Подписаться
Деловой квартал / Новости / Ульяна Степанова: «Преднамеренному управляемому банкротству можно и нужно сопро...
Ульяна Степанова: «Преднамеренному управляемому банкротству можно и нужно сопротивляться»
Ульяна Степанова, директор юридической компании LEGAL ADVISER
Источник: предоставлено юридической компанией LEGAL ADVISER

Ульяна Степанова: «Преднамеренному управляемому банкротству можно и нужно сопротивляться»

Самое читаемое
  • «Зарплаты огромные — кадров нет! Мы упустили момент, когда надо было заниматься социалкой» «Зарплаты огромные — кадров нет! Мы упустили момент, когда надо было заниматься социалкой»
  • Это война. Автосалоны Екатеринбурга объявили бойкот федеральному сервису по продаже авто Это война. Автосалоны Екатеринбурга объявили бойкот федеральному сервису по продаже авто
  • «Эпоха «работодатель — работник» завершается, вкладывать в сотрудников уже просто глупо» «Эпоха «работодатель — работник» завершается, вкладывать в сотрудников уже просто глупо»
  • «Вместо развития производства и бизнеса выбран классический путь — поборы с населения» «Вместо развития производства и бизнеса выбран классический путь — поборы с населения»
  • Президент Казахстана ушел в отставку. Он возглавлял страну почти 30 лет Президент Казахстана ушел в отставку. Он возглавлял страну почти 30 лет
00:00   21.12.2015

Как кредитору распознать должников-обманщиков и отстоять свои права в заказной процедуре банкротства, рассказала генеральный директор юридической компании LEGAL ADVISER.

В кризисное время все чаще возникают ситуации, в которых процедура банкротства используется недобросовестным должником для ухода от обязательств перед кредиторами. Мало того, арбитражные управляющие, обязанность которых – обеспечивать законность процедуры, часто делают бизнес на том, что предлагают «забанкротить» юридическое лицо без какой-либо ответственности учредителей и руководителей за долги – другим словами помочь заказчику почти законно обмануть его кредиторов. В интернете легко можно найти подобные предложения «управляемого» банкротства. Компания, якобы, терпит финансовое фиаско, уходит из реестра юридических лиц и за собой уводит в небытие долги, а бизнес этого учредителя продолжается под другой вывеской.

Однако такой печальный исход можно предотвратить, если обеспечить реальное, профессиональное и максимально активное сопротивление управляемому банкротству. Один из ярких примеров в нашей практике – банкротство ООО «Нигмас», в процедуре которого прослеживается преднамеренность и управляемость. Именно профессиональное юридическое сопротивление спутало все карты заказчикам банкротства. На этом деле знаю, уже студентов учат, как можно и нужно сопротивляться заказной процедуре банкротства, какие использовать инструменты и какие шаги предпринимать. Кредиторам, не желающим прощаться со своими долгами, стоит взять на вооружение.

Как выявить индикаторы преднамеренного управляемого банкротства?

– Вывод активов

К таким индикаторам, в первую очередь, относится вывод активов. Активы должника (движимое и недвижимое имущество, дебиторская задолженность), за счет продажи которых могут быть удовлетворены требования кредиторов, выводят в преддверии банкротства, а также в ходе самой процедуры списывают, продают за бесценок и так далее. Поэтому очень важен реальный полноценный со стороны кредиторов контроль и анализ деятельности должника, а также арбитражного управляющего и при необходимости своевременное вмешательство. 

Так, в ситуации с банкротством ООО «Нигмас», основной актив должника – здание и оборудование завода, некогда принадлежавшего ОАО «Верхнесинячихинский металлургический завод» был продан, после чего была запущена процедура ликвидации должника с последующим банкротством. В итоге в процедуре банкротства сделка была оспорена, и завод вернули в собственность банкрота. Однако для этого потребовалась активная позиция кредиторов и многие месяцы судебных разбирательств.

Заказной арбитражный управляющий

Второй индикатор – в качестве арбитражного управляющего в процедуре банкротства обычно выступает «заказное лицо». Раньше это сделать было легко. При подаче на банкротство должник заявлял о назначении конкретного арбитражного управляющего, с которым уже была договоренность. Последние изменения в законодательстве такую возможность пытались исключить, но хитроумные должники подают заявление от имени кредитора, аффилированного им самим, и таким образом все равно получают лояльного им управляющего, который сквозь пальцы смотрит на все происходящее, бездействует и легко может это объяснить.

Сложность ситуации для кредиторов в том, что бездействующий по заказу арбитражный управляющий может быть отстранен лишь за грубые нарушения, да и это не всегда возможный результат. А сам процесс очень трудоемкий.

В нашумевшей истории с «Нигмасом» удалось отстранить конкурсного управляющего Григория Первухина, который бездействовал в интересах заказчиков банкротства. Он был привлечен к имущественной ответственности. Сейчас, знаю, осуществляется его уголовное преследование.  

Когда кредитор с активной позицией «достает» заказного арбитражного управляющего своей активностью, последнему, чтобы избежать отстранения, взыскания с него убытков и прочих неприятностей, приходится действовать: оспаривать сделки должника, привлекать руководителя и учредителя к субсидиарной ответственности. Однако и в этом случае хитроумные и бездействующие по заказу управляющие совершают вынужденные действия формально, лишь создавая видимость. Яркий и очень свежий пример из нашей практики – под давлением кредиторов управляющий подает иск об оспаривании сомнительной сделки банкрота. Однако даже из судебного акта видно, что позиция арбитражного управляющего не просто пассивна и больше похожа на желание проиграть, чем получить результат в интересах кредиторов, а открыто вредит кредиторам. Займи кредитор в таком банкротстве позицию ожидания, процедура списания долгов прошла бы без последствий для всех, кроме него. Долги не будут возвращены никогда, а должник с вступившим в сговор арбитражным управляющим так и не узнают, что обманывать своих бывших партнеров незаконно и неправильно.  Поэтому активная позиция кредиторов спасает даже управляемое должником банкротство, и этому не может помешать даже бездействующий по заказу арбитражный управляющий.

Банкротство через ликвидацию и липовые кредиторы

Для управляемого банкротства также характерна ситуация, когда предприятие-должник сначала заявляет о своей ликвидации, а после нее выходит в банкротство. Это позволяет должнику миновать стадию наблюдения и тем самым защититься от смены арбитражного управляющего, т.к. кредиторы могут простым большинством голосов избрать другого арбитражного управляющего при переходе из одной процедуры в другую.

Наличие «рисованной» задолженности – еще один индикатор управляемого банкротства. В этом случае в реестре кредиторов появляется мнимая кредиторская задолженность. Это осуществляется с целью обеспечения контроля за процедурой и размывания конкурсной массы. Пока реальные кредиторы разрознены в процедуре наблюдения, заказчики банкротства могут обеспечивать включение в реестр «рисованной» кредиторской задолженности, затем продавливать нужные им решения большинством голосов.

Как противостоять преднамеренному управляемому банкротству?

– Основываясь на семилетнем опыте работы нашей компании, могу сказать: если ваш должник ушел или собирается уйти в банкротство, надо или забыть об этом долге вообще, или не терять время, определиться со стратегией взыскания, инструментами и эффективно совершать нужные мероприятия.

Прежде чем начать военные действия, кредитору необходимо оценить свои ресурсы как временные, так и финансовые. Важно разработать стратегию сопротивления управляемому банкротству, основываясь на комплексном анализе ситуации и действий должника, изучить финансовую и бухгалтерскую информацию банкрота с целью выявления сомнительных сделок, вывода активов и «рисованной» кредиторской задолженности. Проинспектировать работу арбитражного управляющего и наличие признаков его заинтересованности в благоприятном для должника исходе.

Далее все зависит от кредитора: оспаривание сомнительных сделок и «рисованной» кредиторской задолженности, отстранение бездействующего арбитражного управляющего, привлечение к имущественной ответственности руководителей и учредителей банкрота требуют профессионального представления интересов кредитора в арбитражном суде и в правоохранительных органах. 

Как сегодня обстоит ситуация с личной имущественной ответственностью учредителей и руководителей?

– Бытует заблуждение о том, что можно побыть директором и учредителем компании, а после обанкротить ее с долгами без какой-либо ответственности за управленческие решения.

Однако в законодательстве предусмотрена субсидиарная, то есть, личная имущественная, ответственность учредителей и руководителей банкрота. И это может стать эффективным инструментом законного воздействия на лиц, заинтересованных в банкротстве. Причем, не кредитор должен доказывать вину контролирующего лица, а учредитель или руководитель должника обязан представить доказательства своей невиновности. 

Основаниями для привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности могут стать: отсутствие или утеря бухгалтерской документации, неполное предоставление информации об имуществе, либо предоставление ее в искаженном виде и другие обстоятельства.

Так, в нашей практике учредитель «Нигмаса» компания LAVAL TRADING LIMITED и ее наемный менеджер были привлечены к субсидиарной ответственности по долгам банкрота на сумму почти 1,4 миллиарда рублей. Еще около 900 млн. рублей было взыскано с экс-директора «Нигмаса» Юлии Глущенко. Основанием для этого стали сделки с липовыми векселями на сумму более 800 миллионов рублей, отчуждение имущества, необходимого для осуществления уставной деятельности, заключение кредитных договоров при наличии признаков неплатежеспособности должника.

Привлечение руководителя к субсидиарной ответственности станет эффективным лишь в том случае, если сам кредитор займет активную позицию в деле о банкротстве. Рассчитывать на разумность и законность действий арбитражного управляющего в случае, если он был привлечен самим должником для банкротства компании, – бесполезная затея.

Какое наказание предусмотрено за преднамеренное банкротство законом?

– В уголовном кодексе за преднамеренное банкротство и вывод имущества предусмотрено лишение свободы на срок до 6 лет, и подобные прецеденты уже были. А потому риск оказаться за решеткой может охладить пыл недобросовестного собственника и директора банкрота. Однако, учитывая нерасторопность наших правоохранительных органов, нужно профессиональное эшелонированное воздействие, и кредитору необходимо запастись терпением.

Из нестандартных методов воздействия на недобросовестного должника-банкрота можно отметить PR-сопровождение взыскания. Возможность перехода долгового конфликта в публичную плоскость и потери деловой репутации становится мощным оружием в руках кредитора, если, конечно, должнику есть что терять.

Подводя итог, необходимо отметить: чем раньше кредитор  начнет сопротивление преднамеренному управляемому банкротству, тем больше у него шансов вернуть свои деньги.

Предоставлено компанией LEGAL ADVISER.

Автор: Елизавета Абдулхакова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.