Деловой квартал / Новости / Путин отказался слушать жалобы губернатора Юревича на выбросы ЧЭМК

Путин отказался слушать жалобы губернатора Юревича на выбросы ЧЭМК

30.08.2013 09:07

В ходе выездного совещания с главами регионов, пострадавших от паводков, президент Владимир Путин неожиданно спросил Михаила Юревича о ситуации вокруг с ЧЭМК.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Президент Владимир Путин провел выездное совещание в Хабаровске по ликвидации последствий паводков, от которых пострадали несколько регионов России. Михаил Юревич как губернатор Челябинской области, также понесшей убытки от наводнения в начале августа, также присутствовал на заседании и отчитался о проведенных работах.

В частности, губернатор Челябинской области рассказал президенту, что в начале августа за два дня выпала полугодовая норма осадков, пострадавшими от наводнения признаны 7782 человеке, каждому из которых областной бюджет выделил по 10 тысяч рублей.
 
«Пострадал 2321 жилой дом, из них 158 (цифра будет, немножко увеличиваться, наверное, до 180) не подлежит восстановлению, часть просто смыло. Утрачено 85 тысяч гектаров сельских посевов», — отметил в докладе Юревич, сообщив, что Челябинская область все еще не получила 529 млн рублей на восстановление имущества, а полная сумма ущерба составила приблизительно 2,5 млрд. 
 
«Мы обратились в Правительство Российской Федерации с просьбой выделить нам 1 миллиард рублей из Резервного фонда или нам дать кредит на 1 миллиард сроком на 3 года, чтобы мы все восстановили», — заявил губернатор.
 
Юревич также напомнил Владимиру Путину, что регион все еще ждет средств на восстановление от последствий падения метеорита Челябинск.
 
«Деньги нам до сих пор не поступили. Они вот-вот должны придти, но до сих пор не поступили. Поэтому многие работы были выполнены в кредит. А по закону работы должны быть выполнены либо за счет федерального, либо за счет местного бюджета», — рассказал глава Южного Урала.
 
Владимир Путин поблагодарил Юревича за доклад и неожиданно спросил: «Кстати, что у вас там с электрометаллургическим комбинатом, что там происходит?»

Стенография разговора губернатора Юревича и Владимира Путина

М.ЮРЕВИЧ: В принципе комбинат работает нормально. Вопросов переноса этого завода не стояло, хотя аналогичные заводы, конечно, во всем мире вынесены из центра крупных городов (он находится в центре), но запах очень неприятный, население возмущено.
В.ПУТИН: Технадзор проводил, по-моему, там работу и пришел к выводу, что у них в норме все, в том числе и с выбросами.
М.ЮРЕВИЧ: Мы считаем, что эта работа…
В.ПУТИН: Нет, вы считайте как угодно, но нужно руководствоваться соответствующими правилами и общепризнанными нормами. Хорошо? Потом отдельно мне расскажете. Ну ладно, это к сегодняшней теме отношения не имеет.

Проблемы с ЧЭМК

27 июня сего года МинРЭБ Челябинской области назвало самой главной экологической проблемой Челябинска ЧЭМК. 
 
«Жалобы на выбросы этого предприятия идут постоянно, но особенно с наступлением лета и жарких дней. В этом году происходит то же самое», — заявил министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин.
 
Заместитель гендиректора предприятия Николай Акимов в ответ заявил, что ЧЭМК расходует миллиарды на природоохранные предприятия, а Росприроднадзор не выявил никаких нарушений.
 
 
Накануне совещания с Путиным, областное правительство выступило с инициативой вынести промышленное предприятие за пределы Челябинска. Руководство завода усмотрело в этом попытку заполучить городскую территорию ЧЭМК. Причем скандалы с выбросами ЧЭМК возникают регулярно, каждые два-три месяца не первый год.
 
 
Омбудсмен Алексей Севастьянов потребовал от прокуратуры и Следственного комитета завести уголовное дело на руководство ЧЭМК за нарушение законодательства и загрязнение окружающей среды.

ЧЭМК как предлог борьбы Юревича с Аристовым.

 
«К борьбе за экологию эта возня не имеет никакого отношения, — заявил Табалов. — Никто из администрации области даже и не думает об экологических вопросах (иначе бы не допустили, например, строительство Томинского и Михеевского ГОКов и варварскую вырубку деревьев в самом Челябинске, о которм вдруг чиновники и общественники от власти так сильно стали переживать). На самом деле все это лишь попытки побольнее и посильнее вставить иголки под ногти владельцу ЧЭМК Александру Аристову, которого с чего-то очень сильно боится Михаил Юревич».
 
По версии политолога Александра Подопригоры, губернатора Юревича специально вызвали в Хабаровск, чтобы президент мог сделать ему «публичную выволочку, впервые продемонстрировав свое резко отрицательное отношение к политической деятельности Юревича».
 
«29 августа в Челябинске у Александра Аристова со срочным неафишируемым визитом побывал владелец «Уралнефтегазстроя» (давно работающий в Москве в команде В.Христенко) Владимир Караманов. Речь, по некоторым данным, шла о будущем региона «без Юревича», — сообщил Александр Подопригора.
Автор: Рустам Кафеев
Публикации по теме
Самое важное о бизнесе. Каждое утро на вашей почте
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Каждое утро на вашей почте
Следите за нашими новостями: