Деловой квартал / Новости / Полпред Игорь Холманских раскритиковал губернатора Челябинской области

Полпред Игорь Холманских раскритиковал губернатора Челябинской области

14.12.2012 13:41

Полпред президента РФ в УрФО прибыл в Озерск, где потребовал отчета от Михаила Юревича по поручениям Владимира Путина, а затем раскритиковал действия южноуральских властей.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

14 декабря в Челябинскую область прибыл полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских — в Озерске он встретился с губернатором Михаилом Юревичем, который отчитался по выполнению поручений Владимира Путина.


Фото: gubernator74.ru.

По итогам отчета главы Челябинской области Игорь Холманских заявил, что такими темпами проблемы региона можно решать «еще не один десяток лет». «В экономике Челябинской области есть объективные проблемы, — отметил полпред. — Но Южный Урал далеко не самый бедный регион, и у него есть возможности для выполнения указов и поручений президента. Требуется лишь побольше политической воли и исполнительной дисциплины».

Игорь Холманских также не преминул напомнить, что правительство Челябинской области не раз подвергалось критике  со стороны Кремля за низкий уровень зарплаты в сфере образования. «Я прошу губернатора лично контролировать этот вопрос. Кроме того, необходимо обратить внимание на устранение нарушений в процессе переселения жителей поселка Роза, выявленных прокуратурой», — сказал Холманских.

Не осталось незамеченным и бедственное положение Озерска в проведении отопительного сезона и неудовлетворительное состояние системы ЖКХ. Частично виновный в этом бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов до сих пор находится под следствием по обвинению в хищении бюджетных средств, направленных на подготовку к отопительному сезону (см. сюжет «Делового квартала»).

«Долги перед ОАО «Фортум» составляют 281,5 млн рублей, — сообщил Михаил Юревич. — По итогам прокурорских проверок часть материалов передана в Следственный комитет. Городу рекомендовано разработать план мероприятий по погашению задолженности за ранее потребленный ресурс и полностью оплатить текущие платежи».

«Если местные власти не решают эти проблемы, то руководство области не должно оставаться в стороне», — заявил южноуральским чиновникам полпред президента.

Однако больше всего правительству Челябинской области досталось за игнорирование поручения президента по организации обращения с промышленными отходами. По словам Холманских, программа утилизации и обращении с промышленными отходами должна была быть выполнена до 1 ноября 2011 года. «На Южном Урале в связи с экологической обстановкой такая программа особенно нужна, но ее до сих пор нет, – констатировал Холманских. – Как следствие, возможности для привлечения инвестиций в отрасли не созданы и необходимая инфраструктура в регионе по-прежнему отсутствует».

Раскритиковал полпред и фактически сорванное выполнение поручение Владимира Путина по оснащению региональных и муниципальных публичных библиотек компьютерами и широкополосным доступом к Интернету.

После обсуждения отчета губернатора Юревича, Игорь Холманских провел в Информационном центре ПО «Маяк» закрытое заседание по проблемам борьбы с коррупцией в Челябинской области. Под председательством полпреда на совещание были приглашены главы силовых структур Челябинской области и Уральского федерального округа: ФСБ, прокуратуры, полиции. Губернатора на совещание не пригласили.

По словам политолога Александра Подопригоры, «очень сильно» хотел попасть на встречу с Игорем Холманских член Совета Федерации Константин Цыбко, но его «не пустили».

Автор: Рустам Кафеев
Публикации по теме
Самое важное о бизнесе. Каждое утро на вашей почте
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Каждое утро на вашей почте
Следите за нашими новостями: