Деловой квартал / Новости / Росприроднадзор отозвал иски к заводам, загрязнявшим экологию

Росприроднадзор отозвал иски к заводам, загрязнявшим экологию

24.01.2012 15:10

Севастьянов заявил о необходимости проверки деятельности природоохранного ведомства, отозвавшего судебные иски против промышленных предприятий Челябинской области, загрязнявших реки и атмосферу.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Росприроднадзор по Челябинской области отзывает иски к промышленным предприятиям, загрязняющим окружающую среду, заявил сегодня, 23 января, на пресс-конференции руководитель общественного фонда «За природу» Андрей Талевлин.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов совместно с благотворительным общественным фондом «За природу» призвали прокуратуру проверить обстоятельства отказа Росприроднадзора от судебного преследования и штрафов в отношении промышленных предприятий, нарушивших природоохранное законодательство.

Алексей Севастьянов отметил, что видит в этом явные признаки коррупции. Как заявил омбудсмен, за 2011 год в Сатке Росприроднадзор дважды отказывался от взыскания с предприятий-загрязнителей 10,5 млн и 2 млн рублей за сброс бытовых отходов в реку Большая Сатка.

По словам председателя фонда «За природу» Андрея Талевлина, в апреле специалисты Росприроднадзора и Челябинской природоохранной прокуратуры обратились в арбитражный суд области с иском к Комбинату «Магнезит», который сбросами в реку Большая Сатка нанес ущерб укрощающей среде на сумму свыше 10,5 млн рублей. Однако позже надзорные органы отказались от всех исковых требований.

«Аналогичная ситуация произошла ранее с чугуноплавильным заводом в Сатке: ущерб в 2 млн рублей взыскан не был — Росприроднадзор вновь отказался от своих требований», — заявил Андрей Талевлин.
 
«Мы будем обращаться в прокуратуру по определению законности мирового соглашения между предприятиями и надзорными органами, а также рассмотреть возможность взыскать недополученные средства в бюджеты разных уровней, — сообщил Алексей Севастьянов. — Зачастую такие мировые соглашения заключают заинтересованные лица. Более того, управлением Росприроднадзора по Челябинской области не было заявлено министерство радиационной и экологической безопасности региона в качестве третьего лица в этом иске, которое бы не допустило заключения этого соглашения».
 
В Управления Росприроднадзора по Челябинской области это заявление правозащитников никак не прокомментировали.
Автор: Рустам Кафеев
Публикации по теме
Самое важное о бизнесе. Каждое утро на вашей почте
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Каждое утро на вашей почте
Следите за нашими новостями: