о поднятии зарплат бюджетникам и переселении жителей поселка Роза.
 
За последние два года Сбербанк предоставил бюджету Челябинской области кредитов на общую сумму в 5,7 млрд рублей. В 2014 году придется региону придется отдавать долги по первым кредитным линиям.

Челябинская область привыкла жить в кредит

Напомним, что в прошлом году на едином портале госзакупок Российской Федерации правительство Челябинской области разместило заявку на проведение конкурса: региону снова потребовался банковский кредит — теперь на сумму 7 млрд рублей. Условия кредита были следующие: кредитная линия открывается на срок до трех лет под ставку не больше 10% годовых. Срок получения заемных средств — 9 месяцев. Конкурс состоит из 12 лотов: 11 из них на сумму 600 млн рублей, последний — на 400 млн рублей.

Проблемы Челябинской области с социально-ориентированным бюджетом

При этом 28 февраля, губернатор Михаил Юревич выступил с традиционным посланием Законодательному собранию Челябинской области, в котором главной задачей для экономики региона  назвал увеличение внутреннего регионального продукта в 1,5 раза (на 400 млрд рублей) за 5 лет, чтобы «поднять уровень бюджетообеспеченности».

Полный текст послания губернатора Челябинской области.

О том, какие проблемы ждут экономику Челябинской области с социально-ориентированным бюджетом, читайте в сюжете «Делового квартала».

Автор: Рустам Кафеев
Публикации по теме
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Бизнес

«90% времени менеджеры ищут финансирование, а станками занимаются после работы» «90% времени менеджеры ищут финансирование, а станками занимаются после работы»
«О росте экономики говорят большие руководители. По факту — в 2018-м станет еще труднее»
«Иностранцы готовы вложиться в Свердловскую область, но ждут от властей реальных гарантий»
«Россию спасет малый и средний бизнес. Но его мало — и все запуганы поборами и проверками»
«Сопричастность оказалась ценной». Изнанка штаб-квартиры SKB_Lab

Свое дело

«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?» «То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»
Михаил Мальцев, «Пиотровский»: «YouTube стремительно убивает бульварное чтиво»
Как сделать ролики в Instagram работой и безбедно жить — блогер Ида Галич / ИНСТРУКЦИЯ
Он вслед за сыном уехал за границу и начал жизнь с чистого листа

Качество жизни

Тайная проверка фитнес-клубов Москвы и Екатеринбурга: 65% до финиша не дошли Тайная проверка фитнес-клубов Москвы и Екатеринбурга: 65% до финиша не дошли
«Нам можно дробовик, с которым хоть Кремль штурмуй, но нельзя короткоствол для самозащиты»
«Себестоимость смузи — 50 руб., а вам продают его за 1500 руб.»
«Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах
По какому поводу гуляем? Тест от DK.RU на знание национальных праздников

Мнения

«Прокурор судит об устойчивости банков. Сюр!». Бомба под банковскую систему — МНЕНИЕ «Прокурор судит об устойчивости банков. Сюр!». Бомба под банковскую систему — МНЕНИЕ
«Можно ли любить Родину фрагментами? Грудь нравится, задница не очень, ноги — вау!»
Виден ли Екатеринбург из-за границы? Мнения уральских эмигрантов и иностранцев в России
В России процветает культ «честной бедности». С этим надо бороться! — Евгений Кобзев
Зачем вы боретесь с коррупцией, господа? В нашей стране ее нет! — Андрей Бриль

Лайфхаки

Мир не рухнет, если вы не ответите. Как избавиться от привычки проверять соцсети Мир не рухнет, если вы не ответите. Как избавиться от привычки проверять соцсети
Семь привычек бедности: что стоит между вами и вашим первым миллионом
Жилье для богача: где в России самые дорогие загородные резиденции. РЕЙТИНГ
Все, что вы знали об «игреках», неправда. 5 мифов о миллениалах
«Россия с 8-го века вывозит сырье — от рабов до газа. Почему это должно измениться?»

Недвижимость

«Стагнация до 2020 года». Когда цены на жилье стабилизируются и начнут расти?
«Стагнация до 2020 года». Когда цены на жилье стабилизируются и начнут расти?
Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России
Как понравиться 20-летним «foodie». Четыре новые тенденции в торговых центрах / КОЛОНКА
«Хатико ждал, и ты подождешь». Сайт мнимого ЖК «Ненастье» высмеял обычные сайты новостроек
Индивидуальный расчет. Как изменится стоимость жилья при новых методах кадастровой оценки
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают владельцы бизнеса и топ-менеджеры