Деловой квартал / Новости / В 2014 году Челябинская область возьмет кредит на 8 млрд

В 2014 году Челябинская область возьмет кредит на 8 млрд

27.11.2013 12:46

Губернатор Михаил Юревич заявил, что для выполнения предвыборных обещаний президента Путина и выполнения социальных обязательств Челябинская область откроет новые кредитные линии в банках.

26 ноября в эфире телеканала РБК появился сюжет почти 20-минутный сюжет с участием Михаила Юревича, полностью посвященный образу Челябинской области как привлекательного в экономическом (и туристическом — метеорит Челябинск!) плане региону, успешно борющемуся с проблемами в экономике (в качестве примера успешное завершение переговоров между «Уралвагонзаводом» и Группой «Мечел» о передаче контроля кризисного ЗМЗ заводу «Красный Октябрь»).
 
Не вдаваясь в подробности насчет того, насколько этот видеосюжет входит в концепцию сокращения бюджетных расходов, объявленную губернатором, можно сказать, что самым важным моментом в передаче было упоминание главой региона о новых кредитных линиях, которые правительство Челябинской области откроет в 2014 году.
 
«В 2014–2016 годах заимствования Челябинской области у банков будут увеличиваться, — заявил прямым текстом губернатор. — Придется взять кредитов на следующий год, на который запланирован запуск многих инвестиционных проектов».
По словам губернатора Юревича, кредиты увеличат наполняемость бюджета на 8 млрд рублей — примерно столько планирует занять в банках областное правительство в следующем году.
 
«Мы рассчитываем, что займем, может быть, около восьми миллиардов рублей для того, чтобы выполнить все социальные обязательства, — продолжает губернатор. — Деньги пойдут только на выплату заработной платы».
Михаил Юревич также добавил, что в случае, если «ситуация в целом по экономике» изменится, а убыточные отрасли выйдут на минимальную рентабельность, бюджет Челябинской области «резко возрастет». В качестве флагманов неизбежного роста губернатор назвал «УралАЗ» и «ЧТЗ», от доли в котором правительство области намерено избавиться в ближайшее время.
 
В качестве примера предприятий, которые могут «показать позитивную динамику и принести хорошие платежи в областной бюджет», Юревич назвал «УралАЗ» и ЧТЗ. В качестве посильной помощи предприятиям, также влезающими в банковские кредиты ради модернизации, область выступает гарантами перед банками.
 
«Если бюджет Челябинской области, грубо говоря, 100 миллиардов рублей, то дефицит его составляет 17% от этой суммы. Непосредственные кредитные заимствования – 5 миллиардов рублей, из них 1,3 миллиарда — это старые долги минфину, льготные, за что бюджет платит проценты. Остальные 3,7 миллиардапришлось заимствовать, чтобы поднять зарплату в соответствии с указами президента РФ. Долг в оставшиеся 11,866 миллиарда рублей – это гарантии тем промышленным предприятиям под их модернизацию», — говорил губернатор.
 

Банковские кредиты Челябинской области

В августе 2013 года Челябинская область открыла новый кредит на 7,6 млрд рублей в Сбербанке. Уральский банк Сбербанка России сообщил, что правительство Челябинской области открыло новые кредитные линии на общую сумму 7,6 млрд рублей сроком почти на 3 года.
 
Челябинское отделение Сбербанка выиграло шесть лотов на общую сумму 4 млрд рублей и сроком кредитования три года, и 24 лота на общую сумму 3,6 млрд рублей со сроком кредитования 2 года 11 месяцев. Заемные средства уже активно осваиваются — из 7,6 млрд рублей уже потрачено более 557 млн.
 
Главный аргументом для взятия очередного кредита чиновники назвали необходимость покрыть дефицит региональной казны, который вырос в связи с выполнением «майских указов» президента о поднятии зарплат бюджетникам и переселении жителей поселка Роза.
 
За последние два года Сбербанк предоставил бюджету Челябинской области кредитов на общую сумму в 5,7 млрд рублей. В 2014 году придется региону придется отдавать долги по первым кредитным линиям.

Челябинская область привыкла жить в кредит

Напомним, что в прошлом году на едином портале госзакупок Российской Федерации правительство Челябинской области разместило заявку на проведение конкурса: региону снова потребовался банковский кредит — теперь на сумму 7 млрд рублей. Условия кредита были следующие: кредитная линия открывается на срок до трех лет под ставку не больше 10% годовых. Срок получения заемных средств — 9 месяцев. Конкурс состоит из 12 лотов: 11 из них на сумму 600 млн рублей, последний — на 400 млн рублей.

Проблемы Челябинской области с социально-ориентированным бюджетом

При этом 28 февраля, губернатор Михаил Юревич выступил с традиционным посланием Законодательному собранию Челябинской области, в котором главной задачей для экономики региона  назвал увеличение внутреннего регионального продукта в 1,5 раза (на 400 млрд рублей) за 5 лет, чтобы «поднять уровень бюджетообеспеченности».

Полный текст послания губернатора Челябинской области.

О том, какие проблемы ждут экономику Челябинской области с социально-ориентированным бюджетом, читайте в сюжете «Делового квартала».

Автор: Рустам Кафеев
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится? Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций
«В России формально телохранитель охраняет не клиента, а часы у него на руке»
«Задача оперативника при проверке бизнеса — парализовать волю руководителя»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха «Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха
Екатерина Шульман: «Уберите с горла веревку, и вы увидите, как это изменит самочувствие»
«Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Жизнь в стране розовых единорогов, или загадочные выверты губернаторских выборов

Лайфхаки

Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца
Дюжина плохих привычек: что надо изменить в себе, чтобы добиться признания
Анатолий Темкин: «Из-за технологий исчезло слово "граммофон". Следующее — слово "свобода"»
«Разницы между барменом и бизнесменом практически нет», — МНЕНИЕ
Дейл Доэрти: «Культура потребления вытеснила из нашей жизни естественные вещи»

Недвижимость

Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Оказаться без денег и жилья». 8 причин, по которым новостройкам предпочитают вторичку
Иностранцы уходят: крупная сеть российских торговых центров меняет владельца
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».